Сообщений: 3,936
Миксов: 999 
Сказал(а) спасибо: 4,555
Поблагодарили: 3,710
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Москва
|
26.10.2009, 11:33
Сообщение от Expert
Сообщение от М***
Здравствуйте Эксперт.
Почитал форум. Люди пишут хлёсткий удар, жесткий удар.
Чем по вашему отличается техника исполнения хлёсткого удара от жёсткого?
В моём понимании. Хлёсткий удар имеет max стартовую скорость, носит баллистический характер (пуля вылетает из ствола), и жёсткая концовка за счёт моментальной блокировки суставов, особенно кисти и предплечья, в момент соударения. Масса тела включается незначительно, только для придания высокой стартовой скорости. Али -великий мастер таких ударов. Вроде вылетала одна рука, а соперник падал.
Жёсткий удар. Вот здесь max включается масса тела, удар может иметь н****листическую характеристику (особенно в тяжах). Т.е. разгон за счёт приложения большего усилия (вкладывается вся масса тела), значительно дольше. В этом ударе силовой показатель, если так можно сказать, значительно выше. В момент соударения удар как бы пробивает цель и вся "ударная цепь" - кулак, предплечье, плечо max жёсткая. Не путать с толчком! Яркий представитель - Рокки Морчиано, Тайсон. Если кто видел бои Рокки, то они впечатляют своей ударной мощью нокаутирующих ударов. Соперник пропускал удар, Рокки успевал вернуться в стойку, ещё проходили доли секунд и вдруг он начинал падать. И чем больше проходило время, тем явственнее был виден результат удара. Это было что-то!!!
Не знаю, всё ли понятно объяснил, но моё понимание этих двух ударов такое.
Удачи Ex.
Сообщение от М****
Это точно у Али именно так и получалось.
Разгон идет последоваетльно, движение тела, стопр левой ногой, набранная энергия переходит во вращение бедра, для чего мышцы бедра надо достаточно расслабить, бедро разгоняет плечо через косые мышцы, для чего так же надо расслабить предварительно косые мышцы и стопориться, плечо разгоняет руку и стопорится, рука если расслаблена то в момент стопора плеча вылетает как из пушки.
Как думаете. Ну масса кисти и предплечья однозначно вкладываетя в удар при жёсткой фиксации кисти, а вот вкладывается ли масса бицепса и трицепса и в какой мере?
В принципе в момент контакта можно уже плечо оддёргивать назад, Но это не в прямом ударе рукой.
Но вот с жёстким я бы так написал. Всё начинаете точно так же как с хлёстким, как написано выше, но кулак начинает двигаться одновременно в плечом к цели и в момент контакта жёстко фиксируются кисть, предплечье рука с плечом. Хлёст в этом ударе делается только плечом, но за счёт фиксации всей руки с плечом, ударная масса состоит из массы всей руки + плечо. Ударная масса больше, но скорость ударной массы меньше.
Сообщение от Expert
Сообщение от S*_A****
А вот как отличить?
Судя по описанию, это именно толчок.
Мне кажется, удар может быть только баллистическим.
Нет?
Тайсон, разве толкал?! А Марчиано?!
Баллистический и н****листический удар, это несколько условно, но в теории удара, этими характеристиками пользуются. В обоих ударах всё равно кулак должен "стрельнуть".
На мой взгляд, главные моменты, которые будут различать эти два удара, следующие:
- стартовая скорость. У хлёсткого удара она выше, т.к. меньшая масса включается в удар.
- отсюда вытекает, что в хлёстком ударе масса тела будет иметь меньшее значение. Что max "ударный импульс", в момент соударения, будет достигаться больше за счёт скоростных характеристик (а не вложения массы тела. Вложение массы тела больше достигается за счёт мощного разворота туловиша и большего переноса тела с задней ноги на переднюю. В хлёстком ударе, эти величины меньше)
- на мой взгляд, в хлёстком ударе финальная жёсткость в момент соударения достигается за счёт блокировки лучезапястного и локтевого суставов, а в жёстком ударе, ещё блокируется и плечевой сустав.
Всё это, в определённой мере, хорошо увязывается с тактикой боксёра. Как правило, боксёры контратакующего плана чаше используют хлёсткие удары. У боксёров атакующего плана, основные, нокаутирующие, удары можно отнести к жёстким.
Бывают и исключения (их не мало). Вспомнить, первый бой Маскаев - Рахман. Встречный правый был никак не хлёсткий. Да и у Маскаева хлёстких ударов вообще нет.
Все это нюансы и носят несколько субъективный характер. Я когда тренировал, если не мог объяснить (или до ученика не доходило), то брал лапы и добивался, чтобы ученик почувствовал разницу между этими ударами. И как только этого добивался, то давал задания для самостоятельной работы.
Очень интересно, в плане использования хлёстких и жёстких ударов, чередование их в сериях. Умение наносить несколько серий со сменой скоростных и жёсткосных характеристик ударов.
Ну вот, у меня пожалуй и всё об этом. Пока. Ex.
Сообщение от Expert
Сообщение от S*_A***
Я тогда сотру все свои посты, если надо)
Прошу тебя, ни в коем случаи!!!
Ex.
...
Последний раз редактировалось Psix; 26.10.2009 в 11:50.
|