25.07.2012, 11:11
Предолимпийский расклад для сборной России24.07.2012
Ни разу в российской истории наши дзюдоисты не поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Есть ощущение, что на этот раз "золото" все-таки будет. Жеребьевка олимпийского турнира пройдет 26 июля, однако уже известны принципы рассевания фаворитов, входящих в ТОП-8 рейтинга.
Борцов "рассеивают" на основании олимпийской квалификации - восьмерка сильнейших получает верхние строчки в каждой из восьми ячеек сетки. Первый и восьмой номера попадают в верхнюю четверть сетки, во второй оказываются четвертый и пятый номера, в третьей - второй и седьмой, а в четвертой - третий и шестой.
Если фавориты окажутся сильнее своих "непосеянных" соперников, то они встретятся между собой в четвертьфинале, В полуфинале победитель схватки 1-8 встречается с лучшим в поединке 4-5, а 2-7 борется с 3-6. Но это при условии, если не случатся сюрпризы.
Российские дзюдоисты будут представлены во всех семи категориях, причем все наши спортсмены входят в ТОП-8. Из пяти отобравшихся на Олимпиаду в Лондон россиянок лишь две за счет попадания в ТОП-восьмерку рейтинга оказались "посеянными". Это Наталья Кузютина (52 кг) и Елена Иващенко (+ 78 кг).
Весовая категория до 60 кг
Чемпион Европы и медалист чемпионата мира Арсен Галстян (№ 4 в олимпийском рейтинге) в четвертьфинале скорее всего выйдет на чемпиона Азии корейца Чой Гван-Хеона, с которым россиянин никогда ранее не встречался.
В следующем круге возможный соперник - лидер мирового рейтинга, двукратный чемпион мира Ришод Собиров из Узбекистана. Счет личных встреч Галстяна и Собирова пока равный - 1:1. В 2011 году в финале "Мастерс" в Баку Арсен проиграл Ришоду, а в этом сезоне на аналогичном состязании в Алматы в борьбе за "золото" взял у узбека реванш. В Лондоне россиянину надо закрепить свое преимущество.
Весовая категория до 66 кг
Призер чемпионата мира Муса Могушков - номер один в олимпийской квалификации и самый успешный россиянин в рейтинге, набравший наибольшее количество очков. Предполагаемым соперником Мусы по четвертьфиналу может стать серебряный призер "Большого шлема"-2011 в Рио испанец Сугои Уриарте. Счет в их поединках 5:0 в пользу россиянина. Впервые Могушков выиграл у испанца в 2008-м в малом финале Суперкубка Мира в Голландии. Побеждал россиянин в 2010-м на турнире "Мастерс" в Корее, в 2011-м в финале "Большого шлема" в Рио и четвертьфинале "Большого шлема" в Японии. В этом году Муса был сильнее на отборочном этапе турнира "Мастерс" в Казахстане.
Возможными соперниками по полуфиналу для Могушкова станут вице-чемпион мира бразилец Леандро Кунья или чемпион Европы словенец Рок Дракшич. С ними Муса встречался по разу и каждому проиграл. Кунье в 2010-м в четвертьфинале Кубка Мира в Сан-Пауло, а словенцу - в 2009-м в полуфинале молодежного Первенства Европы в Анталии. Тем не менее, прогресс Могушкова в последние годы позволяет надеяться, что те проигрыши уже не смогут повториться.
Весовая категория до 73 кг
Медалист чемпионата мира-2009 Мансур Исаев (№ 4) попал в одну подгруппу к победителю "Большого шлема"-2012 в Париже монголу Ниям-Очиру Сайнжаргалу, которому ранее никогда не проигрывал. Три встречи россиянин оставил за собой: на чемпионате мира-2009 в Голландии, в четвертьфинале "Мастерс"-2011 в Баку и схватке за выход в полуфинал "Гран-При" в Амстердаме.
