Сообщений: 4,609
Миксов: 500 
Сказал(а) спасибо: 5,507
Поблагодарили: 6,206
Регистрация: 29.08.2009
|
09.06.2013, 23:08
Беседа протоиерея Димитрия Смирнова с советским и российским актёром театра и кино, народным артистом Российской Федерации Виктором Ивановичем Сухоруковым. ТК Спас, 31 мая 2013 года.
описание:
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Мы вновь на передаче «Диалог под часами», и сегодня нашим гостем является обыкновенный русский гений Виктор Иванович Сухоруков, которого не нужно представлять по понятной причине. И я очень рад, что он милостивно согласился с нами сегодня пообщаться.
Здравствуйте дорогой и родной Виктор Иванович!
Виктор Сухоруков: Здравствуйте, отец Димитрий! Здравствуйте.
Прот. Димитрий Смирнов: Я ничуть не преувеличиваю, потому что, действительно, Вы способны украсить своей игрой любой фильм, и сразу его поставить на такую высоту, которая уже и называется искусством.
Виктор Сухоруков: Спасибо. Я стараюсь.
Прот. Димитрий Смирнов: Но это не комплимент.
Виктор Сухоруков: А что плохого в комплименте? В похвале? Ну что?
Прот. Димитрий Смирнов: В нём всегда есть некоторое такое преувеличение. А здесь мне даже хочется сказать о том, что Вы сумели наработать за свою актёрскую жизнь такое мастерство, которое я для себя лично ставлю на один уровень с такими замечательными актёрами, как Лоуренс Оливье. Более того, хоть я не большой специалист, но я считаю, что у нас, в нашей актёрской среде Вы вообще номер один.
Виктор Сухоруков: Как приятно слышать! Я хочу с этим согласиться.
Прот. Димитрий Смирнов: Потрудитесь тогда.
Виктор Сухоруков: А я скажу. Конечно, я ёрничаю по этому поводу. Стесняемся мы красивого слова, благодарного слова. Мы к этому непривычны, а про того, кто привык или требует его, мы считаем, что этот человек горд, мучается гордыней или глупый. Но в данном случае творцу похвала необходима. Это всё равно некая подпитка для здорового ясного сознания. Это бодрит, это бодрит! И оценка, она важна для нас. А когда тебе говорят такие вещи, так хочется в это верить. Лишь бы только не сойти с ума…
Прот. Димитрий Смирнов: Это тоже важно. Но я бы мог весь час, который нам отведён, только говорить о Вас…
Виктор Сухоруков: Жалко, я тетрадочку не взял, я бы сел и записывал! Как не про себя.
Прот. Димитрий Смирнов: Но для меня гораздо более драгоценно услышать Ваши оценки, понимание того, что происходит. Потому что, понимаете, я наблюдаю за Вашей игрой. И хотя Вы не драматург, а Вы только излагаете вещи, которые написаны кем-то, но Вы это так делаете, что как будто Вы являетесь философом, и так это убедительно делаете, как будто Вы пророк этого слова.
Виктор Сухоруков: Интересно…
Прот. Димитрий Смирнов: Поэтому забываешь и о режиссёре, и о художнике, который всё нарисовал, и о драматурге. А видишь Сухорукова.
Виктор Сухоруков: Отец Дмитрий, тут вот в чём дело, тут нет секрета. Во-первых, это мой труд и моя служба – актёрство. Нравится это кому-то, не нравится – я это люблю! В этом моя страсть, к этому, наверно, моя преданность. И поэтому я хочу это делать качественно, честно и доступно. Конечно, всё, что я делаю – это продукт совместного труда режиссёра, сценариста…
Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется, не без этого.
Виктор Сухоруков: И без них я этого ничего бы не сделал. Но секрет один есть в этом сотрудничестве. Режиссёр даёт задание, а я уже в домашних условиях, за пределами производства продолжаю трудиться над этим образом, тем или иным персонажем. Будь то кино или театр, я всё равно получаю персонаж . Я избегаю слова «роль», роль – в… Когда я получаю имя, я работаю над этим именем или над биографией этого имени. Самостоятельно, бывает, долго, мучительно и бессонно.
Прот. Димитрий Смирнов: Я бы мог даже то, что я сказал, просто доказать. Но, опять, это долго. Но вот возьму один эпизод. Вот в фильме «Остров» Вы сыграли игумена монастыря.
Виктор Сухоруков: Да. Филарета.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. И Вы единственный, кто мог сыграть священнослужителя адекватно. Потому что всё остальное… Мы, попы, когда смотрим кино про священников, обычно смеёмся. Потому что видно, что ряженый.
Виктор Сухоруков: Да.
Прот. Димитрий Смирнов: А вот у Вас так, что вообще даже и не сразу разглядели, что это Виктор Иванович!
Виктор Сухоруков: Да. Это моя гордость.
|