Сообщение из темы: Тема по Расулу Мирзаеву

Старый
  (#3170)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для 0din
Сообщений: 1,386
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1302
Сказал(а) спасибо: 3,369
Поблагодарили: 2,032
Регистрация: 28.04.2009
16.02.2012, 20:54

СК ужесточил обвинение Мирзаеву
Столичная прокуратура передала в СК РФ материалы уголовного дела в отношении самбиста Расула Мирзаева на дополнительное расследование. При этом спортсмену, обвиняемому ранее в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову, вернули более тяжелую формулировку обвинения — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
«Главным следственным управлением СК России по городу Москве принято к производству уголовное дело в отношении Расула Мирзаева, возвращенное для устранения нарушений, изложенных в постановлении Замоскворецкого районного суда», — говорится в сообщении пресс-службы СК РФ. Мирзаеву предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Накануне Замоскворецкий суд Москвы решил вернуть это громкое дело для устранения нарушений. Таким образом он удовлетворил соответствующее ходатайство стороны потерпевших. По словам представителя семьи Агафоновых Оксаны Михалкиной, родственники погибшего считают, что заключительная экспертиза о причинах его смерти, проведенная в Санкт-Петербурге, была незаконной. Они считают, что Мирзаева следует обвинять по более тяжелой статье.
Как сообщала РБК daily ранее, 13 февраля Замоскворецкий суд Москвы освободил из-под стражи спортсмена Расула Мирзаева под залог. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты спортсмена. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской аргументировал свою просьбу тем, что его подзащитному предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести. Потерпевшие по делу возражали против освобождения Мирзаева из-под стражи.
После этого столичная прокуратура обжаловала данное решение. В Генпрокуратуре РФ и СК подчеркнули, что сторона обвинения изначально была против освобождения под залог. «Естественно, Следственный комитет не согласен с решением, принятым судом, об изменении меры пресечения Мирзаеву и освобождении его из-под стражи. В связи с этим Следственный комитет будет ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании этого решения, а также намерен добиваться нахождения Мирзаева под стражей до вынесения приговора», — говорилось в сообщении СК РФ. В итоге срок ареста Расула Мирзаева был продлен до 1 апреля.
В августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» мастер спорта, чемпион России и мира по самбо и комплексным спортивным единоборствам Расул Мирзаев ударил в лицо 19-летнего студента Ивана Агафонова. Конфликт возник по причине того, что юноша оскорбил девушку самбиста. Удар спортсмена оказался для молодого студента смертельным: упав на землю, он повредил мозжечок. Агафонов был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.
Против уроженца Дагестана сначала было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Защита Расула Мирзаева рассчитывала переквалифицировать дело на другую, более мягкую статью — «Причинение смерти по неосторожности». Со своей стороны Расул Мирзаев заявил, что его удар был самозащитой. «Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 кг. Мне что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него — младенца», — заявил ранее спортсмен.
Защита спортсмена утверждала, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. В итоге дело переквалифицировали на статью о причинении смерти по неосторожности. Ранее спортсмену грозил срок лишения свободы до 15 лет, а потом — до двух лет.
Между тем еще летом Расула Мирзаева отпускали на свободу под залог. Так, 22 августа 2011 года Замоскворецкий суд отпустил спортсмена под залог 5 млн руб. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение по требованию прокуратуры. Дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но на этот раз другому судье.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/02/16/focus/562949982828060
   
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.09838 секунды с 14 запросами