13.04.2012, 10:52
BATMAN, et tu, Brute?
Да не, вообще-то и я не особо согласен с тем, что вот прямо все врачи и учителя - это такое сословие иждивенцев, которое сидит на жопе и почему-то не хочет прогрессировать и самообразовываться, даже не профессия, а образ жизни прямо какой-то типа мента.
Но при этом проблема подготовки новых квалифицированных кадров абсолютно точно есть, и никуда от нее не денешься. Отлично помню, как в 11-м классе, например, пришла как нам из педа молодая учительница, которая прямо с порога сказала: "Вообще я детей терпеть не могу, если честно". Тогда это мне показалось нонсенсом - как хирург, который не выносит вида крови. А сейчас уже как-то и не кажется, потому что таких случаев уже видел немало.
Мы всегда говорили, что у нас самая лучшая система образования, а тупые американцы проходят дебильные тесты, причем до этого по два раза тренируются, отвечая на те же самые вопросы, которые в тесте будут - а у нас теперь ничем не лучше, по-моему. Кто-то говорит: "Зато медалистов стало на порядок меньше!" - но я не вижу в этом ничего особо позитивного, потому что это значит, что раньше было много липовых и притянутых за уши медалистов, а не то, что сейчас уровень знаний повысился.
Я всегда говорю, что финны - абсолютные нули в плане подсчетов в уме, видят цифры - лезут за калькулятором. А не так давно собрались мы компанией сосиски пожарить на гриле, зашли в магазин за ними. Те русские ребята, которые пару лет назад школу заканчивали, полезли за мобильниками, чтобы посчитать, сколько нужно заплатить за 8 пачек ценой по 2,50 и сколько будет должен каждый, если нас 10 человек. Очень надеюсь, что это просто мне такие люди случайно попались. А может это такие как раз сюда едут, а самые умные в России остаются, а я клевещу напрасно? Фиг знает...
Или однажды смотрел передачу, там у парня лет двадцати спрашивают: "Кем ты мечтаешь стать?" - а он говорит: "Вот вы смотрите +100500? Вот этот Макс там - я хочу так же, чтобы на фоне ковра такого стоять и угарные видео показывать - это моя мечта". И как-то взгрустнулось мне, что люди могут мечтать быть как парень из +100500, или как наркоман Павлик какой-нибудь.
Насчет страховки - это и правда не Америка открыта. Любой страховой фирме выгоднее всего, чтобы клиент исправно платил, тихо и долго жил и беспроблемно умирал. Хоть в России, хоть на Сейшелах.