Фаворитом турнира считается чемпион Азии, победитель двух турниров "Мастерс" кореец Ван Ки-Чун, выигравший за два года девять турниров из десяти, в которых принимал участие. С ним Мансур может встретиться в полуфинале. До этого дня Исаев шесть раз боролся с Ваном на состязаниях и во всех шести схватках - полуфиналах московского "Большого шлема"-2009, чемпионата мира-2009 в Голландии и "Мастерс" в Алматы-2012, а также в финале "Мастерс"-2011 в Баку, и поединках за "бронзу" на чемпионате мира-2010 в Токио и командного чемпионата мира-2011 в Париже, терпел поражение. Олимпиада - отличный шанс сломить досадную традицию.
Весовая категория до 81 кг
Чемпиону Европы и мира-2009 Ивану Нифонтову (№ 6) судьба преподнесла нелегкое испытание. В одну группу с нашим борцом попали и олимпийский чемпион из Азербайджана Эльнур Мамадли – возможный соперник по четвертьфиналу, и двукратный чемпион мира кореец Ким Джае-Бум - оппонент на следующем этапе борьбы. С обоими у Ивана отрицательный баланс побед и поражений. Азербайджанцу Иван уступил в 1/8 финала чемпионата мира-2010 в Токио, а Киму проиграл в полуфинале парижского "Большого шлема"-2009 и четвертьфинале чемпионата мира-2011 во Франции.
Три года назад Иван, будучи дебютантом крупных состязаний, сотворил сенсацию, пройдя всех соперников сначала на чемпионате Европы в Тбилиси, а затем и на мировом первенстве в Роттердаме. В Лондоне Нифонтову нужно доказать себе и всем, что трудный период травм и поражений пройден и забыт навсегда, а впереди лишь новые победы и награды.
Весовая категория до 90 кг
С лидером - чемпионом Европы, мира и Олимпийских Игр греком Илиасом Илиадисом оказался в одной подгруппе российский медалист двух чемпионатов мира Кирилл Денисов (№ 8). Их возможный четвертьфинал станет пятой личной встречей в карьере. Пока счет встреч - 3:1 в пользу грека. Кирилл выигрывал у Илиадиса в 2010 году в четвертьфинале "Большого Шлема" в Рио, а три встречи в 2011-м году спортсмен с родины Олимпиад записывал на свой счет: в полуфиналах "Мастерс" в Баку и чемпионата мира в Париже, и в финале чемпионата Европы в Стамбуле. Как показал последний Чемпионат Европы-2012 в Челябинске, грек не настолько неуязвим, как его считали многие - проиграв в основной сетке немцу Кристофу Ламберту, Илиадис впервые остался за чертой призеров. Главное Денисову в Лондоне суметь воспользоваться ошибками соперника.
В группе с Денисовым также оказались чемпион Европы-2012 грузин Варлам Липартелиани и медалист чемпионата мира кубинец Эшли Гонзалес. С Липартелиани наш спортсмен никогда ранее не боролся на официальных стартах, а Гонсалесу уступил в схватке за "бронзу" на ЧМ-2011 в Париже.
Весовая категория до 100 кг
Одной из интереснейших станет в Лондоне категория 100 кг. В ней надежды российских болельщиков связаны с чемпионом мира-2011 Тагиром Хайбулаевым (№ 6). Нашему борцу в возможные соперники достались сплошь титулованные атлеты. Первым возможным оппонентом может стать чемпион мира-2010 японец Такамаса Анаи, которому родоначальники дзюдо прочат "золото" Лондона. Ранее Тагир с Анаи не встречался, но наработки для борьбы с японцем у нашего спортсмена есть.
В полуфинальной стадии россиянину могут встретиться или медалист Пекина, вице-чемпион мира голландец Хенк Грол, которого Тагир дважды побеждал (в 2006-м в предварительном раунде клубного чемпионата Европы и в 2009-м в финале личного Чемпионата Европы в Грузии), или израильтянин Ариэль Зеэви - призер Игр-2004 в Афинах, триумфально вернувшийся на место сильнейшего спортсмена Европы на чемпионате-2012 в Челябинске. С ним у Хайбулаева пока ничья: в Тбилиси на Евро-2009 победил Тагир, а в полуфинале "Большого шлема"-2010 в Токио сильнее оказался Зеэви.
