Сообщение из темы: Холодное и огнестрельное оружие

Старый
  (#966)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Kostyn
Сообщений: 4,609
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1679
Сказал(а) спасибо: 5,507
Поблагодарили: 6,206
Регистрация: 29.08.2009
Users Flag!
16.09.2013, 20:40

ХВАТИТ ЖДАТЬ У ТЕЛЕВИЗОРА! За 20 лет в реализации права на оружие мы не достигли даже уровня российской империи


До революции 1917 года оружие в нашей стране свободно продавалось в охотничьих магазинах. Во время Гражданской войны практически все жители бывшей Российской Империи имели доступ к пистолетам, ружьям, карабинам. Ситуация постепенно стала меняться с установлением новой власти, и в конце 1960-х годов свободное владение даже охотничьим оружием было запрещено.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Сегодня Россия по оценкам некоторых СМИ занимает одно из первых мест в мире по уровню умышленных убийств – 21,5 в расчёте на 100 тысяч населения. У населения имеется около семи миллионов стволов. Тем не менее, практика такова, что потребность во владении некоторыми видами оружия в общем удовлетворена, а в использовании – нет. Для повышения культуры владения оружием необходимо создавать стрелковые клубы и объединения, ассоциации граждан, законно владеющих оружием, нужна сеть доступных тиров, полигонов, стрельбищ для обучения и использования оружия.
С другой стороны необходимо понимать, что государство сегодня не принимает участие в решении перезревшего вопроса – легализации короткоствольного нарезного оружия (КНО). Обществу под видом различных «круглых столов» и выступлений правительственных экспертов фактически предлагают обсуждать не самые актуальные вопросы, подменяя повестку дня. Необходимо, в частности, различать законодательные инициативы в части разрешения КНО, совершенствования использования оружия ограниченного поражения, доступности стрелковой инфраструктуры.
ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ
Работа по изменению действующего законодательства ведется в парламенте, в Общественной палате, на уровне общественных организаций.
В конце июня группа депутатов от фракции ЛДПР, в том числе вице-спикер Игорь Лебедев, предложила разрешить приобретать для самообороны КНО. Соответствующие поправки в закон «Об оружии» они внесли на рассмотрение палаты. «Предлагается разрешить гражданам России приобретать для целей самообороны нарезное короткоствольное оружие отечественного производства при условии владения огнестрельным гладкоствольным оружием более пяти лет», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты предложили отнести КНО к гражданскому оружию, предназначенному для самообороны.
29 августа Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Российской Федерации провела общественные слушания «О вопросах совершенствования законодательства об оружии, в том числе огнестрельного оружия ограниченного поражения».
31 октября в Москве состоится II съезд движения «Право на оружие», регистрация на который заканчивается 25 октября. Организация, в частности, выступает в поддержку следующих законодательных инициатив.
Для усиления законности необходимой обороны – ввести «доктрину крепости»; принцип «не обязан отступать», подкрепляющий презумпцию невиновности того, кто защищался от агрессии; принцип зеркальной ответственности для преступников (при необходимой обороне ранение или убийство подельников нападающих должно образовывать дополнительный состав преступления для выживших соучастников преступного посягательства).
В области государственного регулирования оборота гражданского оружия – отказаться от лицензирования образовательной деятельности в области обучения владения гражданским оружием, ограничившись экзаменационной проверкой соответствующих навыков; устранить из отечественного законодательства понятие «длинноствольное» в случае обозначения доступных гражданам типов нарезного огнестрельного оружия (потенциальная опасность уже легальных для граждан снайперских винтовок значительно превосходит возможную опасность боевых пистолетов, а значит наличие разрешения гражданского оборота одного при запрете другого лишено смысла); включить нарезное огнестрельное оружие в категорию типов оружия, доступного для приобретения в целях самообороны; убрать ограничения на рекламу гражданского оружия в законе «О рекламе» (граждане остаются не информированными).
СОСЕДИ
Классификация гражданского оружия осуществляется по нескольким показателям – внешнему виду (Австралия, Германия, Гондурас, Новая Зеландия, Финляндия, ЮАР), функциональному предназначению (Венгрия, Италия, Китай, Словакия, Эквадор), необходимости разрешения на приобретение (Австрия, Чехия). Смешанный тип классификации – в российском законодательстве, а также в Армении, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане.
Хельсинки, очевидно под впечатлением массового убийства в Норвегии 22 июля 2011 года, ужесточил закон об оружии: был повышен возраст получения лицензии и введены тесты на пригодность лиц, склонных к насильственному поведению. Процесс введения ограничений начался не с Брейвика. В 2008-м сделали обязательными предоставление медицинской справки о психическом здоровье и собеседование с представителями полиции. В 2010-м полиция отменила около 1000 лицензий на право хранения или использования оружия, провела большую профилактическую работу. Тем не менее, право ношения или хранения оружия у населения в Финляндии никто не отменял.
В Польше правила почти идентичны с литовскими, чешскими или латышскими, где разрешение на гражданское оружие получить сравнительно легко, однако вы должны доказать, что у вас есть достаточный повод носить оружие. Периодически вводятся временные ограничения – так было в дни визитов Папы Римского, во время похорон президентской четы Леха и Марии Качиньских, UEFA Euro 2012. КНО разрешено.
Любой гражданин Турции, которому исполнилось 21 год, имеет право получить разрешения на ношение или хранение оружия. Откажут тем, у кого была судимость, а также по состоянию здоровья. 30 ноября 2011 гражданин Ливии открыл беспорядочную стрельбу по туристам у мечети Султанахмет в Стамбуле и ранил двух человек. После этого продажу оружейных лицензий иностранцам с видом на жительство запретили.
В Азербайджане право на приобретение гражданского (фактически – охотничьего) оружия имеют граждане, достигшие 18-летнего возраста. Для получения специального разрешения на право приобретения оружия гражданин обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства или в Главное управление общественной безопасности письменное заявление по установленной форме, медицинскую справку о состоянии здоровья, документ, подтверждающий гражданство, две фотокарточки размером 3х4. Для получения специального разрешения на приобретение гражданского оружия гражданину не требуется быть членом общества охотников. Свободное травматическое оружие запрещено. КНО разрешено некоторым категориям граждан – охраняемым свидетелям, отставникам силовых ведомств.
Украинцам, достигшим 18 лет, могут позволить свободно покупать травматическое оружие. Соответствующий законопроект «О разрешительной системе в сфере обращения со специально определенными видами оружия» инициировало Министерство внутренних дел. Кабинет министров в целом одобрил данный проект закона, но направил на доработку. Сейчас право на приобретение оружия травматического действия имеют только народные депутаты, правоохранители, журналисты, работники судов и госслужащие. Украинская ассоциация владельцев оружия (УАВО) призывает Верховную Раду принять закон, предусматривающий право граждан на приобретение и ношение КНО.
   
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.29693 секунды с 14 запросами