Сообщение из темы: История (до 1985): малоизвестные факты

Старый
  (#1144)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для michaell
Сообщений: 87,456
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9528
Сказал(а) спасибо: 39,396
Поблагодарили: 149,710
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Omsk-> Nederland
Users Flag!
03.03.2014, 18:40

Дикая дивизия
100 лет назад было создано одно из самых уникальных и прославленных воинских подразделений в истории русского военного дела. О мужестве и боевом духе лихих наездников слагались легенды. «Дикая дивизия» - именно так прозвали отряд этих храбрых джигитов.

В 1914 году они наводили ужас на всю Австро-Венгерскую Империю. Еще до того, как дикая дивизия вступили в свой первый бой, страшные слухи начали будоражить ряды противника: якобы, из глубин Азии русские ведут какую-то неведомую силу - орду из всадников: у них за плечами чёрно-белые крылья, они едят младенцев и это по-настоящему страшные люди... Ничего подобного Европа ещё не видывала. Вскоре австрийцы и немцы назовут их «дьяволами в мохнатых шапках», а русский царь - «орлами Кавказа».

По закону Российской империи мусульманское население Кавказа и Средней Азии не подлежало призыву на военную службу, поэтому дикая дивизия состояла, в основном, из добровольцев, недостатка в которых не было. Так, всадниками Татарского конного полка, в котором проходили службу азербайджанцы, пожелали стать более 2 тысяч человек, хотя нужно было всего 400. Командиром Дикой дивизии высочайшим приказом в 1914 г. был назначен младший брат царя - генерал-майор великий князь Михаил Александрович. Горцы гордились тем, что ими командует брат царя, слывший к тому же великолепным всадником и кавалеристом.
Мусульмане, вступившие в Дикую дивизию, были прирождёнными воинами, прекрасно владели холодным оружием и поступали на службу со своими кинжалом и шашкой. В состав дивизии входило три бригады из шести конных полков: Кабардинский, Дагестанский, Татарский, Чеченский, Черкесский и Ингушский.

История хранит много подвигов воинов Дикой дивизии. Например, переправа через Днестр чеченской полусотни, которая с ходу заняла плацдарм, захватив при этом в плен 250 австрийцев и венгров. Этот плацдарм позже сыграет важную роль в ходе знаменитого Брусиловского прорыва, а вся полусотня будет затем награждена императором Георгиевскими крестами.

А подвиг ингушского полка, атаковавшего знаменитую Железную дивизию Кайзера, которая наводила страх на войска англичан и французов. В этом сражении, состоявшемся 15 июля 1916 г., 3 тысячи немецких штыков, пулемёты и тяжёлая артиллерия противостояли 500 саблям кавказских горцев. Но, несмотря на такое превосходство противника, ингуши бросились в лобовую атаку, и через полтора часа гордость кайзеровской армии перестала существовать. «Вечная память храбрым джигитам», - писал в своём приказе по дивизии генерал-лейтенант князь Дмитрий Багратион.

Как-то свидетелем шествия частей Кавказской туземной конной дивизии по улицам Львова стал граф Илья Львович Толстой (сын писателя). И вот как он описал свои впечатления: «…Полки проходили один красивее другого, и весь город в продолжение целого часа любовался и дивился невиданным дотоле зрелищем... Под скрипучий напев зурначей, наигрывающих на своих дудочках народные воинственные песни, мимо нас проходили нарядные, типичные всадники в красивых черкесках, в блестящем золотом и серебром оружии, в ярко-алых башлыках, на нервных, точёных лошадях, гибкие, смуглые, полные гордости и национального достоинства. Что ни лицо, то тип; что ни выражение - выражение своё, личное; что ни взгляд - мощь и отвага...»

За всю боевую историю Дикой дивизии, в ней не было ни одного случая дезертирства. Но существовать она перестала в один момент. Это случилось прямо накануне Октябрьской Революции 1917 года. Командование русской армии решило перебросить «Орлов Кавказа» в тыл для участия в подавлении революционного движения. Дорогу дивизии преградили революционные отряды, которые направили к горцам своих парламентёров. Они рассказали бойцам, что воюют за право народа, а генералы их обманывают: на самом деле враги Российской Империи - такие же бедняки, как и сами воины. В общем, дивизия погрузилась обратно в эшелоны и отправилась домой, на Кавказ, где горцы разошлись по своим аулам. Представить, что было бы, если бы «орлы Кавказа» вошли в Петроград, нетрудно…

По материалам «АиФ»
Картина: «Атака Дикой дивизии». В. В. Мазуровский, 1916

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Ниже пишут: Картинка не оттуда - это атака Туркменского конного полка. К кавказу никакого отношения не имеет.
Что касается кавказских частей - есть прямые свидетельства русских офицеров о постоянном дезертирстве при любой ситуации, когда враг начинал брать верх, и о том что бытовое воровство можно было сдержать только виселицей. Хотя справедливости ради - читал что дагестанцы в роли унтер-офицеров много делали для дисциплирования других грцев.
   
Ответить с цитированием
Cказал(и) cпасибо:
Borik (03.03.2014)
 
Время генерации страницы 0.10871 секунды с 14 запросами