15.11.2012, 16:17
Обвинение попросило для Расула Мирзаева два года тюрьмы
Самбист может выйти на свободу уже в конце ноября
Прокуратура попросила переквалифицировать дело спортсмена Расула Мирзаева на более мягкую статью. Сейчас подсудимому вменяется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (до 15 лет заключения), прокуратура же просит применить статью о причинении смерти по неосторожности (до двух лет лишения свободы). Таким образом Мирзаев может выйти на свободу уже в конце ноября. Оглашение приговора намечено на 27 ноября.
В Замоскворецком суде сегодня состоялись прения сторон по делу самбиста Расула Мирзаева, после конфликта с которым погиб 19-летний Иван Агафонов.
Прокуратура ходатайствовала о признании подсудимого виновным в причинении смерти по неосторожности. Сейчас, напомним, Мирзаеву вменяется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Наказание по этой статье может достигать 15 лет тюрьмы. Статья о причинение смерти по неосторожности предполагает максимально двухлетний срок лишения свободы. Именно на этом наказании настаивает гособвинение. Отметим, что этот срок подсудимый уже отсидел. Оглашение приговора состоится 27 ноября.
Расул Мирзаев на заседании суда: "Я понимаю родителей Ивана, его сестру, еще раз хочу извиниться за этот трагический случай, я никогда никому не желал зла, я сидел целый год и три месяца и переживал. У меня не было никакого умысла, я жалею об ударе, мог бы просто уйти. Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию".
Корреспондент «Ъ» Алексей Герасимов: «Экспертиза была достаточно внятной — удар не принес тяжкого вреда здоровью, непосредственно удар. Возник ушиб, а вся тяжесть повреждений – от падения с высоты собственного роста. Мирзаев ударил, но повреждения от удара не могли повлечь смерть Агафонова. Претензии к медикам Первой Градской сняты.По идее, Мирзаев должен вот-вот выйти. Адвокаты требованиями прокурора недовольны и собираются перенести основные баталии в кассационную инстанцию».
Как чемпион мира вышел за пределы ринга
Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа в 4 часа утра возле входа в ночной клуб "Гараж", расположенный в Бродниковом переулке Москвы. По словам друзей погибшего, причиной инцидента стала безобидная шутка. Иван Агафонов развлекался перед входом в "Гараж" с радиоуправляемой машинкой. Когда она подъезжала к девушке, он предлагал ее подвести.
Молодой человек кавказской внешности (позже выяснилось, что это был Расул Мирзаев), стоявший рядом с одной из девушек, отреагировал на шутку неадекватно, отбросив машинку ногой. После этого молодые люди обменялись резкими фразами. Тогда спортсмен подошел к Ивану Агафонову и ударом левой руки отправил его в нокаут.
Пострадавший очнулся только спустя несколько минут. Однако в себя так до конца и не пришел. Друзья отвезли Ивана Агафонова в Первую градскую больницу, где в приемном отделении он впал в кому, а спустя четыре дня скончался.
Расула Мирзаева обвинили по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, предусматривает до 15 лет заключения).
Почему эксперты пока не смогли определить степень вины спортсмена
Федеральный центр судебных экспертиз при Минюсте РФ отказался от проведения ранее назначенной Замоскворецким судом комплексной судебно-медицинской экспертизы по делу Расула Мирзаева на том основании, что его специалисты не обладают необходимыми «специальными знаниями». Как выяснилось, центр судебных экспертиз при Минюсте РФ «проводит практически все виды экспертиз, кроме медицинских». Исходя из этого судья предложил сторонам обсудить вопрос о проведении медэкспертизы в ином экспертном учреждении.
Повлияет ли дело Расула Мирзаева на закон «О спорте»
Менеджер Федерации профессионального бокса, мастер спорта Павел Кузнецов: "Если к вам подходит человек и начинает вас провоцировать, вы как отреагируете? Скажете: "Знаете, я –– спортсмен, не могу тебя ударить, ты уж извини"? Абсурд! –– поделился он. –– Я тренер, я естественно, говорю своим ученикам о том, что увидел хулигана, лучше отойди. Но я им никогда не скажу, что если угрожает опасность тебе или твоей семье, ты возьми и уйди. Это самозащита. Как я могу своим ученикам говорить, что, мол, знаете что, вас будут бить, оскорблять, вы уйдите в сторону, потому что у вас есть навыки".
http://www.kommersant.ru/doc/2067251