Апперкот -
05.12.2007, 19:21
[center:ebfa1]Апперкот[/center:ebfa1]
Классический удар из традиционного бокса, один из самых страшных и неотразимых. С английского можно перевести как «вертикальное сечение» или «рубануть снизу вверх».
Действительно, ударная рука так и движется восходящим дугообразным движением — вверх от уровня пояса или груди. Цель апперкота — голова (подбородок) или корпус (печень, селезенка, солнечное сплетение). При правильном движении руки противник как бы «надевается» на удар, а сама ударная рука в то же время прикрывает ваш собственный корпус от возможных контратак.
Рука в локте разгибается лишь частично, сохраняя сильную опору на корпус. Корпус помогает удару вращением и одновременным движением снизу вверх - по направлению удара.
Своеобразной особенностью апперкота является то, что при его проведении ваш атакующий кулак оказывается развернутым к вам ладонью. Ударная поверхность — все те же суставы первых пальцев.
Особая опасность апперкота в том, что в ближнем бою он может быть проведен почти незаметно для противника, и надежной защиты от него практически нет, а атаке подвергаются весьма важные жизненные области (хороший удар может парализовать дыхание или даже нарушить сердечный ритм).
Выполнение удара крюк снизу: центр тяжести тела переносится в сторону руки, наносящей удар.
Кулак слегка отводится вниз и поворачивается книзу тыльной стороной. После этого кулак резко подается вверх и вперед, оставаясь при этом примерно в одной вертикальной плоскости. Опорная нога рывком оттягивается назад, а бедро другой ноги выдвигается вперед. Верх туловища немного приподнимается. Второй кулак остается под подбородком; локоть удерживается у корпуса. После выполнения удара спортсмен возвращается в исходную боевую позицию.
[right:ebfa1]www.kboxing.narod.ru[/right:ebfa1]
[center:ebfa1]Апперкот в лицо и корпус [/center:ebfa1]
Следующим ударом близкого боя является апперкот, поскольку рука не выпрямляется, а предплечье находится под прямым углом к плечу.
Удар идет снизу вверх, путем сокращения дельтовидной и широкой спинной мышцы. Внутренняя часть кулака обращена к своему корпусу. Ударная точка – первые суставы кисти. Предплечье проходит путь, перпендикулярный к полу.
При апперкоте левой возможны два варианта работы ног.
В том случае, когда. апперкот левой наносится после сделанного шага, вес корпуса толчком левой ноги передается на правую ногу, плечевой пояс получает вращение слева направо, и корпус выпрямляется. Пятка левой ноги сильно отделена от пола. Однако бывают моменты, когда апперкот слева наносится одновременно с шагом вперед или в сторону влево. В этих случаях вес корпуса передается на левую ногу, плечевой пояс поворачивается направо и поясница и левая нога выпрямляются.
[center:ebfa1]Апперкот правой в лицо и корпус [/center:ebfa1]
При апперкоте справа толчком задней ноги вес корпуса передается на левую ногу, плечевой пояс поворачивается справа налево, и корпус выпрямляется. Пятка правой ноги сильно отделена от пола. Удар проводится из того положения, где находилась правая рука, без замаха, предплечье проходит путь, перпендикулярный к полу.
|