Весовая категория свыше 100 кг
Трехкратный чемпион мира Александр Михайлин (№ 6), впервые за четыре олимпийских цикла получивший билет на Игры, с фаворитом состязаний - шестикратным чемпионом мира французом Тедди Ринером, бронзовым медалистом Олимпиады-2008, встретится разве что в главной схватке за "золото". Три предыдущие встречи двух супертяжеловесов происходили в финалах парижского турнира 2008 и 2009 и абсолютного чемпионата мира в Левалуа. На своей территории Ринер неизменно побеждал, причем чаще - по мнению судей.
Предполагаемым оппонентом Михайлина в четвертьфинале станет победитель "Мастерс"-2012 бразилец Рафаэль Сильва. С ним россиянин в прошлом году обменялся победами: в полуфинале "Большого шлема" в Токио выиграл, а в четвертьфинале "Гран-При" в Циньдао – проиграл. Накануне Игр Михайлин настолько мотивирован, что не дает никому сомневаться в своих силах.
Возможным соперником Александра в следующем круге, в полуфинале, вероятнее всего станет немец Андреас Тольцер. У него наш атлет дважды выигрывал: в малом финале чемпионата Европы-2009 в Грузии, и в финале московского "Большого шлема" того же года. Третьим посеянным в группе Михайлина стал призер абсолютного чемпионата мира венгр Барна Бор. Из восьми личных встреч Саша выиграл шесть. Последняя - знаковая, произошла в финале чемпионата Европы в Челябинске в конце апреля 2012 года.
Весовая категория до 52 кг
Двукратная чемпионка Европы и медалист чемпионата мира Наталья Кузютина (№ 6) получила в возможные соперницы победительницу турниров "Большой шлем" в Рио-2011 и Звенигороде-2012 бразильянку Эрику Миранду. Два года назад на мировом Первенстве в Токио россиянка выиграла у заокеанской соперницы в борьбе за "бронзу".
В группу к Кузютиной попали также чемпионка мира-2011, победительница "Мастерс"-2011 японка Мисато Накамура и медалист "Большого шлема" в Токио француженка Присцилла Гнето. С первой счет в личных встречах 0:3 (Наталья проиграла японке в финале "Большого шлема"-2009 в Москве, и в четвертьфиналах чемпионата мира-2011 в Париже и "Мастерс" в Алматы), а со второй россиянка еще никогда не боролась на официальных соревнованиях.
Весовая категория свыше 78 кг
Самая титулованная спортсменка российской сборной - четырежды чемпионка континента, обладательница мировых наград Елена Иващенко (№ 4) попала в группу к лидеру женского супертяжа - чемпионке мира и Олимпийских Игр, непобедимой на протяжении нескольких лет китаянке Вен Тон. С ней наша спортсменка, возможно, встретится в полуфинале. Это будет их третий поединок. Два предыдущих - в финале абсолютного чемпионата мира-2008 в Левалуа и полуфинале "Большого шлема"-2009 в Париже, завершились победой китаянки.
Чтобы попасть в полуфинал к Тон, Елене надо победить сначала в 1/8 финала, а затем и в четвертьфинале, где ей, скорее всего, будет противостоять призер чемпионата мира и Олимпиады-2008 кубинка Идалис Ортиц. После поражения в 2007 году на чемпионате мира в Рио, Иващенко больше не позволяла представительнице Острова Свободы брать верх. На турнире в Париже-2010 и в малом финале чемпионата мира-2011 во Франции сильнее была наша спортсменка.
Остальные наши участницы Игр-2012 Наталья Кондратьева (48 кг), Ирина Заблудина (57) и Вера Москалюк (78 кг) не входят в ТОП-8 олимпийского рейтинга, а потому узнают своих соперниц только после процедуры жеребьевки, что пройдет в Лондоне 26 июля.