23.05.2014, 15:00
Дана Уайт: "Бойцам ММА не нужно платить больше".

Для каждого бойца ММА важно не только выступать в лучших промоушенах мира, но и успеть за свою не долгую спортивную карьеру заработать достаточно средств, для жизни после карьеры. И если вы будете на гребне волны популярности, если вы будете востребованы и знамениты, вы тоже может в конечном итоге стать миллионером, как… Боб Сапп.
Из интервью Уайта: «Я вижу людей, которые просто просаживают деньги, постоянно веселятся, но они, ни как не могут остановиться. Это серьезная проблема для бойцов ММА, они запросто тратят тысячи долларов и не знают, когда нужно остановится. Раньше я был действительно добрым, я говорил, что бойцы должны получить больше денег и все эти вещи, теперь же Дана Уайт, должен платить больше денег. Я раньше думал, может быть, все достойны хороших гонораров, сейчас я начинаю переосмыслить эту тему. Я понял одну вещь, многие бойцы просто немного ленивые. Они хотят только выйти в октагон и уже получать миллионы долларов, а потом тратить все направо и налево, а не думать о своем будущем».
«Я понимаю, что парни рискуют своим здоровьем каждый раз, когда выходят драться, я так же думаю, что любой труд должен оплачиваться, но если ты спускаешь все до цента, то ты должен серьезно задуматься, что будет с тобой в будущем, они должны понять чего они хотят в жизни. Я уверен все должны понимать, что рано или поздно придет момент, когда придется закончить свою спортивную карьеру и что тогда они будут делать?»
«Для получения гонораров с шестью нулями вы должны быть популярны, а чтобы это произошло, вы должны проводить свои поединки очень зрелищно, эту историю написали все чемпионы».
«Цель вашей спортивной карьеры заработать, как можно больше. Зарабатывать нужно сейчас, пока вы интересны и пока нет проблем со здоровьем, которые не позволят вам выступать. Если вы не подумаете о себе, то кто это сделает? Вы должны обеспечить себя, чтобы потом можно было расслабится».
«Вы должны сказать себе: «Я сделал деньги в самом начале, я сделал деньги в конце, я зарабатываю деньги все время». Эта ваша главная цель и вы должны целенаправленно следовать к ней. Если вы хотите иметь возможность выйти на пенсию в молодом возрасте и делать то, что вам нравится, иметь достаточно денег для чего то, что вам по душе, вы должны трудиться и следить за своими расходами».
Для примера можно рассмотреть бизнес модель карьеры Боба Саппа. Бывший PRIDE и К- 1 боец, за всю свою карьеру заработал более 10 миллионов долларов. Уже трудно себе представить, что Сапп не падает от дуновения ветра, а отправляет в нокаут таких легенд, как Эрнесто Хуст. Последние 12 поражений подряд наверняка поставили крест на продолжении бойцовской карьеры «зверя», но стоит задуматься о масштабах гонораров, которые он получал до недавнего времени.
vk.com