Сообщение из темы: Памяти Тренера...Советы от Experta

Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Сообщений: 3,936
Миксов: 999
Рейтинг мнений: 2967
Сказал(а) спасибо: 4,555
Поблагодарили: 3,710
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Москва
20.10.2009, 15:56

Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Сообщение от d**** Посмотреть сообщение
1) Я хочу от бега получить отличную функциональную подготовку. Мне кажется, что если я не измотан в бою, то выиграть у меня нельзя. В итоге получается 4 вида бега (рваный, ровный, с оттягощенями, по 100м) так или иначе подходящих для бокса. Основываясь на мои цели, на мой график (в пункте 3), какими видами бега стоит пользоваться и сколько пробегать, и в какие периоды (какой график бега перед соревнованиями, какой график просто)? Или может лучше всего всегда бегать по 100 метров? !
И так, хотим мы этого или не хотим, но придётся коснуться общих принципов построения тренировочного процесса. Обычно тренировочный цикл составляет 11 месяцев + один месяц отдыха – это годичный цикл. В него входят периоды: подготовительный, соревновательный, переходный. Подготовительный период ( как правило, 2 месяца) состоит из этапов: общеподготовительного и специально-подготовительного. По окончанию, которых боксёр приобретает первичную форму и участвует 1-2 некрупных соревнованиях. Далее начинается соревновательный период, который включает в себя под-ку и участие в основных календарных соревнованиях.
Соревновательный этап, в свою очередь, включает в себя микроэтапы: общеподготовительный (3-4 недели) – специально-подготовительный (3-4 недели) – участие в соревнованиях - переходный (1-2 недели). Далее опять повторение, но на другом уровне нагрузок. И так несколько раз, получается как бы «волна» под-ки боксёра – подьёма и спада тренированности. Но спад не до исходного уровня, а значительно его превышающего. Таким образом, повышается уровень тренированности спортсмена на протяжении года и многолетней под-ки. Конечно, календарь соревнований вносит свои коррективы. Когда один турнир следует за другим с коротким промежутком. Мне приходилось готовить ученика после чемпионата России к международному турниру в Египте, затем матчевая встреча США – Россия и турнир в Англии. Вот была напряга!
Теперь к вопросу о беге, и на его примере, действие принципа "волны".
После отдыха начался новый тренировочный год, и вот здесь уместно в течении 2-3 недель бег на длинные дистанции. По-моему, вполне достаточно довести его до 8-9км. Это не значит, что не пробегут 10-15км, просто это не нужно боксёру в таком объёме, тем более регулярно. Иначе бы он выступал в соревнованиях бегунов, а не боксёров.
Это закладка фундамента общей выносливости, а дольше надо повышать интенсивность за счёт ускорений и тех рекомендаций для бега, которые были раньше. В общеподготовительном микроцикле одна неделя будет ударная, где нагрузки общего характера max, а следующая неделя разгрузочная, восстановительная. Где боксёр работает над техникой, повышает скоростно-силовую под-ку.
Далее, наступает черёд специально-подготовительного микроцикла, где беговая нагрузка резко сокращается и носит поддерживающий характер и применяется для активного отдыха. Очень полезны игры. Выносливость развивается специальными средствами. Здесь тоже ярко выраженная цикличность и "волна". Опять ударная неделя в спец.под-ке, восстанавливающая неделя или более, соревнования и переходный микроцикл. Таких этапов под-ки может быть несколько и диктуются они календарём соревнований. В конце концов это заканчивается месячным переходным периодом (активным или пассивным отдыхом).
Резюме. Общая подготовка служит базой для специальной, но не заменяет её. Соревнования это пик подготовки и проверка всех качеств. Перенос общих качеств, на повышение специальных, ограничен!!!!!! Чем выше класс боксёра, выше тренированность, тем меньше перенос!!! Неизбежное повышение объёма специальной под-ки (и интенсивности, конечно) боксёра, на фоне высоких, не снижающихся объёмов и интенсивности ОФП под-ки, это прямой и неизбежный путь к перенапряжению и переутомлению. Очень часто боксёры жалуются, что бегаю-бегаю, чуть ли не рекорды ставлю, а на ринге после первого раунда дохну. А всё потому, что он общую тренированность не перевели в специальную. Кстати, "работа на дороге" позволяет мягко перевести её, т.к. там присутствуют оба вида под-ки. В под-ке профи и ведущих боксёров она занимает много места. Важно чётко разработать программу.
И ещё, нет какой-то единой схемы недельного или другого периода тренировки на все случаи жизни, как это предлагают братья, и за что я их критикую. Как и то, что нарушены принципы цикличности, «волны» нагрузок, учёт периодов под-ки.
На этом хватит. Всем удачи и понимания.
...
   
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Adonnen (01.05.2013), alabaychic (21.10.2009), mecop73 (26.11.2010)
 
Время генерации страницы 0.11025 секунды с 15 запросами