В-общем, в ожидании чудес решил я искать дорогу к стадиону Сан-Франциско. Жил я в отеле неподалеку от аэропорта, от него до стадиона километров 17-20.
Последние два дня перед матчем в отелях кучковалось много болельщиков в форме и с атрибутикой Steelers - вообще у этой команды очень солидная армия поклонников, которая с ними на выезды катается, хоть и недешевое удовольствие.
Доехав на шаттле до аэропорта, я сразу увидел ребят в форме Стилерз и Найнерс, они рассказали, что можно на местном метро дорулить куда надо. 20 минут спустя мы вылезли на станции, но оказалось, что "куда надо" - это теперь еще 30 минут на автобусе, причем надо платить наликом, а у меня с собой карточка.
В-общем, я оказался в такой вот прекрасной местности без единого банкомата поблизости.
Причем, судя по всему, это был еще и какой-то местный чайнатаун, потому что на мои вопросы о банкомате преимущественно узкоглазые жители весело мотали головой и говорили: "Ноу инглис!" Нарезав кругов по местности, я наконец нашел банкомат на заправке где-то в километре от остановки, прибежал обратно и наконец купил билет.
С самого начала бросилось в глаза то, что никаких рамсов между местными и гостями не было: во-первых, потому что многие гости - это и не гости вовсе, а местные болельщики Стилерз, а во-вторых... хрен знает что во-вторых, может не принято тут драться, не знаю. Всех в автобус сажал вот такой вот Кимбо Слайс.
По пути познакомился с местным болельщиком Найнерс, который будучи безработным, тем не менее, посещает уже четвертый матч команды в сезоне, причем с первых рядов (учитывая то, что всего в регулярке восемь домашних матчей, ни хрена-то себе достижение для безработного). Плюс дочку впервые привел на матч. Вот он в красном петухе, и дочка рядом.
Что интересно, пускать-то нас на арену никто не собирался, что видно по этой очереди. Ветхая арена в Сан-Франциско выкинула мощный фортель, и на такой важной игре полностью рубанула у себя электричество, оставив подавляющее большинство людей за своими пределами, как видно по этим очередям.
Американцы у экранов нервно впустую жрали картоху и гамбургеры, телевизионщики уже насчитывали штрафные санкции местным боссам за бесценное телевизионное время, и минут через 15 свет все же понемногу врубился. За порядком прохождения на арену следил вот такой вот мощный батя. Видимо, если бы ситуация вышла из-под контроля, то он бы заткнул ворота своим телом.
Все расселись, игра наконец началась. И сразу стали видны достоинства и недостатки просмотра футбола на арене.
Достоинство, в принципе, одно: атмосфера. 60 000 народу, все орут, беснуются - правда, большинство не за твою команду, но это и не так важно.
А вот недостатков сразу несколько. В принципе, довольно ожидаемые. Во-первых, пожрать-попить дорого, и кроме фастфуда ничего нет. Понятно, что не в суши-бар пришел, но отстоять километровую очередь, чтобы купить простой хот-дог за 8 баксов... ну хотя это на всех стадионах так, не поспоришь.
Второе: практически все зрители на стадионе - типичный американский white trash. И это я еще сидел на крутых местах, 15-й ряд всего вроде. Дальше вообще был мрак. Что это значило - тоже вполне понятно: закинутые пивом и гамбургерами орущие во всю глотку местные и неместные жители. Но не дрались - и то хорошо. Слева от меня располагался отец с двумя мальчиками, один в форме найнерс, второй - стилерз. Батя был в форме Сан-Франциско, поэтому я сначала думал, что в стилерз нелюбимый сын

Но оказалось, что это вообще не его, а брата сын, брат потом пришел.
Сзади них расположился эпический парниша с выбритым на голове мостом Золотые ворота, который орал всего две фразы - "Gooooo Niiiiineeeeeers!" (когда в атаке) и "Deeeeee-feeeeeen-ceeeeee!" (когда в защите). Причем делал это на ухо пареньку в майке стилерз. Тот смотрел на орущего как на говно. Вырастет - наверняка найдет и зарежет.
