24.10.2011, 22:45
Единство досталось нам дорогой ценой
Президент России посетил журфак МГУ
Несмотря на то, что здание факультета журналистики главного вуза страны находится прямо напротив Кремля, Президент Дмитрий Медведев посетил его лишь за несколько месяцев до окончания срока своих полномочий. Лейтмотивом встречи стала тема межнациональных отношений.
Отвечая даже не на вопрос, а скорее на выступление участника встречи, Дмитрий Медведев высказался достаточно определенно:
«Я всегда смотрю за океан, где тоже многонациональное государство, хотя оно не такое сложное, я имею в виду Соединенные Штаты Америки, – и смотрю на ту трансформацию, которую они пережили. Если вспомнить, 40–50 лет назад у американцев было очень проблемное общество, где обижали и унижали довольно значительные категории людей. Они – не знаю уж, за счет чего, за счет собственной воли, энергии, за счет того, что лидеры им правильные попались, еще что-то, но они смогли этот этап пережить, несмотря на то, что у них очень тяжелая наследственность. У них рабство, как известно, было отменено довольно поздно, как и у нас, собственно, в нашей стране. И сейчас, несмотря ни на что, их общество в принципе достаточно гармоничное, и всякого рода попытки деления они всячески пресекают, потому что это крайне опасно, это исключительно опасно».
Один из собравшихся поинтересовался финансированием кавказских республик. Известно, что в последнее время лозунг «Хватит кормить Кавказ» активно стали использовать националисты.
В этой связи Медведев высказался довольно жестко и прямо: «Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, хватит кормить Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части, у нас был очень тяжелый период 90-х гг., все отделились. А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме, все равно наши партнеры, они, так или иначе, получают нашу поддержку. И, наверное, это в чем-то справедливо. Но экономическая мощь нашей страны существенным образом изменилась, она уменьшилась, – и продолжил. — А наше единство нынешнее – ведь оно, чего там скрывать, оплачено кровью огромного количества людей»,
«Вот говорят «Денег не хватает ни на что, а Кавказ получает большие дотации». Это вранье, что эти дотации идут в кавказские республики. У нас 83 региона и только 11 не получают дотаций, а остальные 72 получают», — заметил глава государства.
Не обошел вниманием глава государства и тему межнациональных конфликтов. К тому же пока не поставлена точка в деле об убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова, которого одним ударом убил чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев. Причем выходец из Дагестана сделал это в центре Москвы в элитном ночном клубе. Напомним, что тогда Медведев заявлял, что нужно «приобщать ребят к традициям разных народов, чтобы они воспринимали их не как чуждые и раздражающие, а близкие и понятные».
На встрече со студентами журфака Президент высказывался в совершенно ином ключе. Так, он полагает, что надо стараться соответствовать тому месту, куда человек приехал, и стараться вести себя как подавляющая часть населения вокруг. По его словам, «конфликты между приезжими и местным населением возникают из-за того, что приезжие не хотят адаптироваться к местным обычаям». Вероятно, что с приближением выборов риторика Президента будет еще резче. Не стоит забывать, что не так давно и полпред России в Совете НАТО Дмитрий Рогозин возмущался тем, что во время религиозных праздников мусульмане съезжаются в центр Москвы на автобусах, что, по его мнению, стоит рассматривать как «демонстрацию силы».
Один из участников встречи рассказал об истории своей многонациональной семьи и поблагодарил Медведева за то, что он «дал по зубам» президенту Грузии Михаилу Саакашвили, развязавшему войну в августе 2008 г.
«Будут лезть, получат по зубам», – отметил Медведев.
Поражает Президента и положение, сложившееся в некоторых бывших союзных республиках. В частности, он озабочен тем, что их руководители ставят собственный народ в противовес другим гражданам. В результате это привело «к колоссальному оттоку населения». По оценке российского лидера, подобное поведение руководства бывших союзных республик – «это пример преступного использования национальной карты». При этом Медведев отметил, что в Грузии «противостояние из холодной фазы переросло в открытую войну».
«Тот, кто поступает подобным образом, нарвется на неприятности!» – под аплодисменты зала пообещал Медведев.
Лидер избирательного списка «Единой России» также ответил согласием на предложение создать форум для решения межнациональных вопросов. Однако на его взгляд, для Президента, председателя Правительства гораздо важнее другое: бывать в разных местах и общаться с обычными людьми». Немного удивительно, что никто не задал вопрос о гибели Муаммара Каддафи, хотя к моменту встречи об этом уже было известно.
Журналистка из Северной Осетии попросила Президента провести мастер-класс по «Твиттеру» детям, которым она преподает азы профессии. Дмитрий Анатольевич ответил: «Я не знаю, справлюсь ли я. Я все-таки хоть и понимаю чего-то в этом, но я не такой блестящий специалист». Но провести мастер-класс Президент все же пообещал, хотя и заметил, что «решил более плотно прописаться в «Фейсбуке».
Как бы в подтверждение его слов уже за полночь на страничке Медведева в «Фейсбуке» появилась запись: «На журфаке было интересно и весело. Спасибо за гостеприимство. Как-нибудь еще заеду».
http://rosvesty.ru/2065/upravlenie/7...dorogoy-cenoy/