Омск300» поговорил с профессиональным спортсменом и тренером Александром Шлеменко* о том, как попасть к нему на тренировки, почему Омск – город зомби и как начать занятия ММА?! Омск300: Нужна ли какая-то определенная физическая подготовка перед началом занятий по смешанным единоборствам? С какого возраста их лучше начинать?
Александр: Если тренер хороший, то особой подготовки не надо. Вообще, по теории спорта, смешанных единоборств нет, я имею в виду, нет никаких написанных методик по ММА (Mixed martial arts – прим.). Все потому, что спорт достаточно молодой. Думаю, погружаться сюда раньше 11 лет не стоит, даже для бокса рекомендованный возраст - 14 лет, для борьбы - 11 лет.
Омск300: Из какого спорта можно прийти в ММА?
Александр: Чем хороши смешанные единоборства – сюда можно прийти с любого спорта. Но, в принципе, не помешает база любых единоборств. Но я, как тренер, посоветовал бы родителям, которые хотят пристроить в секцию своих детей, начать с развивающих видов спорта: плаванье, лыжи, легкая атлетика или гимнастика.
Омск300: А если приходит взрослый человек с нулевой подготовкой, но с сильным желанием заниматься смешанными единоборствами? Ему сложно будет как новичку?
Александр: Ну, это и будет первым испытанием - побороть себя. А вообще все зависит от цели, ведь каждому свое: кто-то просто хочет научиться драться, кто-то хочет выступать. Лично мне пишет много народу, в том же ВК. Как правило, вот как происходит, они пишут: «Хочу у вас заниматься», - я открываю его страницу ВК, а он там с пивом. И вот зачем мне нужен такой ученик?!
Для занятий у меня надо много чего сделать, и одного желания тут недостаточно
Омск300: Тогда скажите, реально ли вообще попасть к вам на тренировки?
Александр: Надо иметь либо очень много денег (смеется - прим.), либо быть хорошим человеком. Вот если найду с характером, который отвечает за свои слова, который воспитанный, порядочный, то я ему помогу с удовольствием. Для занятий у меня надо много чего сделать, и одного желания тут недостаточно. Как минимум, надо расположить меня к себе после беседы.
Опять же вес должен быть в норме. Есть такое понятие, как «весовая категория». Раньше был только тяжелый вес - сейчас сформировались несколько: 70, 77, 84, 93 и свыше 93 кг. Есть еще и малый вес, но тут труднее чего-то добиться, потому что людей таких крайне много, конкуренция большая. И гонорары у них меньше. Я лично таким людям не советую идти в ММА за результатами, лучше заняться каким-нибудь олимпийским видом спорта.
Омск300: Как проходят занятия в вашем бойцовском клубе?
Александр: Я тренируюсь и тренирую по своей личной методике, которую разработал специально для ММА. Существуют методики по рукопашке, и многие считают, что не меняя методику подготовки можно с легкостью прийти в ММА. Ну, давайте?! Я вот смотрю, сколько было таких людей. Это ведь разные вещи, глупо рассматривать их в сравнении.
Омск300: Через какое время можно увидеть первый результат?
Александр: На самом деле, только соревнования показывают результат. Советую по ходу занятий всё записывать: продержался более-менее два раунда - записал, через месяц продержишься больше. У нас есть силовые упражнения – «КроссФиты» - на выносливость. Например, сегодня я восемь раз переворачиваю колесо 340 кг, через месяц я сделаю 10 раз за минуту – вот и результат. А вообще тренер должен следить за показателями спортсменов.
Омск300: Есть ли какие-то помехи для этого спорта?
Александр: Я б не советовал людям, которые пьют и курят, вообще идти куда-то заниматься.
Омск300: Лучше сразу умирать или ставить на себе крест?
Александр: Ну а что с ними сделать?! Они итак себя травят. Они не нужны, они жизненные паразиты, это не их позиция. Мы одна большая страна, и если человек убивает себя алкоголем, то он убивает свою страну
. От людей, которые часто выпивают, толку никакого. Лично у меня строгие правила в отношении этого: таких людей не беру, потому что я сам веду трезвый образ жизни и тренирую людей с такой же позицией. Я не беру денег за тренировки с людей, которые хотят связать свою карьеру с ММА.
Омск300: А как относитесь к девушкам в этом спорте?
