Редкая собака получала такие почести после смерти, как 4-летний питбультерьер по кличке "Chief" из Кагаян-де-Оро, что на Филлипинах. Собаки обычно не захватывают передовицы газетных заголовков, но случай с Шефом, описываемый в "Gold Star Daily", особый - питбуль погиб, спасая двух женщин от нападения кобры 12 февраля 2007 года.
Питбультерьер вне сомнения доказал, что собака может стать лучшим другом человека, спасая жизнь 87-летней Виктории и её внучке Марии Фронтерас от кобры, которая вползла в дом через отверстие в кухне около 14:00 понедельника. Старая леди смотрела телевизор, когда заметила, что змея-убийца приблизилась к ним на расстояние метра, раскрыла капюшон и приготовилась к нападению. Виктория запаниковала и сообщила об этом внучке. "Я стала кричать и звать на помощь, собака стала для нас спасением, " - рассказала Мария. Услышав крики, Шеф уже мчался на выручку.
Питбультерьер схватил ядовитую змею возле головы, стал трясти и хлопать ею об пол. Кобра сопротивлялась и кусала собаку за нижнюю челюсть своими острыми зубами, но Шеф не отпускал её до тех пор, пока не обезвредил. "Шеф выглядел утомлённым, пошёл покачиваясь, потом упал в обморок," - говорит Мария. Она позвонила на работу своему мужу Марлоуну и сообщила о случившемся, он был ошеломлён и помчался домой. Спустя приблизительно 30 минут Шеф стал терять контроль над своими органами, мочиться, задыхаться, ему не хватало воздуха. Марлоун повёз собаку к ветеринару, но уже было слишком поздно.
Последним, что сделал Шеф перед смертью, было покачивание хвостом и пристальный взгляд на Марлоуна. "Шеф сделал два глубоких вдоха и умер.Это была экономия последних унций воздуха, чтобы в проблеске оставшихся 2-х секунд жизни, увидеть своего владельца". Марлоун сказал в интервью "Gold Star Daily", что он, его семья и члены Общества владельцев питбультерьеров сделали собаке похороны "Героя" в тот же самый день. "Мы только ждали возвращения детей из школы, потому что они очень любили Шефа". Дети Марлоуна Фронтерас, которые считали Шефа членом семьи, были глубоко тронуты и опечалены.
17 февраля 2007 года в 15:00 в субботу любители собак всего города собрались, чтобы отдать дань храброму питбультерьеру. Организация владельцев питбулей "Royale Pit Bull Club-Ancient Fraternal Order of the Pitbulls Inc." почтила Шефа и дала ему прозвище "дедушка" всех пит-булей в Обществе. Юджин Тан , член организации, сказал, что "Chief" официально объявлен "дедушкой" питбультерьеров в городе. Он объяснил, что эта собака была очень популярна среди селекционеров. Организация считает, что в Кагаян-де-Оро насчитывается около 500 питбулей, и около 60 процентов из них обязаны своим существованием именно Шефу. "Шеф был очень популярен среди любителей собак. Многие любили его и искали возможности получить от него потомство, потому что собака была ласковой, ручной и привлекательной," - сказал господин Тан. Он также отметил, что "Shief" был победителем в соревнованиях по вейтпуллингу. " Для нас Шеф был, как Мэнни Пакьяо среди питбулей города. Это был настоящий Чемпион." Действительно, собака была Чемпионом даже вне Кагаян-де-Оро. Владелец Шефа получал сообщения от любителей собак по всей стране, которые отдали почести этому питбультерьеру.
В честь Шефа были выпущены воздушные шары и зажглись свечи. Организаторы мероприятия хотели,чтобы люди больше узнали о питбуле, показывая на примере "героизма" Шефа, что питбули не "прирождённые убийцы", и что они нежны и очень лояльны к людям. Питбультерьеры долгое время подпадают под стереотип, как порода, которая представляет угрозу для людей. "Это не верно," - сказал Юджин Тан. В Великобритании, например, "Закон об опасных породах" от 1991 года регулирует размножение питбультерьера и ещё трёх видов собак - японской Тоса-ину, Аргентинского дога и Фила Бразилейро. У нас такого закона нет. Тем не менее, питбультерьеры в нашей стране страдают от этого стереотипа и плохой гласности. Хотелось бы надеяться, что люди всё же посмотрят на питбуля в новом изображении на примере Шефа, который спас жизнь Марии Фронтерас и её 87-летней бабушке. Друг семьи Марку Сейблита говорит, что Мария плачет, когда рассказывает о героизме своей собаки. Сейблита выразил надежду, что люди сами изменятся и поменяют свои взгляды на породу, которую преследуют во многих странах. "Так мы никогда не получим шанс узнать о них больше," - сказал Сейблита.