Сообщение из темы: Памяти Тренера...Советы от Experta

Старый
  (#28)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Сообщений: 3,936
Миксов: 999
Рейтинг мнений: 2967
Сказал(а) спасибо: 4,555
Поблагодарили: 3,710
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Москва
21.10.2009, 14:14

Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Сообщение от О***** Посмотреть сообщение

Здравствуйте Ex,
Вот и у меня созрел вопрос к Вам..........
"Нокаутирующий удар"-что за удар то такой, методы тренировки и "поставки" такого удара, неизбежно ли использование железа в процессе тренировок данного удара?
Если есть авторская методика "поставки" удара, интересно было бы прочесть))


Выскажу лично свою точку зрения. После того, как школа бокса освоена и есть какой-то свой излюбленный удар, комбинация, физическая подготовка на должном уровне, то есть смысл работать над силой излюбленного удара или комбинации. Не забывая при этом, что добиться max сильного удара можно только при правильной технике. Я не беру тактическую сторону удара (т.е. его подготовку, в какой форме он наносится: встречный, ответный, атакующий). Сейчас я больше разбираю физическую сторону удара. И здесь без железа не обойтись. Сколько, как, каким образом, всё это должен подсказать тренер. Из своего опыта, я уже по этому поводу писал. Почитай более ранние посты, а в №64 приведён конкретный комплекс с методическими указаниями и разъяснениями.
К вопросу о технике. Есть классическая техника исполнения удара и индивидуальная. Где классика несколько видоизменяется, исходя из индивидуальных особенностей боксёра. Примеров очень много, единственное, что в этом опасно, так ошибки не выдавать за индивидуальность. Вот здесь без тренера не обойтись. Удачи. Будут новые вопросы, спрашивай. Ex.
Сообщение от О***** Посмотреть сообщение
Благодарю за ответ....
Ex. как и подозревал недогнали Вы моего вопроса.... не сильный удар а "нокаутирующий" что предполагает под собой не только силу ну и скорость,жесткость и внезапность, вот про этот удар хотелось бы услышать мнение....
По поводу железа тоже спорный вопрос, в пример можно привести "нокаутеров",совковой любительской школы (здесь не исключается работа с кувалдой, метание камней, эспандер, тяжелый мешок,колка дров и тд...)..
Также вопрос был не по технике удара, а его "поставке" тобиш приобретение нужной жосткости, хлесткости удара.
Хотелось ушлышать Ваше мнение...
Заранее благодарю.....
...
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Да, чувствую , что мы оба не догоняем. Давай попробуем поставить точки над "i".
Говоря о сильном ударе, я говорю именно о нокаутирующем, а не о каком-то абстрактном. О его значении говорить не будем, хотя на современном любительском ринге (я говорю о боксе!), особенно в лёгких весах, его значение несколько упало (из-за перчаток). Хорошо, что это не дошло до профи.
Теперь о «железе» и совковых «нокаутёрах». По-поводу «железа», у меня лично, никаких сомнений нет. Даже не хочу спорить и кого-то переубеждать. В своё время, учась в институте, мне пришлось писать работу по подготовке этих, как ты выразился, совковых «нокаутёрах». Почему, только, в кавычках?! Они били, и ой как били. И знаешь, ни один из них без железа не обходился. Я имею в виду: Королёва, Щербакова, Попенченко, Лемешева. А современные профи, да и любители тоже…! Пришлось собирать литературу, изучать их планы подготовки … Но это другая история.
Как я понимаю, ты не так много занимаешься боксом, т.к. в голове стоит определённая путаница. Хочешь бить быстро, сильно, жёстко, чтобы от удара падали, но чтобы это получалось само по себе. Так не бывает. Хотя, как бывший тренер, могу сказать, что есть ребята с определёнными задатками, которым достаточно поставить правильную технику, и они начинают бить. Но таких, к сожалению, мало. Большинству приходилось удар ставить и без того, что ты взял в кавычки, никак. Или, по-крайней мере, у меня, не получалось. Возможно, у кого-то есть другая методика.
Теперь о самом ударе. Для себя я вывел четыре составляющих в ударе: техническая, физическая, тактическая и психологическая. Можно сюда ещё добавить и генетическая составляющая. Т.к. есть тренеры, и с ними, в определённой мере, нельзя не согласиться, которые считают, что удар - это от бога.
По технической стороне могу сказать, что после освоения основ удара, с наиболее перспективными, проводил «чистку» техники на лапах. На что обращал внимание? Про толчок говорить не будем, вращение туловища в пояснице, устойчивая опора на плотно прижатой левой стопе (говорю о прям. прав. гол.) и чтобы вес тела не вылетал за неё. Рывок в конце удара и max жёсткий кулак пробивает лапу примерно на 10см. Да, ещё, включение в удар плеча, т.к. весь ударный потенциал снизу, оно должно перевести в руку. Не уверен, что очень понятно объяснил. Далее, мешок, железо, камни, кувалда, набивной мяч и т.д. И лапы, для контроля, постоянно.
Физическую составляющую, наверное, нет смысла сильно разбирать. Т.к. один из своих комплексов я привёл. Кстати, обрати внимание, что чисто силовой, в понимании «качков», там практически нет. Могу только сказать, что было много работы с гантелями разного веса и без них (чередование). И ещё, для развития резкости, хлёсткости удара, у меня ребята много работали с тен.мячом. Обычные броски его max силы в пол. У нас был высокий игровой зал и надо было отскоком достать потолок. Жёсткости в ударе, а она зависит от кулака и умении мгновенно блокировать суставы руки в момент соударения, добивался работой на лапах и работа с небольшой кувалдой или короткими железными палками одной рукой. Цель, как бы пробить ударом скат. Уверен, что кто-то применяет другие упр-ния и, было бы хорошо, если они этим поделятся.
Тактическую сторону нокаутирующего удара, я бы здесь не хотел разбирать. Т.к. она слишком обширна. Кстати, здесь и ответ в значении слова – внезапность. Будут вопросы, задавай. На все не отвечу, но свою точку зрения скажу.
О психологической составляющей. Коротко, это уверенность в своём ударе. Тут всё очень индивидуально.
Сейчас-то хоть приблизился, догнал чуть-чуть, или опять мимо? Пиши, жду. Пока. Ex
   
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alabaychic (21.10.2009), stiv0407 (21.10.2009)
 
Время генерации страницы 0.12423 секунды с 14 запросами