28.10.2011, 15:30
Сообщение от
future
Ливия при Каддафи развивалась, пусть и не так как ОАЭ, но развитие шло. И чтоб это понимать, не обязательно жить там или иметь знакомых.
Просто развиваться сложно, когда каждый второй пуп земли пытается вторгнуться и завладеть нефтью. Ещё в 70 годах на территории Ливии были английские и американские военные базы, в это же время в Ливии ещё жили итальянцы, занимали бОльшую часть жилой территории, так как Ливия до 42 года являлась колонией Италии. В 80 годах позиция Египта по отношению к Ливии и Сирии, которые тогда враждовали с Израилем, была отнюдь не на стороне участников Лиги Арабских государств!
И какой же должен быть правитель у такой страны? Да если бы не Каддафи, то Ливию уже давно раздербанили бы на маааленькие кусочки!
В стране, где постоянно идут военные разборки, невозможно за 5-10 лет достигнуть уровня развития ОАЭ или им подобным. Но тем не менее, именно Каддафи эвакуировал американцев, англичан и итальянцев с территории своей страны, именно он смог реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования в Ливии.
Любой правитель будет защищать свою страну. Вот разместит сейчас американцы ракеты на границе с Китаем, то сразу же Китай сделает тоже самое по отношению к США. И это в любых масштабах, начиная с правителей стран, заканчивая отцом, который будет защищать своих детей.
Я думаю лучше так поступать, отстаивать свою позицию, нежели прогибаться под дулом, как это делают сейчас многие страны при команде своих лидеров.. А если вопрос стоит о населении, то не факт, что лучше было бы, если бы Ливия прогибалась бы, или действовала как действовала при Каддафи. Я уверен, посягательство на Ливию других супер держав не предусматривало заботу о ливийцах..
в тех странах где были жесткие режимы и где мне довелось побывать я ни разу не видел благополучия народа. Грязь, нищета и готовность служить за пару доларов.
Видя откровенную бедность людей задаешься вопросом, а может лучше быть марионеткой запада, например, как Япония ? Ну ее нафиг эту собственную политику в перемешьку с черствым хлебом.