Сообщение из темы: ЭТО ИНТЕРЕСНО

Старый
  (#29)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для michaell
Сообщений: 87,456
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9540
Сказал(а) спасибо: 39,396
Поблагодарили: 149,710
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Omsk-> Nederland
Users Flag!
14.11.2012, 16:29

В этот день, 14 ноября 1263 года, умер князь АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Александру Ярославовичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, с востока на ее земли вторглось монголо-татарское нашествие, а с запада после провозглашенного папой римским ГРИГОРИЕМ IX крестового похода на Русь двигались немцы и шведы. Отец Невского и сам Александр стали первыми русскими князьями, которым пришлось отражать смертельную внешнюю угрозу. Все прежние войны велись между собой и с близкими соседями и имели, если так можно выразиться, характер набегов на чужой огород. Ярославу пришлось восстанавливать разоренную в 1237 году БАТЫЕМ Владимиро-Суздальскую Русь, когда он стал великим князем Владимирским. И он же собрал дошедшие до наших дней свидетельства того нашествия.

В 1239 году Александр помог Полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский Орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Римский папа ГРИГОРИЙ IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским Орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским и Храбрым. В апреле 1242 настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им «Ледовое побоище». В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, установив тем самым на западных рубежах Руси относительной спокойствие. Тем, кто недооценивает этих побед якобы по ничтожности их масштаба, можно напомнить, что в 1243 году магистр Ливонского ордена поспешил прислать в Новгород послов с предложением мира, по которому возвращал все захваченные немцами земли и уступал часть Латгалии Новгородской республике. Многовековой немецкий Drang nach Osten («Поход на Восток») был остановлен, а установленные тогда границы простояли три века.

Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у Руси, расчлененной и обескровленной нашествием Батыя, нет. Монголы располагали воинской мощью в 600 тысяч всадников, которым князь, даже объедини все силы, уступал бы втрое-вчетверо, а реально мог собрать не более 20—30 тысяч воинов. В последнее время стало модным обвинять Невского в предательстве, якобы отказавшегося от поддержки Запада и выбравшего иной исторический путь развития Руси — союз с Востоком. Князь выбирал не между Востоком и Западом, а спасал свой народ от физического уничтожения и угрозы его растворения в огромной массе захватчиков. Ему даже приходилось самому усмирять горячие головы, так как иначе Русь вновь ожидала неминуемая кара, как случилось после поднятого братьями князя Андреем и Ярославом восстания, после которого по городам и весям прошел хан НЕВРЮЙ. А сам Невский казнил и ослеплял тех, кто подымал на него его родного сына. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, не раз удавалось договориться с ними по-хорошему. В свой последний приезд он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны.

В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава Церкви, митрополит Кирилл, в таких словах возвестил о его кончине: «разумейте все, яко заиде солнце Русской земли». Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная Церковь причислила его к лику святых.
   
Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sandmann (14.11.2012), Shadow Hunter (28.11.2012), pavel 13 (15.11.2012), sobr83 (15.11.2012), Андрей Юрьевич (14.11.2012), русик (14.11.2012)
 
Время генерации страницы 0.09933 секунды с 14 запросами