Арсанали Муртузалиев: «Мы должны быть горды за то, что мы кавказцы»
Арсанали Муртузалиев: «Мы должны быть горды за то, что мы кавказцы»
На днях форум «Каспий-2011» посетили сразу два VIP-гостя: министр по физической культуре и спорту Республики Дагестан Арсанали Муртузалиев и олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков. Именитые гости рассказали о перспективах спорта на Кавказе, о Расуле Мирзаеве, клубе «Анжи», а также о национальном вопросе
За пару дней, проведённых на форуме, участники проявляли живой интерес ко всему, что здесь происходит, и эта встреча не стала исключением. Тем более, что спорт в Дагестане и на всём Северном Кавказе является очень обсуждаемой и довольно острой темой. Поэтому гости, приехавшие вместо ранее заявленного Олега Рожнова, оказались буквально засыпанными вопросами, причем на совершенно разные темы.
– Спорт – одна из составляющих имиджа Республики Дагестан, – заявил в своей речи Арсанали Муртузалиев. – Не раз на очень серьёзных соревнованиях дагестанские борцы, или дзюдоисты, или другие спортсмены поднимали флаг России.
Разговор, разумеется, не мог не коснуться махачкалинского футбольного клуба «Анжи», который в последнее время непременно упоминается в новостных лентах Северного Кавказа.
– Сегодня у всех на языке, везде и всюду, футбольная команда «Анжи», – сказал об этом Муртузалиев. – «Анжи» - это часть республики, это новая история. Мы радуемся тому, что наш земляк, сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов всё-таки взял полуразвалившуюся команду, приобрёл хороших специалистов, хороших спортсменов, и команда сегодня показывает неплохой футбол. Сегодня «Анжи» является для нас ориентиром массового футбола.
Кроме того, Арсанали рассказал, что в республике планируется создание 8-ми центров академии футбола, где будут обучаться от 150 до 400 детей разных возрастов. «Представьте себе, сколько молодых ребят отрывает футбол от их нехороших дел», – сказал Муртузалиев.
Одним из первых вопросов, заданных Арсанали, был о том, почему спортсмены Северного Кавказа, побеждая в различных соревнованиях, являются россиянами, а если где-то что-то взрывают, все говорят, что это сделали кавказцы.

– Очень важный и больной вопрос в больном обществе, – сказал по этому поводу Муртузалиев. – Мы должны быть горды за то, что мы кавказцы. Но получается так, что во всех обществах бывают нормальные и ненормальные явления. Нормальные явления тогда, когда все идут в ногу, а ненормальные явления – когда какие-то непонятные лица начинают провоцировать.
Разговор коснулся и печально известного уголовного дела Расула Мирзаева, вызвавшего широкий общественный резонанс. Муртузалиев прокомментировал это так:
– Очень нелицеприятный случай, тем более парень, трёхкратный чемпион по боевому самбо, в тот день подписал контракт с американской фирмой, которая обеспечивала бы его на всю оставшуюся жизнь. Как министр спорта, я призываю к тому, что надо остудить жар и пыл вокруг этой драмы, которая случилась. Правоохранительные органы разберутся, и я уверен, что если прав был Расул Мирзаев, он должен остаться на свободе. Да, он виноват, но виноват не только Расул Мирзаев. Те, которые рядом сидели и это допустили, они тоже должны нести своё наказание. Сегодня очень серьёзная правоохранительная система занимается этим делом. Но раз человек погиб, значит, чья-то вина в этом определённо есть.
На встрече также затронули немного отступающий от темы спорта вопрос об имидже Северного Кавказа, о том, как сделать его лучше, и разрушить стереотипы, связанные с этим регионом.
– Если молодёжь сегодня не возьмёт в свои руки политику, если мы не дадим рабочие места молодёжи, если мы не обратим на молодежь достаточно внимания, завтра нас ничего хорошего не ждёт, – сказал об этом Арсанали, подводя тем самым итог встречи.
Антон ГУБАНОВ, фото –
Айна СААДУЛАЕВА,
Анвар АХМЕДОВ
http://www.contrasterra.ru/cityone.php?id=1387