Сообщение из темы: Холодное и огнестрельное оружие

Старый
  (#339)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Joyst
Сообщений: 13,111
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3981
Сказал(а) спасибо: 24,831
Поблагодарили: 27,980
Регистрация: 10.04.2010
Адрес: Криптонополис
Users Flag!
22.12.2011, 12:40

Цитата
19 марта вступила в силу новая редакция закона о необходимой самообороне, которая расширяет возможности гражданина защищать свою жизнь от посягательств преступников.
Согласно поправкам, внесенным в Статью 37 Уголовного кодекса РФ, отныне "причинение любого вреда нападающему не является преступлением, если это нападение угрожало жизни".

Прежняя норма УК предусматривала, что "причинение вреда тому, кто совершает покушение, не является преступлением, если при этом не было превышено пределов необходимой самообороны".

Как заявил в интервью "Российской газете" заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко, до сих пор действия, связанные с сопротивлением преступнику, оценивались довольно субъективно, и часто границы необходимой обороны определялись с ходе сложных следственных разбирательств.

В судебной практике были случаи, когда человек, который какими-либо средствами пресекал нападение на себя, оказывался подозреваемым, а иногда и подсудимым.

"Условно говоря, если на человека нападал сильный человек, но с голыми руками, то было рискованно ответить ему ударом палки или ножа. Особенно это касалось слабых людей, женщин, детей", - отметил Сидоренко.

Новый закон, по его словам, "снимает подобные опасения при крайне опасных формах нападения".

Напомним, что поправки в 37 статью УК были приняты Госдумой 8 февраля 2002 года. 27 февраля их одобрил Совет Федерации, и 14 марта документ подписал президентом России.
   
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08444 секунды с 14 запросами