Сообщение из темы: История (до 1985): малоизвестные факты

Старый
  (#1254)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Gazza
Сообщений: 2,861
Миксов: 5720
Рейтинг мнений: 2101
Сказал(а) спасибо: 11,184
Поблагодарили: 1,499
Регистрация: 22.07.2007
Users Flag!
11.11.2014, 16:06

Немного смешного, в эту серьёзную тему:


"Страдать херней"

Если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х».
Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (ты знаешь какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии.
Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).

Ультиматум

Когда комендант Порт-Артура генерал Анатолий Михайлович Стессель велел нарисовать на японском ультиматуме о сдаче русской крепости - кукиш. И вернуть в таком виде японцам, генерал Роман Исидорович Кондратенко, лучше знающий обычаи неприятеля отговаривал его. Он объяснил, что именно таким образом, то есть показывая фигу, японские дамы легкого поведения подзывают к себе клиентов.
Однако это не помогло русской армии: Порт-Артур пал в начале 1905 года.
   
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.07282 секунды с 14 запросами