Сообщение из темы: ЭТО ИНТЕРЕСНО

Старый
  (#823)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Трактор
Сообщений: 9,266
Миксов: 1500
Рейтинг мнений: 4505
Сказал(а) спасибо: 13,309
Поблагодарили: 11,770
Регистрация: 10.01.2012
Адрес: Москва, Ейск
Users Flag!
22.07.2013, 23:26

Не стало Евграфа Каленьевича Дулумана…

Трудно найти слова, чтобы передать горечь от тяжелой утраты. Оборвалась жизнь великого человека, который искал истину всю свою жизнь.

Цитата
Когда-то Бертран Рассел написал после смерти лидера большевиков – В.И.Ленина, что государственные деятели такого масштаба «появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему». Наверное, похожие слова можно было бы сказать и, прощаясь с сыном великого украинского народа Евграфом Дулуманом: сегодня мыслителей, равного Дулуману Е.К., катастрофически мало на планете, и поэтому его уход ещё более осиротил Человечество.

Евграф Каленьевич, порвал с религией сознательно. Вслед за такими гениальными мыслителями прошлого, как Конфуций, Демокрит, Эпикур, Лукреций, Спиноза, Дидро, Фейербах, Маркс, Энгельс, Чернышевский и многие другие, он осознал антинаучную сущность и пагубное воздействие религии, посвятив себя борьбе против отрицания ею достоинства человека и мистификации бытия со ссылкой на сверхъестественные силы. И сегодня, спустя столь небольшое время после его кончины, нам еще трудно полностью осознать масштабы этой утраты. Исходя из того, что сделал профессор Дулуман в своем противостоянии оголтелому насаждению в народе религиозно-мистических представлений, пропагандируя научно-атеистическую мысль в условиях мощной клерикализации светского пространства, наша утрата неизъяснимо тяжела.

Всю своей нелегкую жизнь профессор Дулуман стремился к истине и достиг осознания того, что диалектико-материалистическая теория марксизма сформулировала высший уровень научного понимания религии, сфокусировав в себе наиболее ценные достижения мыслителей-гуманистов всех времён и народов, к чему привели человечество поиски выхода из экономического и духовного рабства. Евграф Каленьевич прекрасно понимал, что в наших странах требуются радикальные социально-экономические преобразования. Лишь тогда, лишившись своей социальной базы, религия перестанет подменять общественно-государственные функции, деформируя массовое сознание населения своими фантастико-мистическими иллюзиями, и займёт определённое Конституциями РФ и Украины подобающее ей место частного дела, более смахивающего на рассчитанный на малообразованное и непросвещённое население мошеннический бизнес-проект.

В то же время, в своем восприятии марксистской теории Евграф Каленьевич не был фанатиком. Он ясно понимал, что по своей актуальности, убедительности и эффективности в плане вооружённости современными научными знаниями, марксистский атеизм отстал от современного атеизма.

Изучая труды крупнейших атеистов нашего времени, Дулуман Е.К., пришел к выводу об отличии «Новых атеистов» от марксистских атеистов прошлого в том, что они научились вести успешную антиклерикальную деятельность в условиях современного либерально-олигархического строя, характерного для многих стран.

И он использовал их обновлённую атеистическую и антиклерикальную аргументацию, но для критики недостаточной основательности их позиции, по его словам, у него не было достаточных аргументов и сил.

Масштаб личности профессора Евграфа Дулумана будет осознаваться потомками еще долго. Но нет никаких сомнений в том, что благодаря своей борьбе за торжество научного мировоззрения он, даже не помышляя о подобном, вошел в один ряд с такими украинскими и русскими именами, как Шевченко, Франко, Галан, Белинский, Чернышевский, Добролюбов Плеханов и многие другие. В ряд клеймивших позором тех, кто своим лакейством перед властно-церковными кругами стремится удержать сознание наших братских многострадальных народов на уровне феодально-клерикального XIII века.

Выдающийся трибун и блестящий оратор, остроумный и опасный для противников полемист, Евграф Дулуман обладал еще и обширными энциклопедическими знаниями в области мировой культуры, прекрасно разбирался в поэзии, цитируя наизусть стихи выдающихся поэтов.
http://sotref.com/ateizm/1602-ushel-...go-naroda.html

Записи диспутов Евграфа Коленьевича.


   
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.17346 секунды с 14 запросами