Сообщение из темы: История (до 1985): малоизвестные факты

Старый
  (#1148)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9527
Users Flag!
13.03.2014, 18:01

Сергей Михалков: Плевать я хотел на завистников!
Автор трех державных гимнов нашего Отечества и истории о первом советском супермене – дяде Степе, классик детской литературы, которого редактировал лично Иосиф Сталин. Знаменитый писатель, поэт, баснописец, драматург, военный корреспондент Сергей Владимирович Михалков родился в Российской Империи, а умер в Российской Федерации. Сегодня ему исполнился бы 101 год.

…Еще до «Дяди Степы» Михалков, сам того не ожидая, привлек к себе внимание вождя всех народов своим лирическим стихотворением «Светлана». Молодой поэт посвятил его девушке, которая ему очень нравилась. Попытка снискать благосклонность избранницы так и не удалась. Но стихи привлекли внимание другого человека, от которого зависели жизнь и смерть миллионов советских людей. И Михалкова вызвали в ЦК партии.

- Ваши стихи понравились товарищу Сталину. Он интересуется условиями вашей жизни. Не надо ли чем помочь? – спросил один из ответственных работников ЦК у Сергея Владимировича.

Лишь спустя некоторое время Михалков понял, что привлекло Сталина в этом лирическом стихотворении – дочь вождя звали Светлана…

Когда летом 1943г. в самый разгар войны правительство приняло решение создать гимн СССР, Михалкова привлекать не стали – его привыкли считать детским поэтом. Но инициативу проявил его давний друг – Габриэль Уреклян, и вместе они сочинили текст.
Вскоре их прямо с передовой вызвал к себе в Москву Ворошилов и передал текст с пометками и замечаниями, сделанными рукой Сталина. С этого момента всем стало ясно: имя Михалкова будет вписано в историю страны.

- Моим первым редактором гимна был Сталин. По поводу текста мы встречались семь раз. Обсуждали подолгу, много приходилось переписывать, - вспоминал Сергей Владимирович. - Сейчас я уверенно могу сказать: самым значительным моментом моей жизни стало первое исполнение Гимна СССР в 1943 году. Я хорошо помню
торжественный приём по этому случаю в Большом театре, как сидел за столом в окружении «живых портретов» - Сталина, Калинина, Молотова. После очередного тоста Сталин сказал мне: «Не пейте каждый раз до дна. С вами будет неинтересно разговаривать». Мы просидели до пяти утра. Я, на удивление, чувствовал себя очень раскованно. Мне тогда было всего 30 лет, и, естественно, эта встреча, эти разговоры наложили серьёзный отпечаток и повлияли на мою судьбу. Когда спрашивают, с кем из великих людей мне было интереснее всего общаться, я всегда отвечаю: «Со Сталиным».

Вряд ли Михалков мог тогда представить, что пройдут какие-то двадцать с лишним лет и ему придется переписывать гимн, убирая из него имя Сталина.

- Никто не знает, как писать гимны, в том числе и я. Каждое слово должно быть объёмным, а это даётся с большим трудом. Но над вторым вариантом гимна мне было работать намного проще, чем над первым, - признавался Сергей Владимирович.

Ни для кого не секрет, что у Сергея Михалкова всегда было достаточно недоброжелателей, которые обвиняли его в приспособленчестве, в творческой серости и в том, что весь его талант заключается лишь в умении во все времена дружить с властью. Такие пророчили, что все его многочисленные произведения уйдут вместе с их автором. Сам Сергей Владимирович к подобным выпадам относился с ледяным спокойствием.
- Я никогда не реагировал на нападки в мой адрес, чем злил своих врагов ещё больше. Плевать я хотел на завистников! В любом случае даже те, кто меня ненавидел и презирал, всё равно подпевали и подпевают, когда звучит гимн, и с детства помнят «Дядю Стёпу», - говорил Михалков.

Кстати, далеко не все знают, что эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» принадлежит перу Сергея Михалкова…

P.S. В годы войны Сергей Михалков был военным корреспондентом газеты «Во славу Родины», а затем - центральной газеты Военно-воздушных сил Красной Армии «Сталинский сокол». В Одессе, во время налета немецкой авиации, был контужен, отступал до Сталинграда вместе с действующей армией. С войны он вернулся с орденами «Красной звезды», «Красного знамени» и несколькими медалями.

