Сообщение из темы: Что же делается 3

Старый
  (#114)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Представитель М-1
Аватар для brmc
Сообщений: 30,757
Рейтинг мнений: 5410
Сказал(а) спасибо: 9,979
Поблагодарили: 30,445
Регистрация: 19.07.2007
Адрес: 5 км от Санта-Клауса
Users Flag!
17.04.2012, 17:59

Недавно побывал я в Эстонии - вернее, все больше в на 99% русской Нарве. Посмотрел, как там люди живут и каков конфликт на языковой почве.

И тут тоже интересная ситуация. С одной стороны, и дураку понятно, какой язык учить выгоднее в перспективе - русский или эстонский, на котором говорит миллион человек. С другой стороны, вроде и культуру сохранить хотят. И в принципе, правильно делают, с точки зрения государства, иначе сейчас в лучшем случае его знали бы в трех деревнях. В то же самое время русским в Нарве эстонский не особо нравится, они как-то забивают на него, а потом зато негодуют, что без него практически никуда по стране поступить нельзя. И здесь я позицию государства понимаю в целом.

Но при этом не без перегибов и там: например, у моей жены бабушка и дедушка переехали в Нарву еще в конце 50-х, то есть более полувека живут, мой тесть и его сестра в Нарве родились и выросли, сестра вообще до сих пор там живет. А в какой-то момент они оказались бесправными людьми без страны и с серыми паспортами, которые на изменения в стране влиять не могут практически никак. Оно вроде понятно, что опять же "ради сохранения культуры", "в интересах революции" и все такое - но вот так 25% населения отцепить тоже не есть гут, по-моему.

Хотя при этом - да, культуру и язык больше шансов сохранить.
   
 
Время генерации страницы 0.06729 секунды с 14 запросами