Сообщение из темы: Памяти Тренера...Советы от Experta

Старый
  (#24)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Сообщений: 3,936
Миксов: 999
Рейтинг мнений: 2967
Сказал(а) спасибо: 4,555
Поблагодарили: 3,710
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Москва
21.10.2009, 13:24

Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Сообщение от T**** Посмотреть сообщение

Здравствуйте, Эскперт.

Думаю, что многим было бы интересно прочесть ваши мысли по поводу психологического настроя на бой/турнир. Ведь это один из тех важных моментов, которые непосредственно влияют на результат.
Тема интересная, но как-то говорить о ней, общими словами не хочется. Да - важна , да - при равенстве, да и не только, окажется решающей. Но тут никакого открытия нет. Но то, что психологическая устойчивость основывается на качественной подготовке, тоже вне сомнения. А умелое подведение к боям! Возьмите профи, как их умело подводят к чемпионским боям! А ведь это тоже психологическая под-ка. Тут всё настолько индивидуально...
У меня был ученик, ну всё классно (в 19 лет выполнил мастера во времена СССР. А в то время это звание было очень не просто получить), но первый бой для него был главным. Если выигрывал, то всё - чемпион. Что только не делал. А потом решил делать перед первым боем жёсткий спарринг. В спарринге он, конечно, был сильнее. И всё, напряжение у него спадало и такой острой проблемы первого раунда не стало. Другому обязательно нужно было почувствовать и увидеть, что он хоть в чём-то превосходит соперника. Тут был анализ действий: вот видишь, он делает так, а у тебя есть это, попробуй. И это срабатывало. Третий обязательно за неделю должен был отдохнуть от боёв.
Что всё это? Вроде психология, а вроде и не очень. Но одно точно, чем больше трудностей ты преодолеешь на тр-ке, тем меньше они тебя застанут врасплох в бою. Трудно в ученье, легко в бою. Это неправильная поговорка. В бою будет труднее. Вот отсюда надо и исходить, так и готовить. Такие вот мои незатейливые мысли.
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Сообщение от T**** Посмотреть сообщение
Спасибо, Эскперт.

Но я немного не о том. Я о психологической нагрузке, которую испытывает неочень опытный боксер накануне боя. Некоторые ведь совершенно не спят и постоянно "гоняют" в голове сценарии. В результате к бою они подходят психологически измотанными ("перегоревшими"), напряженными и уставшими. Знаю, что многие не показывают на турнирах и половины того, что показывают на треннинге. Бывают даже, что этот мандраж доходит до вегетативных нарушений. Понятно, что психика у всех разная, но, думаю, что с подобными проблемами сталкиваются многие новички и нетолько.


Знаешь, это как грипп, которым переболеют все. Конечно, кто-то сильнее, а кто-то менее. От этого никуда не уйти. И должен сказать, что волнение будет всегда, только оно будет управляемо, но это зависит от себя. Вообще, психологи говорят, если его не будет, не будет и рекордов. Волнение повышает возможности человека, но может и сжечь его. Вот тут стоит проблема в управлении этим состоянием. Для начинающего боксёра это, прежде всего, чёткий режим отдыха и питания. Как это не банально звучит. У тебя завтра бой, а ты поел много на ночь, выпил крепкого кофе. Хотя это редко грозит боксёру, чаще его мучает голод из-за гонки веса. Что тоже плохо. В обычном состоянии, уснёшь сразу, а на фоне повышенного психологического напряжения тебе обеспечено долгое мучение. Очень полезно на ночь принять ложку мёда, успокаивает. Прогулка перед сном, интересный отвлекающий фильм, книга и т.п. Умение управлять своим состоянием приходит не сразу и этому не научишься перед соревнованиями. Есть, так называемая, аутогенная тренировка. В основе её умение через процессы мышечного расслабления и напряжения управлять психологическим состоянием. Пример. Когда ты волнуешься, тонус мышц повышен. Расслабь их и уровень психологического напряжения снизится. Очень важно, когда хочешь уснуть, "отключить все мысли" или думать о чём-то приятном. Это тоже возможно через расслабление. Если тебе это будет интересно, то найдёшь литературу или в нете. Научишься за 10-15 минут отдыхать и восстанавливаться, снимать перед боем лишнее напряжение. Но это тоже труд и тренировка. Перед боем на состояние можно влиять через разминку. Плавные и упр-ния на растяжение несколько успокаивают. Резкое и взрывное начало - возбуждает. Бои, хотя бы в день своего боя, старайся не смотреть. Вот такие общие рекомендации. Со временем ты наработаешь что-то своё. А пока всё. Не думаю, что я тебе открыл Америку. Удачи. Ex.

Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Сообщение от S*** J** Посмотреть сообщение
Уважаемый, Эксперт!
Какие боксерские упражнения посоветуете с гирями 16,24 кг

Я думаю, что все возможные рывки, толчки, броски (хотя, для бросков лучше ядро) в арсенале боксёра доже очень допустимо. Но есть определённое неудобство при толках вверх, её масса находится , я бы так сказал, вне кулака, что несколько нарушает характеристику движения кулака. В практике как-то мало работают с гирей. Бывает лучше с большой гантелей.
Хотя в тренерскую бытность, для развития взрывной силы удара левой в печень (у левши) одного из учеников, я давал большой объём рывков с пола этой рукой. Гиря стояла у лев.ноги, кулак повёрнут пальцами вверх-вперёд. Упр-ние классное, как самостоятельное, так и в чередовании с ударами по мешку. Скажу честно, мы своего добились...! Но обязательно в чередовании с упр-ями на расслабление. Удачи. Ex.
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Сообщение от d**** Посмотреть сообщение

Мне просто нужно перевести все эти знания в конкретику, в хорошо продуманные тренировки.

Да-а, похоже, я внёс большой сумбур в твою мятежную душу. А ты думал, что знания легко даются? Левой-правой и вся наука? Ничего, готовлю тебе новые разъяснения по методике построения годичной тренировки. Хотя, всё это есть в книгах. Но сегодня зашёл в магазин посмотреть кое-что для освежения памяти. Вот как Вы затянули, у меня же не было таких планов... И знаешь, всякая лабуда по боксу продаётся. Пишут все кому не лень и такую ерунду! Думаю, что учебник Градополова 60-50 летней давности будет актуальнее. Масса каких-то бестолковых фото, объяснения на уровне вспомогательной школы. А по методике вообще ничего нет. Друг у друга переписывают переставляя слова местами. По технике бокса, лучше "Современный бокс" и "Бой на ближней дистанции" Огуренкова - ничего нет. Лучше бы вот эти бы книги переиздали. А комментаторы боёв по TV!!! Это совсем полный аут. Один Рыбаков чего стоит! А ведь классный был боксёр! Левой мог творить чудеса! А по Eurosportу Пучков и ещё один есть. Пучков уже больше года рассказывает, что надо стоять в стойке и как важен левый прямой. На большее у него фантазия не распространяется или старческий маразм. А второму (он комментирует ещё всякие другие бои), мне кажется, что он с таким же успехом может рассказывать о чём угодно. А так по ходу встречи чешет о трусах, о мужестве, о стране бойцов и т.п. Я просто отключаю звук. Единственный, кто понимает суть боя и очень грамотно комментирует, это Гендлин. Всё по существу, всё по делу и ненавязчиво. Успеха. Ex.
...

Последний раз редактировалось Psix; 21.10.2009 в 13:37.
   
Cказал(и) cпасибо:
alabaychic (21.10.2009)
 
Время генерации страницы 0.15119 секунды с 14 запросами