Александр: Отношусь плохо. Есть же спорт для девочек. Зачем им сюда? Можно, конечно, приходить сюда и заниматься в этом зале, но без настроя на выступления, конечно. Зачем превращаться в мужчин? Вот, например, я никогда не захочу превратиться из мужчины в женщину, а почему они хотят?
Омск300: Жестокий мир! Нет защитников?
Александр: (
Смеется) Как это, нет защитников?! Тогда, думаю, в девушках проблема.
У нас уникальная ситуация, потому что в одном городе Омске собраны три сильнейших спортсмена в России. Кто не согласен, пускай поспорит на ринге или посмотрит по рейтингам
Омск300: Омск - это отстающий город для данного вида спорта?
Александр: Да, отстающий, объясню почему. Нет никакой поддержки со стороны властей: у нас получают дотации только хоккей, футбол и женский волейбол. Три вида спорта. А остальные – ничего. Я тренирую в Омске и не уезжаю из-за патриотических чувств. Но все остальные тренеры, которые чего-то добиваются, уезжают. И их можно понять - там другие условия. Смотрите, то ли я тут сам тренируюсь в зале, не получая за это даже зарплату, то ли я тренируюсь в другом месте с хорошим залом и оплачиваемым трудом. Есть разница? Но я считаю, из-за того, что мы живем в городе Омске, наш город занимает по праву одно из ведущих мест по ММА не только в России, но и в мире. И мне приятно, что благодаря нашим выступлениям, о нашем городе знают на всех континентах. У нас уникальная ситуация, потому что в одном городе Омске собраны три сильнейших спортсмена в России. Кто не согласен, пускай поспорит на ринге или посмотрит по рейтингам (
улыбается – прим.)
Омск300: Много ли профессиональных омских клубов, чтоб заняться ММА?
Александр: Профессиональных клубов у нас в Омске нет вообще. У нас есть много клубов по смешанным единоборствам, таким как рукопашный бой и самбо. Но для того чтобы выступать среди профессионалов, этого мало.
Омск300: Если было бы финансирование от властей, что бы вы сделали в первую очередь?
Александр: И дальше бы организовывал занятия для детей, только по-настоящему для детей. Был случай, я ездил общаться с , так называемыми, трудными подростками, которых хотели отучить от улицы. А потом я спросил у одного из их руководителей: «А вы пьете?»,- и он сказал: «Только по праздникам». Так чему он хочет их научить, если не представляет собой пример для подражания?! Нам чиновники не помощники, но мы все равно держим первое место в России. Они не дали финансирования, а я и мои ученики все равно держим титул чемпионов. Надеюсь, ситуация изменится, пошли хотя бы обещания.
Если бы это взяло государство полностью на себя, тут я бы сделал занятия бесплатными, но такого пока не происходит.
Омск300: Какие перспективы у профессиональных борцов? Самая крутая страна для занятий этим спортом?
Александр: В общем, сейчас ММА - это Америка. Но хотелось бы и тут изменить ситуацию. Могу сказать, что в России проще заниматься. Например, я передаю своим ученикам свой бесценный опыт просто так. В Америке никто бесплатно ничего делать не будет. Сразу же заключаются серьезные контракты, оговариваются суммы. Человек много зарабатывает, но и хорошо платит за это.
А вообще в Омске тяжело. К сожалению, в последнее время наш город похож на город зомби, но, к счастью, тут довольно часто можно встретить хороших людей
Омск300: Как спортсмен такого уровня, как вы, контролирует себя в бытовых ситуациях: грубияны, сложная дорожная ситуация? Есть какая-то спортивная этика или помогает терпение?
Александр: Спортсмену хорошего уровня это не надо, он, как правило, невспыльчивый. Оставляет все, как есть. Но бывают люди, которые сами лезут, конечно. А вообще, в Омске тяжело. Вечером выходишь на улицу, а вокруг люди с пивом. Беременная девушка идет с коляской, сигаретой и бутылкой. И при взгляде на людей возникает образ живых мертвецов. К сожалению, в последнее время наш город похож на город зомби, но, к счастью, тут довольно часто можно встретить хороших людей. На мой взгляд, в Питере и Москве ситуация обстоит лучше. В столице очень много людей уже поняли, что им не нужно пить.
* Александр Шлеменко, мастер спорта международного класса по армейскому рукопашному бою, двукратный чемпион гран-при «Bellator» в среднем весе.