Чрезвычайное происшествие на детской площадке в городе Первоуральске, которое в очередной раз поднимает вопрос об отсутствии в России закона о содержании собак бойцовых пород и ответственности их владельцев. Стаффордширский терьер напал на своего хозяина и других людей. И там, где обычно гуляют дети, звучал не смех, а выстрелы.
Это случилось на глазах десятков жителей новостройки в Первоуральске. Поначалу очевидцы сами пытались справиться с собакой. Им удалось спасти девушку, которую сильно ранил бойцовый пес.
На место ЧП прибыли все оперативные службы. Представитель МЧС попытался утихомирить животное – выстрелил из ружья дротиком со снотворным. Кажется, препарат уже начал действовать. Но тут с земли резко поднялся хозяин пса и побежал в сторону детской площадки. Облаченный в ватный костюм кинолог бросился ему на выручку и буквально своим телом прикрыл мужчину. Стаффорд резко переключился на спасателя и мертвой хваткой вцепился ему в ногу. Тогда полицейские приняли решение стрелять в собаку.
После этого медики могли оказать помощь пострадавшим. У кинолога сильно повреждена левая нога. Хозяин собаки в шоковом состоянии. Медики не сразу смогли понять, где у него раны - крови не было видно.
Из трех пострадавших в травмпункт отвезли двоих - кинолога и девушку, причем ее пришлось госпитализировать. Жители дома вспоминают: этого пса они часто видели во дворе. Но раньше его выгуливал другой человек. Говорят, что собака вела себя нормально. "Держали ее, водили, правда, без намордника, но всегда нормально при себе держали. Соседа я не видела с этой собакой, девушка с ней в основном", - говорит местная жительница.
По словам соседей, девушка строго вела себя со своим питомцем, не в пример 35-летнему хозяину Дмитрию Яговцеву. Очевидцы утверждают: хозяин пса был нетрезв. Возможно, собака среагировала именно на запах алкоголя и стала неконтролируемой. Но не исключено, что животное просто перегрелось. Черный стаффорд перед случившимся провел на солнцепеке в этом дворе больше трех часов.
Эксперты считают: в большинстве случаев агрессивного поведения животных виноваты их хозяева.
"Для нас вообще однозначно ясно и понятно, что виноват, конечно, владелец собаки. Это, во-первых, недостаток воспитания. Во-вторых, конечно, нужно разбираться, как собаку брали, как с ней занимались", - говорит председатель Первоуральского городского общества защиты животных Юлия Воронина.
О том, что ответственность владельцев крупных пород собак нужно усилить дискуссия в обществе ведется не первый год. Законопроект "Об ответственном обращении с животными" депутаты Госдумы начали рассматривать осенью 2011 года. Но дальше первого чтения дело не пошло.
"Когда мы покупаем автомобиль, мы идем на курсы, где нас обучают правильно водить. В этой ситуации бойцовские и служебные породы собак приравниваются по своей опасности к автомобилям, это объект повышенной опасности. Это как холодное оружие, как автомобиль и как охотничье оружие. Поэтому любой человек, который приобретает такую серьезную породу, должен готовиться, должен изучить ее особенности поведения, походить в клуб служебного собаководства на дрессировочную площадку", - убежден зоопсихолог, главный кинолог кинологического центра "Атаман" Владимир Гриценко.
Случаем в первоуральском дворе сейчас занимается прокуратура. А всем пострадавшим от железной хватки стаффорда предстоит пройти курс прививок от бешенства.
Смотрите оригинал материала на
http://www.1tv.ru/news/social/210947