Ты наверно его не так понял,я не видел этого интервью,про которое ты говоришь,но думаю там имелось ввиду-начал выступать в 16 лет,в спортивныйх соревнований,а то что он так рано начал заниматся-общеизвестный факт,Посмотри его бои В Прайде,там Мауро Ранало-известный коментатор Прайда,не раз это упоминает,по моему я точно это слышал в бою против Гоно,Там даже Марио Спери-Известный боец,по совместительству главный тренер и менеджер Бразилиан топ тим,говорит,что в 1й раз его увидил на соревнованиях по Джиу Джитсу,когда Шогуну было 16 или 17 лет,точно е помню

А фотомоделью он был непрофисиональной,а это так было дурачество-я даже видел эти фотки на одном из форумов
Ничего не могу сказать. Мало того не могу найти это интервью...
Но там Шогун говорил так - что в единоборства он пришёл в 16 лет, а до этого он ничем подобным не занимался (100% говорю), а вот в 17 лет он уже стал тренироваться со своим братом Мурильо.
Может там перевод был не совсем точный, может я конечно что-то путаю.
Помог бы кто-н это интервью найти

А то я всё облазил, а где видел - не помню. Но оно точно было переведено, так как с англ. я не в дружбе
Скорее всего нелады с переводом были,потому что не думаю,что Мауро ошибался у него всегда самая точная информация о бойцах,да и в голове не укладывается,как можно занимаясь всего 3 года единоборствами,выходить в клетку с такими бойцами,как Ренато Собрал(там ему было всего 20 лет)и показывать такую разносторонность