Сообщение из темы: Что же делается 3

Старый
  (#8083)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для binkoneri
Сообщений: 2,244
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1478
Сказал(а) спасибо: 1,067
Поблагодарили: 2,282
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Users Flag!
08.12.2012, 15:57

Сообщение от michaell Посмотреть сообщение
Можешь детализировать, что не так с заводами в 2012 году? И что именно в культурном плане там надо улучшать?
В других странах заводы более культурно продвинуты или что?
Под культурой я подразумевал не только театры кино и прочие балаганы, а общий прогресс. Как в культурном плане, так и в техническом, экономическом и т.д. Не совсем точно выразился.
Кое-что детализировать могу.
Первее всего - уровень ручного труда. Т.н. квалифицированные рабочие - это же на самом деле довольно ограниченные люди, которые обучены выполнять некоторые операции и имеют в этом большой опыт. От этого состояния нужно отказываться в принципе. Второе - это общее состояние средств производства. Ни одному нормальному человеку не хочется колупаться по локоть в грязи. На наших заводах в этом плане мало что меняется. Тут сравнения даже с беднейшими странами не в нашу пользу. В какой-то сраной Индии если что-то покрашено, то краска держится на своем месте и выполняет свою функцию. У нас вообще непонятно для чего красят металлические поверхности, краска либо истирается, либо уничтожается ржавчиной. Это может показаться глупостью и мелочью, но на самом деле и есть та детализация из которой складывается общая картина.
Ну и отношение к людям. Честно признаться, я однажды звонил на завод "Звезда" по поводу одной интересующей вакансии. Специалист по кадрам смогла только прочитать по бумажке то, что я и без неё знаю и предложить мне обучаться рабочей специальности по заводской программе. Это ясно дает понять, что "такие умные" здесь не нужны. Конечно, я не стал дальше пытаться развивать это направление. Сейчас не 30е годы, а ФЗУ - не предел мечтаний.
Один мой товарищ - выпускник университета аэрокосмического приборостроения 2 года проработал на авиаремонтном заводе. Сейчас перешел в фирму по продаже кофйных аппаратов для офисов. Перспектив для развития нет в обеих конторах, но за кофейные аппараты хотя бы нормально платят.
Другой, работал на Светогорском Целлюлозно-Бумажном комбинате, который принадлежит американскому концерну International Paper. Там условия получше, но по сравнению с городом - тоже не очень. Поэтому он теперь занимается охраной труда гастарбайтеров в фирме, которая торгует алкогольными коктейлями.
Хочу заметить, что американцы делают для работников цбк немало, особенно по сравнению с заводами российских компаний. Да, там производство не слишком современно и модернизация требует времени. При этом самые высокие прибыли IP получает именно от российских предприятий.
Будущее (и кое-где уже настоящее) лучших наших предприятий - это топ-менеджмент из иностранцев, поддержание их на приличном уровне и даже некоторая модернизация. Т.к. иностранцы почему-то думают о долгосросрочной перспективе и заботятся не только о сегодняшнем дне, но хотят получать прибыль и завтра. Остальные постепенно деградируют, используя низкоквалифицированнй труд, старинное советское обрудование, либо покупая заграничное, зачастую списанное. Топ-менеджмент таких предприятий - родственники, друзья и т.д.
Сейчас мне кто-нибудь напишет, что это нытье и постепенно ситуация исправляется, по первому каналу показывают же. Но я вижу то, что вижу. Мне даже не жалко этих предприятий и этих рабочих, и бывших интеллегентных людей, которые не могут найти себе места, и того мужичка, который сейчас спит пьяный на лестничной площадке. Мне только смешно, когда в такой ситуации люди верят в какой-то суверенитет и что мы сейчас всей америке кузькину мать покажем. Смешно, ей богу.
   
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Altair2012 (08.12.2012), Sandmann (08.12.2012), helm (08.12.2012), ПИТБУЛЬ (08.12.2012), Эт noRmaJl (08.12.2012), русик (08.12.2012)
 
Время генерации страницы 0.09380 секунды с 14 запросами