Сообщение из темы: Предпоследние новости мира ММА

Старый
  (#11800)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для michaell
Сообщений: 87,456
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9554
Сказал(а) спасибо: 39,396
Поблагодарили: 149,710
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Omsk-> Nederland
Users Flag!
10.06.2013, 13:56

Новое интервью Фёдора Емельяненко,опубликованное в журнале САМОЗАЩИТА без оружия
Цитата
Первый среди равных

Большую часть своей спортивной карьеры Федор Емельяненко был неизвестен широкому кругу российских болельщиков. Настоящая народная любовь пришла к нему не сразу — сначала сотни просмотров на YouTube, потом тысячи, потом сотни тысяч, и наконец, эфиры на федеральных каналах. При этом Федор абсолютно чужд звездности, не любит давать пространные интервью, а если и соглашается на беседу с журналистом, старается быть максимально скромным и корректным. Наверно, очень сложно стремиться к евангельским идеалам и одновременно быть одним из самых узнаваемых людей в стране. Но «Последнему императору» удается совмещать несовместимое, ведь его слава нужна для хорошего дела — популяризации спорта.

Фёдор, как вы пришли в самбо? Какими были первые впечатления от занятий?
— Мама предложила мне пойти заниматься, и я с радостью согласился. Тогда занятия проходили в подвале, который был построен как бомбоубежище. В зале присутствовало много ребят, но атмосфера была дружелюбной.

— Почему вы приняли решение попробовать себя в боевом самбо? Как и когда это произошло?
— Занимаясь ММА, хотел выступать в родном виде спорта, также было желание представлять страну на международных турнирах и чемпионатах. Впервые по боевому самбо я выступил в 2002 году.

— Какая связь между боевым самбо и ММА?
— Самбо — это вид спорта, наиболее близкий ММА, из него проще перейти в смешанные единоборства. Однако боец ММА — это более универсальный спортсмен. Самбо может использоваться как база, но для того, чтобы успешно выступать в смешанных единоборствах, необходимо изучать и другие боевые дисциплины, уметь бороться, боксировать и бить ногами.

— Почему вы согласились возглавить Союз смешанных боевых единоборств ММА России, и что вы планируете делать на посту президента Союза?
— Я закончил свою спортивную карьеру, но не планирую расставаться со спортом. Сейчас в нашей стране очень активно развивается ММА. А в сентябре прошлого года смешанное боевое единоборство ММА было признано официальным видом спорта. Мы достигли этой цели и планируем дальнейшее развитие ММА в России. В 2013 году мы провели два тренерских семинара в Челябинске и Кемерово. Все ребята по-настоящему выкладывались, старались. Они пришли не просто посмотреть, а еще и научиться чему-то новому, чтобы передавать свои знания подрастающему поколению.

— Союз смешанных боевых единоборств России ближе к традиционной федерации или к промоутерской организации? Какая у него главная цель?
— Союз ММА России — это традиционная спортивная федерация, главная цель которой — развитие ММА в России. Мы уже провели чемпионат России и Европы в прошлом году. В этом году во многих регионах прошли соревнования, идет подготовка к чемпионатам федеральных округов. Завершающим этапом станет чемпионат России, который пройдет с 31 мая по 3 июня в Челябинске. По результатам этого чемпионата будет сформирована сборная России, которая представит нашу страну на чемпионатах Европы и мира, Кубке мира. Нельзя не отметить, что с каждым турниром уровень спортсменов растет, а поединки становятся все более интересными.

— В России действует несколько организаций, представляющих сегмент ММА. Будет ли происходить их интеграция или они продолжат существовать автономно? Нужна ли вообще централизация для развития ММА?
— Мы сотрудничаем с различными организациями. Наши бойцы хотят выступать в профессиональных турнирах. Нам необходимо взаимопонимание и сотрудничество для слаженной работы.

