23.07.2013, 14:23
К вопросу о поедании макарон и прочих изделий -
Братья и сестры!
Святые Паста и Тефтели есть тело сваренного за нас Господа нашего. Всецело почитая главные наши святыни, не могу не остановиться на том, что эти символы Божественного начала не могут, да и не должны быть единственными символами, предметами нашего почитания, чрез кои мы приобщаемся к благодати Господней.
Дюже разнообразны народы, созданные Господом на планете нашей, разные у них традиции и разными путями приходят они к Господу. Да, многие славные народы пришли через Пасту и Тефтели. Но как почитать его Макароннейшее Величество например эскимосам в Гренландии? Нет у них твёрдых сортов пшеницы, и нет культуры Тефтелей , пусть даже и из китовьего мяса. Можно ли говорить о том, что Господь отвернулся от них? Нет. Можно ли говорит о том, что они заблудшие души? Нет.
Всякий народ находит свой путь к почитанию Господа нашего, и русский народ, хоть и не имел он ни Пасты, ни Тефтелей, но с древности был богобоязнен, и имел свои, традиционные символы для поклонения. Так ли важна форма Пасты или Тефтелей? Нет, скажем мы, не столько угодна Господу форма, сколько содержание, выраженное в божественном сочетании углеводов в виде молотой муки и белков в виде молотого мяса, естественно подвергшимся процедуре святаго Отваривания.
Не боясь обвинений в ереси, выдвину версию о том, что возможно поклонение Господу не только посредством Пасты и Тефтелей, но и посредством иных предметов, по сути своей, отвечающих требованиям о божественном сочетании.
Таковыми являются Пельмени. Разве не представляют собой вид Тефтелей слепленные шарики мясного фарша? Разве не обёрнуты они бережно покровом теста? Разве не отварены они в кипящей воде, аки Спаситель наш? Разве не вынуты они шумовкой и не стекла кипящая вода с них?
Я вижу древнего коми-пермяка, с любовью лепящего Пельмени. Я вижу, как выносит он их на мороз, символически противопоставляя кипятку; и делает он их в огромном количестве, чтобы и стар и мал, в течение долгого времени могли причаститься к благодати Божией и быть осенённым Его Десницей. Я вижу слёзы на глазах его, когда христиане запрещали есть Пельмени в пост.
Поэтому Пельмени могут являться предметом поклонения как мирян, так и наделённых саном. Но остерегайтесь произвольных диавольских аналогий! Бегите искушения в виде вареников, ибо с вишней они или творогом, бегите беляшей, ибо не подвергались они Отвариванию.
РАминь.