Тем временем футболисты сами раззадоривали зрителей, махали руками со скамейки, кричали что-то. Особенно усердствовал товарищ Диксон с живописным гребнем, который зажигал толпу. Иногда он выходил и на поле, раннинбэком, но зажигать у него получалось лучше, чем бегать. Надо ему зарплату урезать и к чирлидершам.
... коих, кстати, было много. И преимущественно даже ничего такие, хотя были и довольно сомнительного вида некоторые - с некоторым лишним весом, например. Блатные, видать
На поле все шло довольно херово тем временем. Биг Бен, который выходил играть с очень серьезной травмой, потому что Питтсбургу позарез нужна была победа, бросил перехват, он конвертировался в два гола Сан-Франциско с игры, счет стал 0-6. После каждого гола на поле выбегали типы с флагами.
На этом фоне все как-то подзабыли о том, что было со стадионом до игры. А зря. После второго гола он снова о себе напомнил, тотально отрубившись и снова парализовав игру, управляющих стадионом и телевизионщиков.
"Вот тебе бабушка, и Юрьев день" - подумал я, поглядывая на часы и понимая, что такими судьбами я еще и на шаттл до отеля могу опоздать, а это будет совсем грустно. В горе я решил сходить приобщиться к фастфудовой культуре, раз уж движухи нет.
Тут-то случился самый интересный экшн матча. Сначала мужик в куртке "Далласа" (этот-то чего забыл?) на кого-то мощно прыганул, после чего его стало душить целое полицейское войско, подгоняемое быдлокриками "Shoot him!" Ух!
Как только я вернулся на место, случилась еще одна веселая штука: мужик прорвался на поле и продефилировал почти от одной зачетной зоны до другой. Камера запечатлела уже момент его принятия копами под аплодисменты толпы.
Потом свет включился, но лучше бы и не включался, наверное. В начале третьей четверти Питтсбург вроде побежал, сократил разрыв до 3-6, но вскоре пропустил первый тачдаун в игре, и счет стал 3-13. Я ожидал, что сейчас мальчик в футболке Стилерз оглохнет, однако хрен там: братуха с мостами округа Мэдисон на голове так хорошо принял в перерыве, что рубанулся.
Я ожидал, что сейчас его отправят под фанфары домой, но ни фига. Может потому, что главная полицейская сила в тот вечер охраняла бочки с Gatorade...
... а может потому что его охранял дух Найнерз, типа вот такого
В это время на операторском кране туда-сюда ездил мужик, причем кран был такой шаткий, что казалось, еще немного - и будет жертва футбола на этом матче очередная. Но нет, привычный оказался, выжил.
Это называется игра "найди талисман Найнерз в толпе"
Очень красиво барабанили ребята из группы поддержки, особенно когда нужно было создать шум во время атаки Питтсбурга, чтобы тем было сложнее скоординировать действия.
Ну а в спортивном плане все печальнее становилось. За 10 минут до конца Бена уронили, случилась потеря мяча, его подобрали хозяева, и стало понятно, что это жопа. Через 2 минуты жопа трансформировалась в 3-20, и можно было спокойно валить со стадиона.
У выхода было полно автобусов, на вопрос о том, какой идет до метро, мне указали на один из них - и, конечно, же, он шел в противоположную от аэропорта сторону. В-общем, приехав на другой конец Сан-Франциско я наконец-то нашел метро, пообщался с бомжами, просившими доллар, и наконец-то поехал в отель. Без особых приключений на этот раз
Резюме: поход на футбол как разовый опыт - нормально, регулярно так ходить за две сотки баксов (и это еще скромно, я до начала сезона покупал, перед матчем это место восемь сотен стоило) - ни за что.
Дома круто, хорошо, компьютерная графика очень помогает (в техническом плане американский футбол нелегок для восприятия живьем, там все не так однозначно, как в обычном, потому что замеры пройденных ярдов проводятся вручную, не разберешься часто сходу, то ли пробежала команда сколько надо, то ли нет), еда может быть вполне здоровая и дешевая