Сообщений: 3,278
Миксов: 1000 
Сказал(а) спасибо: 5,304
Поблагодарили: 2,705
Регистрация: 07.07.2012
Адрес: Саратов
|
10.08.2012, 21:19
Главные редакторы объяснили Медведеву про интернет
Необходимо отличать реальную повестку дня от той информации, которую преподносят в интернете, заявил Дмитрий Медведев, премьер-министр России и лидер партии “Единая Россия”.
"Тот кто полагает, что весь мир сконцентрирован в онлайне - тот очень сильно ошибается. Мы живем в оффлайне все, если выражаться интернет-терминологией. Это гораздо более интересный мир, - заявил Медведев на встрече с однопартийцами. - Отройте сейчас любой сайт, но желательно оппозиционный, потому что он в этом смысле более рельефный, хотя и также и прогосударственный ресурс откройте - то там будет набор тем. Если пройтись по ним, то возникнет ощущение, что мы только этим и занимаемся. А мы вообще этим не занимаемся, нам на это плевать, я имею в виду - всем гражданам страны, за исключением довольно узкой группы людей".
PublicPost собрал мнения российских главных редакторов и журналистов по поводу высказывания Дмитрия Медведева.
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции “Эхо Москвы”
“Интернет является частью жизни десятков миллионов российских граждан. В интернете люди черпают новости, на основании этой информации принимают решения - вполне реальные в реальном мире. На мой взгляд, интернет не сильно расходится с тем, что происходит в крупных городах. То, что партия “Единая Россия” может плевать на мнения даже части граждан, это характеризиует скорее эту партию, а не этих граждан. Это будет часть биографии этой партии, если она будет плевать.
Я думаю, что Дмитрий Анатольевич ошибается. Я понимаю, что вызвало его раздражение - публикация в интернете истории с его кортежем на Камчатке. Может быть, это была последняя капля, которая его достала. Интернет в целом нелицеприятен ни по отношению ни к кому: ни к лидерам оппозиции, ни к звездам шоу-бизнеса, ник звездам спортивным. Такая вот свободная зона. Это всем неприятно. Мне тоже это неприятно. Но надо терпеть. Это часть нашей жизни.
Интернет - это часть информационного пейзажа. Можно, конечно, плеваться, что там - горы, а там - реки. Плюнешь в океан, а он тебе плюнет в ответ. Можно и утонуть”.
Галина Тимченко, главный редактор интернет-СМИ “Лента.ру”
“Г-ну Медведеву плевать на повестку дня в онлайне, ух ты. Ну во-первых, какое облегчение. Во-вторых, нам его повестка тоже не сгодилась. В-третьих смотрю в Ленту: да, не удои и посевы, никаких инноваций и модернизаций. Смерть Фоменко, Пусси, годовщина войны, дело Фарбера и Олимпиада. Не торт, что и говорить. Нечем порадовать начальников страны”.
Елизавета Осетинская, главный редактор журнала Forbes Russia
“Надо было сдать айпад и айфончег вместе с ядерным чемоданчиком) просто у человека две повестки. Он в одних ситуациях рисует себя модернизатором, в других – чем получится. Сложно ему в современном мире).”
Людмила Мамина, главный редактор сайта Каспаров.Ru
“Удивительно, что премьер-министр страны считает проблемы медицины, образования, армии, полиции, коррупции и злоупотреблений чиновников неприоритетными для большинства граждан. В Интернете и оппозиционных СМИ для "узкой группы" чиновников нашлось бы много информации о реальных зарплатах учителей и врачей, об отсутствии минимально необходимого набора лекарств и оборудования в больницах, о размерах взяток для открытия малого бизнеса, об условиях в армейских казармах местах заключения, о прожиточном минимуме и тарифах ЖКХ. Я не могу понять, о каких других интересах жителей нашей страны говорит Дмитрий Медведев.
Медведев считает, что повестка дня искусственная. Что вы думаете по этому поводу? Правда ли, что СМИ, особенно оппозиционные, создают выборочное освещение событий?”
Александр Малютин, бывший главный редактор газеты “Известия”
“Довольно странно слышать от власти жалобы на кривую медийную повестку
-- а кто ж ее формирует-то?
сделайте две простые вещи:
1) отпустите Толоконникову и Ко
2) откройте всю несекретную служебную переписку
и повестка станет на порядок адекватнее.”
Владимир Познер, телеведущий
“Если Медведев имеет ввиду не только оппозиционные и проправительственные сайты, но и блоги, то, конечно, складывается необъективная картина мира. При том, что я не очень согласен с политикой нашего правительства, и с Путиным и с Медведевым.
Если читать только блоги и твиттеры, где собрано сугубо личное мнение не профессиональных журналистов, а разных людей, сделать выводы невозможно.
Если ограничиться только федеральными каналами, у вас будет совершенно своеобразная картина того, что происходит в мире и в России. Если на самом деле вы стремитесь к полной картине, нужно много чего смотреть и читать. Это требует определенных усилий.
Действительно, мы живем в офф-лайне. У Медведева есть резон так говорить. Я хотел бы не соглашаться, но тут приходиться. Но я хотел бы быть обективным”.
|