21.03.2013, 23:18
http://vooruzhen.ru/news/98/3524/
"Опасный человек" получил лицензию на производство оружия
Один из 15 самых опасных людей планеты по версии журнала Wired, студент юридического факультета из штата Техас Коди Вилсон, получил лицензию на производство и продажу оружия.
Его компания Defense Distributed занимается разработкой чертежей огнестрельного оружия для 3D-печати. Defense Distributed разместили фотографии Федеральной лицензии на производство огнестрельного оружия (FFL) на странице группы в Facebook. В комментариях к фотографии говорится: "Посмотрите, кто получил лицензию на производство огнестрельного оружия! Работа начинается!"
Лицензия, выданная Агентством США по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию (ATF), дает Вилсону право на создание и распространение оружия. Вилсон сказал: "Это большое событие, теперь я обладаю теми же правами, что и другие производители оружия. Я могу продавать свои изделия. Я могу производить огнестрельное оружие абсолютно легально".
Defense Distributed уже сделала несколько прототипов с использованием технологии 3D-печати, в том числе изготовила части полуавтоматической винтовки AR-15, которые в соответствии с законодательством США могут продаваться без лицензии.
Группа сделала свои чертежи доступными для свободного скачивания на собственном веб-сайте после того, как другие сайты, посвященные 3D-печати, решили удалить чертежи. Новая лицензия позволяет Уилсону создавать и распространять фактически готовое огнестрельное оружие.
Коди Вилсон обратился за лицензией в октябре 2012 года. Рассмотрение заявки на получение лицензии обычно занимает около 60 дней, но Уилсону потребовалось целых шесть месяцев, чтобы получить ее.
Целью Defense Distributed, согласно информации на их веб-сайте, является распространение прав, которые дает Вторая поправка к Конституции США на весь мир.
В прошлом году разработчики создали полуавтоматическую винтовку AR-15, но оружие сделало лишь 6 выстрелов и развалилось, не выдержав отдачи. Устранив конструктивные недостатки, они продемонстрировали новую версию 3D-винтовки, которая оказалась вполне работоспособной