По материалам www.aif.ru
Сергей Михалков: Плевать я хотел на завистников! Автор трех державных гимнов нашего Отечества и истории о первом советском супермене – дяде Степе, классик детской литературы, которого редактировал лично Иосиф Сталин. Знаменитый писатель, поэт, баснописец, драматург, военный корреспондент Сергей Владимирович Михалков родился в Российской Империи, а умер в Российской Федерации. Сегодня ему исполнился бы 101 год. …Еще до «Дяди Степы» Михалков, сам того не ожидая, привлек к себе внимание вождя всех народов своим лирическим стихотворением «Светлана». Молодой поэт посвятил его девушке, которая ему очень нравилась. Попытка снискать благосклонность избранницы так и не удалась. Но стихи привлекли внимание другого человека, от которого зависели жизнь и смерть миллионов советских людей. И Михалкова вызвали в ЦК партии. - Ваши стихи понравились товарищу Сталину. Он интересуется условиями вашей жизни. Не надо ли чем помочь? – спросил один из ответственных работников ЦК у Сергея Владимировича. Лишь спустя некоторое время Михалков понял, что привлекло Сталина в этом лирическом стихотворении – дочь вождя звали Светлана… Когда летом 1943г. в самый разгар войны правительство приняло решение создать гимн СССР, Михалкова привлекать не стали – его привыкли считать детским поэтом. Но инициативу проявил его давний друг – Габриэль Уреклян, и вместе они сочинили текст. Вскоре их прямо с передовой вызвал к себе в Москву Ворошилов и передал текст с пометками и замечаниями, сделанными рукой Сталина. С этого момента всем стало ясно: имя Михалкова будет вписано в историю страны. - Моим первым редактором гимна был Сталин. По поводу текста мы встречались семь раз. Обсуждали подолгу, много приходилось переписывать, - вспоминал Сергей Владимирович. - Сейчас я уверенно могу сказать: самым значительным моментом моей жизни стало первое исполнение Гимна СССР в 1943 году. Я хорошо помню торжественный приём по этому случаю в Большом театре, как сидел за столом в окружении «живых портретов» - Сталина, Калинина, Молотова. После очередного тоста Сталин сказал мне: «Не пейте каждый раз до дна. С вами будет неинтересно разговаривать». Мы просидели до пяти утра. Я, на удивление, чувствовал себя очень раскованно. Мне тогда было всего 30 лет, и, естественно, эта встреча, эти разговоры наложили серьёзный отпечаток и повлияли на мою судьбу. Когда спрашивают, с кем из великих людей мне было интереснее всего общаться, я всегда отвечаю: «Со Сталиным». Вряд ли Михалков мог тогда представить, что пройдут какие-то двадцать с лишним лет и ему придется переписывать гимн, убирая из него имя Сталина. - Никто не знает, как писать гимны, в том числе и я. Каждое слово должно быть объёмным, а это даётся с большим трудом. Но над вторым вариантом гимна мне было работать намного проще, чем над первым, - признавался Сергей Владимирович. Ни для кого не секрет, что у Сергея Михалкова всегда было достаточно недоброжелателей, которые обвиняли его в приспособленчестве, в творческой серости и в том, что весь его талант заключается лишь в умении во все времена дружить с властью. Такие пророчили, что все его многочисленные произведения уйдут вместе с их автором. Сам Сергей Владимирович к подобным выпадам относился с ледяным спокойствием. - Я никогда не реагировал на нападки в мой адрес, чем злил своих врагов ещё больше. Плевать я хотел на завистников! В любом случае даже те, кто меня ненавидел и презирал, всё равно подпевали и подпевают, когда звучит гимн, и с детства помнят «Дядю Стёпу», - говорил Михалков. Кстати, далеко не все знают, что эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» принадлежит перу Сергея Михалкова… P.S. В годы войны Сергей Михалков был военным корреспондентом газеты «Во славу Родины», а затем - центральной газеты Военно-воздушных сил Красной Армии «Сталинский сокол». В Одессе, во время налета немецкой авиации, был контужен, отступал до Сталинграда вместе с действующей армией. С войны он вернулся с орденами «Красной звезды», «Красного знамени» и несколькими медалями. По материалам www.aif.ru

Время генерации страницы 0.15385 секунды с 14 запросами