26.03.2012, 12:07
Пару дней назад на турнире Oktagon в Италии, где было много беов по К-1, включая Кишенко против Петросяна, ветарн М-1 Михал Кита поб. Валентайна Оверима гильотиной в Р1
Гокор Чивичян: «Если кому-то из моих учеников удастся побить меня до тех пор, пока мне исполнится 50лет, он получит в награду 1000 долларов»
Тренер, владелец спортивных школ по всему миру,актер, абсолютный чемпион по победам, Гокор Чивичян дал эксклюзивное интервью PROFC во время своего пребывания на турнире в Армении.
- Вы прибыли в Армению на бои. Как чувствуете себя на Родине?
- На Родине чувствую себя очень хорошо, так как у меня здесь близкие друзья и родные.
- Что можете сказать об уровне развития ММА в Армении? Каковы ваши впечатления от увиденных боев?
- Всем очень хорошо известно, что ММА в Армении существует всего лишь несколько лет. Думаю, этот вид спорта достигнет высокого уровня в Армении, так как армяне - храбрый, спортивный и сильный народ. В Америке многие мои воспитанники армяне, и здесь на Родине я увидел целеустремленных спортсменов. Думаю, что за короткое время этот вид спорта достигнет больших успехов.
- В чем заключается Ваше сотрудничество с федерацией «Армфайтинг»?
- Когда я впервые познакомился с Айком Гукасяном, то увидел в нем человека, который сможет продвинуть вперед ММА в Армении с моей помощью. И я не ошибся! Сегодня в Армении никто не сможет организовать такие турниры ММА как Айк Гукасян. Мое сотрудничество с федерацией «Армфайтинг» заключается в том, чтобы помочь Айку лучших бойцов Армении, увезти в Америку и продвинуть вперед.
- Расскажите о том, как ваша воспитанница Ронди Роуз стала чемпионкой? Ее болевой прием в последнем бою чуть было не довел соперницу до госпитализации. Ваша школа?
- Ронди Роуз с малых лет была храброй и сильной девочкой. Когда она стала чемпионкой мира по дзюдо, я в ней увидел большое будущее. После она изъявила желание выступать в ММА. Я ей помог и был уверен, что она достигнет огромных успехов. На счет болевого приема в последнем бою хочу сказать, что до этого на одном из турниров Ронди сделала болевой прием и соперница закричала от боли и Ронди отпустила руку соперницы, но судья не остановил бой и Ронди снова сделала болевой прием. Судья остановил бой слишком поздно, а зрители турнира объявили свое недовольство в том, что соперница не сдалась, а бой был остановлен. Зрители же не услышали крики соперницы. После этого случая, я сказал Ронди, чтоб ни в коем случае не отпускала руку соперниц, пока они сами не сдадутся. Наша цель - не руки ломать соперницам, а одержать победу в бою. Соперницы пусть сдаются, а судья пусть останавливает бой, и мы не будем руки ломать. Наша цель — победа.
- Вы известны, как абсолютный чемпион по победам. У вас действительно не было ни одного поражения?
- Да, действительно не было ни одного поражения, у меня только победы. И сегодня Ронди сравнивают со мной.
- Вы снялись во многих фильмах и все роли были связаны с Вашей спортивной деятельностью. Нравится ли вам сниматься в кино? Хотели бы вы попробовать себя в роли, не относящейся ко спорту?
- Да, мне нравится сниматься в фильмах. Я снялся примерно в 38-ых фильмах, 7 из которых не были связаны с спортивной деятельностью.
- Ходят слухи, что в свое время вы помогли сделать карьеру Олегу Тактарову? Что можете сказать об этом? Так ли это? Какие отношения у вас сегодня?
- Олег Тактаров годы спустя приехал в Лос-Анджелес, нашел меня и сказал, что хочет тренироваться у меня. Со временем я ему помог стать чемпионом UFC. Сегодня мы друг друга не часто видим, так как он много времени проводит на съемках фильмов, а я в спорте. Отношения у нас сегодня хорошие и теплые.
- Вы являетесь основателем стиля «Хаястан Грепплинг» Практикуете ли вы его в своих школах? В чем его особенность?
- Конечно же практикую грепплинг в моей школе. Грепплинг – это сердце смешанных единоборств, который в себе объединяет 4 вида: борьба, дзюдо, самбо и джиу-джитсу.
- Вы ушли из профессионального спорта на пике своей карьеры. Что сподвигнуло Вас начать заниматься тренерской деятельностью?
- Да, я ушел из профессионального спорта, когда меня просили выступить в UFC. В начале своей спортивной карьеры я очень хотел выступить в UFC, но мне не давали возможность. А когда компанию UFC продали, новые хозяева сами просили меня выступить, но было уже поздно, так как многие спортсмены, которые выступали в UFC тренировались у меня.
- Как-то вы сказали, что объявили своим ученикам о награде 1000 долларов, если им удастся побить вас. Предложение еще в силе или кому-то уже это удалось?
- Предложение конечно еще в силе, никому еще не удалось побить меня. Я объявлял о награде и объявляю снова. Если кому-то из моих учеников удастся побить меня до тех пор, пока мне исполнится 50 лет, то он получит в награду 1000 долларов. Мне уже 49, у моих учеников есть еще год.
- Я знаю, что ваши дети тоже занимаются спортом и за спиной у них победы в соревнованиях и чемпионатах. Вы прямо повлияли на их выбор заниматься единоборствами или же это был их выбор?
- Когда мои дети были маленькими, я сам их привел тренироваться. Они не слишком глубоко интересуются боями без правил. Моему старшему сыну 22 года и он уже чемпион мира по дзюдо, а младший сын занимается смешанными единоборствами и баскетболом.
- Вы помните свой последний бой? С какими ощущениями Вы уходили из профессионального спорта?
- Да, я очень хорошо помню свой последний бой. Это было в 1997 году. Мой соперник был абсолютным чемпионом по победам и никому не верилось, что я могу его победить. Мне за этот бой предлагали огромную сумму, и я попросил 4 месяца для подготовки к турниру. В этом бою я победил за 51 секунду, совершив болевой прием.
- Вы проводите семинары по всему миру. Были ли когда-нибудь в России? Не планируете ли открыть школу «Айастан» в России?
- Да, я был в России, но всегда думал, что в России мне не могут дать за тренировки ту сумму, что я могу получить в Америке и в Европе. На счет школы пока ничего сказать не могу, так как у меня есть 43 открытых школ по всему миру. Их и так слишком много и я не успеваю побывать во всех школах. Но семинары в России с удовольствием дам, почему бы нет...
- Какие цели стоят перед Вами на сегодняшний момент?
- На сегодняшний момент у меня много планов. Одна из них - расширение академии «Хаястан ММА». Также я собираюсь принять предложение Алексея Яценко и провести семинары в России. Очень рад, что познакомился с Алексеем и думаю, что общение будет продолжаться и в спортивной карьере, и в дружеской отношениях.
profc.ws