— В российском обществе растет интерес к ММА, боевому самбо и другим единоборствам. Не может ли этот интерес повлиять на рост уличного насилия? Кто и как должен контролировать ситуацию?
— Нет, я не думаю, что интерес к единоборствам может повлиять на рост уличного насилия. Интерес к спорту приводит человека в спортивный зал. Сейчас очень важна идеология, которую несет ММА, самбо и спорт в целом. Мы убеждены, что правильное воспитание молодежи способно снизить уровень агрессии в обществе. Человек не должен применять свои навыки на улице по отношению к тем, кто слабее. Сила спортсмена в том, чтобы решать конфликты словами. Здесь очень важна работа тренера. Наша цель заключается не том, чтобы научить человека драться, а чтобы воспитывать людей с правильным пониманием жизни и нравственности, развивать их духовные качества. Словом, воспитывать людей, живущих по законам Божьим.

— Планировали ли вы какую-то иную карьеру, кроме спортивной?
— Да, я окончил технический лицей по специальности «Электромонтер».

— В списке ваших соперников Антониу Родригу Ногейра, Сэмми Схилт, Марк Коулмен, Мирко Филипович, Тим Сильвия, Андрей Орловский и другие серьезные бойцы. С кем из них было сложнее всего бороться? Почему?
— Все перечисленные спортсмены — серьезные соперники. Из них могу ыделить Антонио Родригу Ногейра и Мирко «Кро Копа» Филиповича.

— На чемпионате мира по самбо в Минске вы секундировали Кириллу Сидельникову. А кто еще из молодых российских боевых самбистов вам кажется перспективным спортсменом? Чей стиль вам кажется интересным?
— У нас все ребята достойные. И я очень рад, что сборная России всегда добивается высокого результата. Я сам тяжеловес, и поэтому особое внимание уделяю выступлению спортсменов в своей весовой категории. Кроме Кирилла Сидельникова могу отметить чемпиона Европы прошлого года Дениса Гольцова. Он очень интересный боец.

— Как вы оцениваете олимпийские перспективы самбо?
— Шансы, конечно, есть. Но для этого должна быть проделана большая и длительная работа. Требуется много времени и усилий, чтобы попасть в олимпийскую семью.

— В боях с Ишии и Монсоном вы ограничили борцовскую технику до минимума. Как вы думаете, перспектива боевого самбо и ММА — за партером или стойкой? Прошло ли время четкой специализации на борцов и «ударников»? Какие тактические комбинации на ринге будут доминировать в ближайшем будущем?
— Ишии — олимпийский чемпион по дзюдо, Джефф — один из лучших партеристов. Все спортсмены обладают индивидуальной техникой, в каждом поединке необходимо думать. Я считаю, что техника самбо ничуть не уступает технике других единоборств. Но зачем бороться, если можно использовать ударную технику? ММА — это вид спорта, в котором побеждает тот, кто сможет навязать свою технику сопернику. Сейчас все бойцы стремятся к универсальности — они могут вести бой и в стойке, и в партере. У кого-то получается лучше одно, у кого-то — другое.

— Какой из титулов вам наиболее дорог и почему?
— Единственный титул, который мне дорог и которым я горжусь — это то, что я православный христианин.

— Что для вас значит понятие «справедливость»?
— Я не просто верю в справедливость, я знаю, что она есть и всегда торжествует. Это даже не обсуждается.

— Без каких атрибутов современной жизни вы легко смогли бы обходиться, и что, наоборот, для вас является безусловной ценностью?
— Я думаю, нет таких атрибутов, без которых я не смог бы обойтись. Безусловная ценность — это, конечно же, православный храм.

Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Юрий Потехин, пресс-службаM-1 Global.
   
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
333112 (10.06.2013), AHTOXA (10.06.2013), Agrigat (11.06.2013), Approx (10.06.2013), MrDugary (11.06.2013), NIKODIM (10.06.2013), RGXGFX (10.06.2013), VODORODOV (10.06.2013), _REKRUT_ (10.06.2013), bublik (10.06.2013), djosef (10.06.2013), mozgolom (10.06.2013), Боб (12.06.2013), Трактор (10.06.2013), сергей М (11.06.2013)
 
Время генерации страницы 0.14517 секунды с 14 запросами