13.12.2012, 09:47
Рогозина все больше светят. Походу будет хорошее повышение.
Дмитрий Рогозин приступил к сборке «Калашникова»
Вице-премьер Дмитрий Рогозин дал старт созданию концерна «Калашников». Курирующий оборонную отрасль вице-премьер назначил Константина Бусыгина руководителем ОАО «НПО “Ижмаш”. Эта компания, совместно с ФГУП “Ижевский механический завод”, и станет базой для создания концерна.
ОАО «НПО “Ижмаш” — один из крупнейших российских производителей стрелкового оружия. Компания выпускает автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы и др. Кроме того, завод производит авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения и др. В 2011 году выручка составила 5,73 млрд рублей. Крупнейший акционер компании — госкорпорация “Ростехнологии”.
Рогозин выступил с инициативой слияния компаний несколько недель назад в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным. “У нас в Ижевске два предприятия, оба сложные… Долгие годы не было заказов Министерства обороны”, — заявил тогда вице-премьер. И получил согласие президента.
Рынок “калашей” затоварен
Сейчас сложно как-то продавать “Калашников”, сетует заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. “Сложно придумать более затоваренный рынок, чем рынок автоматов „Калашникова“. Только в России на складах лежит около 17 млн штук автоматов. Кроме того, их также производят еще в нескольких десятках стран, иногда совершенно кустарными методами”, — поясняет эксперт.
Впрочем, по предварительным оценкам, около трети хранящихся в России “калашей” можно и нужно модернизировать. Если модернизируется крышка ствольной коробки, то на этой крышке могут быть дополнительные приспособления, значит — дополнительные заказы и новые инженерные разработки. В этом отношении кооперация с “Ижмехом” выглядит вполне логичной, отмечают эксперты.
Ижевский механический завод (“Ижмех”) — один из крупнейших многопрофильных предприятий России. На заводе есть производства продукции машиностроения, металлургии, приборостроения и др. В 2011 году выручка составила 3,15 млрд рублей. Крупнейший акционер компании — госкорпорация “Ростехнологии”.
Оружейные концерны занимаются не только производством оружия, но и его маркетингом и сопутствующими услугами, указывает руководитель независимого Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. “Продается не только само оружие, продается подушка, упаковка, укрытие, зонтик и так далее. Мотивация очень простая: во-первых, надо не только производить, надо представлять это оружие на выставке, заводу это не выгодно, а вот одна из структур концерна вполне смогла бы этим заняться”, — поясняет он.
Помимо модернизации имеющегося на складах оружия объединенный “Калашников” может расширить спектр выпускаемой продукции. В частности, ожидается расширение производства снайперского и охотничьего оружия. Слияние “Ижмаша” и “Ижмеха” также способно обеспечить синергетический эффект за счет оптимизации руководящего персонала.