Сообщение из темы: Что же делается 2...(архив 2011-2012)

Старый
  (#1587)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Сообщений: 1,999
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1659
Сказал(а) спасибо: 4,035
Поблагодарили: 4,176
Регистрация: 15.01.2011
Адрес: Южный Централ
11.11.2011, 12:43

Россия бросила своих летчиков на произвол судьбы


ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
11 ноября 2011 г.
МИД Таджикистана вслед за российскими СМИ заявил, что внешнеполитическое ведомство России и посольство не интересовались судьбой российского летчика Владимира Садовничего, приговоренного к длительному сроку, во время предварительного следствия и суда

Таджикские дипломаты выразили сожаление, что делу в отношении пилотов российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd. была придана политическая окраска. Об этом говорится в распространенном сообщении МИД Таджикистана. Заявление ведомства подготовлено по итогам телефонных переговоров главы МИД Хамрохона Зарифис его российским коллегой Сергеем Лавровым, состоявшихся накануне.

«В связи с заявлением своего коллеги о несвоевременном предоставлении информации относительно задержанного гражданина РФ, Х.Зарифи отметил, что за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу МИД РФ и российское посольство ни устно, ни письменно ни разу не обращались в МИД Таджикистана», – говорится в заявлении МИД Таджикистана.

Кроме того, Зарифи сообщил Лаврову, что при рассмотрении дела правоохранительными органами были соблюдены все процессуальные нормы, предусмотренные национальным законодательством страны и ее международными обязательствами.

В четверг, 10 ноября, аналогичное заявление сделал генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода. По его словам, «это чисто уголовное преступление, за которое летчики понесли уголовную ответственность, а самолеты Ан-72 как вещественные доказательства были конфискованы в пользу Таджикистана». Генпрокурор утверждает, что задержать самолеты попросили афганские власти.

Ранее источник в МИД России заявил агентству «РИА Новости», что посольство РФ в Таджикистане пыталось урегулировать ситуацию и следило за ее развитием с 17 мая, когда авиакомпания сообщила о случившемся.

Однако, как сообщали российские СМИ, диппредставительство России в Душанбе бездействовало после ареста летчиков. С начала октября, когда начался судебный процесс в Курган-Тюбе, посольство РФ не интересовалось судебным разбирательством, хотя Владимир Садовничий и второй пилот Алексей Руденко около полугода провели в СИЗО в Таджикистане.

«С самого начала адвокат и работодатели летчиков безуспешно пытались привлечь к происходящему внимание посольства России в Душанбе. Представитель Rolkan investmens Ltd Валерий Пфефер рассказал, что гендиректор компании полгода назад обратился в посольство», – сообщала газета «Коммерсантъ».

«Он простоял у посольства трое суток и, не добившись приема, опустил жалобу в ящик для писем», – цитировало издание самого Пфефера.

Российское внешнеполитическое ведомство осудило действия властей Таджикистана только после вынесения обвинительного приговора пилотам. Москва потребовала от таджикских властей пересмотреть приговор обоим пилотам, сделав акцент на том, что «вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок». Президент Медведевнакануне пригрозил принятием в отношении Душанбе мер, в том числе «ассиметричных».

Позже последовали заявления, из которых следовало, что дипломаты делают все возможное, чтобы помочь пилотам. Далее МИД РФ обрушился с критикой на журналистов, критиковавших власти за бездействие по отношению к арестованным летчикам, и потребовал от прессы транслировать «первоисточники, открытые комментарии» внешнеполитического ведомства РФ на этот счет.

«У нас вызывает удивление та недобросовестность, которую проявляет ряд СМИ при освещении ситуации вокруг летчика Садовничего», – заявил в пятницу источник в МИД России, чьи слова цитирует РИА «Новости».

Недобросовестностью собеседник агентствва считает, что «СМИ пользуются не открытыми источниками информации, не сообщениями для печати от МИД, не комментариями, которые регулярно даются на пресс-конференциях в МИДе».

«Просим обращаться к первоисточникам, открытым комментариям на этот счет. Еще раз обращаем внимание, что активные действия посольства России в Таджикистане были предприняты, как авиакомпания сообщила о происшествии», – настаивает источник.

В то же время авиакомпания Rolkan Investments Ltd. продолжает настаивать, что никакой помощи в этом деле она не получила. Гендиректор авиакомпанииСергей Полуянов рассказал в интервью «Интерфаксу», что представители авиакомпании не сразу обратились за помощью в российское посольство, так как «думали, что никаких серьезных проблем не будет».

По словам Полуянова, когда они все-таки обратились к дипломатам (приблизительно через месяц после задержания пилотов), им было заявлено следующее: «Мы связались с комитетом безопасности Таджикистана, нам сказали – вы виновны. Что еще?»

Накануне власти РФ стали выдвигать обвинения уже в адрес самой компании. Дипломаты стали обвинять ее в том, что она не смогла привлечь должного внимания к суду, а авиационные власти объявили о том, что у компании нет российского сертификата эксплуатанта.

Как сообщал «Новый Регион», 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – к 8,5 годам тюремного заключения каждого по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок. Летчики полностью отрицают свою вину.
   
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (11.11.2011), Borik (11.11.2011), RISK (11.11.2011), Rulid (11.11.2011)
 
Время генерации страницы 0.13813 секунды с 14 запросами