11.05.2012, 22:06
fresher, язык - это очень серьезный инструмент человеческой идентификации. Можно приехать в страну, где связей с Россией еще меньше, но если ты освоишь местный язык на хорошем уровне, то проблем у тебя станет заметно меньше.
Чисто теоретически "оставить в покое старших" - это может и правильно. Но тут вопрос в том, в чем это будет заключаться и как реализовываться. Просто выдать русским бабушкам и дедушкам паспорта? Или какие меры имеются в виду? У тех, кто родился после развала СССР, они и так уже есть - а это уже люди по 20 лет от роду, они могут голосовать. Дальше будет больше их. Поэтому "обэстонивание" надолго не отложишь тоже, по идее.
Насчет того, что все говорят на тупорылом языке - не берусь судить обо всех вообще, но в Нарве эстонского нигде вообще не слышно, кроме как в объявлениях в магазине, которые на русском дублируются. Вот семью моей жены взять в плане языка: бабушка, дедушка, тетя, дядя - все ни в зуб ногой, вполне ожидаемо. Двоюродная сестра, 8 лет - говорят, что хорошо по-эстонски говорит, но я не знаю, может это она для них хорошо говорит, а на самом деле не очень. Двоюродный брат, 17 лет - вообще никак не говорит, на эстонскоязычных уроках сидит как во сне, увлекается музыкой, говорит: "Нафиг эстонский, петь лучше на английском, а после школы лучше в Финляндию ту же поехать в англоязычный ВУЗ, и не париться с этим языком вообще".
Вот как-то так, что сам видел, то рассказываю. Может это нетипичный случай.