26.11.2014, 13:16
Алексей Олейник: "Украинский паспорт в рамочку поставлю. Или сдам"
Украинский тяжеловес Алексей Олейник на взвешивании перед турниром UFC появился в футболке с изображением Путина, получил 50 тысяч долларов за зрелищный нокаут и рассказал в интервью PROСПОРТ об одном из своих самых трудных боев - в ФМС за российский паспорт.
В победу 37-летнего Алексея Олейника (49 побед, 9 поражений) над 28-летним Джаредом Рошолтом (11 побед, 1 поражение) очень не верили букмекеры. William Hill сначала давал на Олейника коэффициент 2,87, а затем и вовсе 3,5. Кончилось так: левым боковым Алексей отправил Рошолта на пол, двумя ударами добил - и заставил судью проявлять прыгучесть.
- Прошла ночь после боя. Что болело наутро? - вопрос Олейнику.
- Уснуть не особо получилось, до пяти утра не спал. По большей части сидел в интернете, отвечал на поздравления, благодарил за поддержку. До сих пор сижу это делаю. Такое чувство, что мне около тысячи сообщений пришло - в соцсетях, в смс. Это приятная часть работы. В целом все хорошо, отдыхаем. Обошлось без серьезных травм - просто пара синяков. И еще в одном из эпизодов он чем-то мне затылок зацепил, там небольшая шишка есть. В лицо ничего не попало.
- А левая нога? Вам туда дважды прилетал мощный лоукик Рошолта.
- Лоукики сами по себе это фигня, мелочь. Я просто никому не говорил об этом - у меня ведь нога болела до боя. Проблемы со связками, МРТ делали - вот за это очень боялись. Но, к счастью, по ходу боя травма не вылезла. Вообще меня удивило, что Рошолт начал бить лоукики. Я от него этого не ждал. Сколько смотрел его бои - везде он бил руками, переводил в партер, но ногами никогда не бил. Думаю, они поизучали меня, посмотрели, что я в достаточно широкой стойке работаю - и, значит, можно пообрабатывать мне левую ногу лоукиком.
- Чуть больше минуты Рошолт держал в захвате вашу шею. Сложная ситуация была?
- Ничего сложного, в принципе. Он в том моменте мог затащить меня в партер. Я этого не хотел, потому что он тягучий спортсмен, который таскает, таскает, таскает тебя - ничего не делает особо, но хорошо контролирует. Рошолт ведь очень серьезных успехов добивался в вольной борьбе, побеждал там Кейна Веласкеза. И если он затащит на землю, то очень тяжело из-под него будет выбраться: он не задушит, не сломает, но выиграет по очкам. И честно - мне было бы с ним сложнее в партере, чем в стойке. В том числе из-за ноги: если бы она была в порядке, я мог бы делать все что угодно. А из-за травмы я был бы очень ограничен в техническом арсенале, если бы бой перешел на землю.
- У вас это давняя травма?
- Два-три месяца с ней тренировался. Из-за этого мы всю подготовку посвятили работе в стойке. Ведь логично было, что Рошолт будет ждать от меня борьбы. Поэтому мы хотели немножко его удивить. В итоге получилось, что два борца опасались друг с другом бороться - и выяснили все в стойке.
Год назад в Алексея Олейника тоже мало кто верил. Тогда Александр Емельяненко должен был драться с Мирко Крокопом на турнире "Легенда", но вместо этого подрался с 63-летним пенсионером Василием Ивановичем Мысютиным в кафе "Фаина" - и был заменен Олейником. Расстроенный Александр дал на тот бой наполненный печалью прогноз: "Бедный Олейник. Он вообще ничего не умеет". Но в конце первого раунда Олейник провел один из своих коронных приемов и сдавил Крокопу диафрагму, тот безуспешно пытался вдохнуть, но воздух не поступал в легкие - и пришлось сдаваться. После этого Алексей получил контракт в UFC - и в дебютном бою сделал с Энтони Гамильтоном то же самое, что с Крокопом, только быстрее. А теперь удивил зрелищным нокаутом. За год вообще все изменилось: Александр Емельяненко, обещавший в интервью PROСПОРТ "задушить и поломать" Олейника, в январе разгромно проиграл его ученику - Дмитрию Сосновскому, а в мае оказался в СИЗО.

- Вам 37. И очень многие со скепсисом отнеслись к вашему подписанию в UFC. Вы это чувствовали?
- Раньше я еще пытался что-то доказывать кому-то, обращал на это внимание, а последние два-три года мне все равно. Я дерусь не на каком-то городском турнире, не в подпольном клубе пьяниц. Я дерусь на самом высоком в мире уровне - попробуйте выше найдите. То, что я там и одерживаю победы, это уже круто. Что я хотел доказать, я уже доказал. Сейчас начали поступать предложения от бойцов высокого уровня - приехать к ним в зал, потренироваться вместе. В частности, мне написали Рой Нельсон, Алистар Оверим. Тренер Грег Джексон сказал: "Приезжай к нам в зал, ждем в любой момент". У нас были трехнедельные сборы с Оверимом, благодаря этому я хорошо продвинулся в ударной технике. Раз-два в месяц тренируемся вместе с нашими тяжеловесами - Сергеем Харитоновым и Александром Волковым, это тоже полезно.
- Так вы поедете тренироваться в США?
- Сейчас я отдохну хорошенько месяца два - и, наверное, поедем тренироваться. С сильными бойцами поработать - это очень круто, если они с головой.
- А что, бывают без головы?
- Ну да. Пытаются порвать на тренировках, работают неаккуратно. Для бойцов высокого уровня это недопустимо. Таких лучше избегать.
- Подписываясь в UFC, боец чаще всего проигрывает в деньгах, но выигрывает в статусе. Это ваш случай?
- Да. В России я получал гонорары больше - на той же "Легенде". В "Оплоте" гонорары выходили соизмеримые с UFC или выше. Из пяти боев до подписания в UFC каждый приносил минимум 20 тысяч долларов. Последний чек от UFC, правда, получился очень хорошим: выплаты за сам бой, плюс бонус за победу, плюс бонус 50 тысяч за выступление вечера. Плюс спонсорские.
- Вы ведь ипотеку гасите?
- Мы продвинулись в этом, но еще не погасили полностью. У меня семья большая, квартира нужна была попросторнее - пришлось взять ипотеку. Сейчас погашаем ее.
- Бонус за нокаут сильно поможет?
- У нас на него немножко другие планы. Так что ипотеке придется подождать до следующего бонуса.
- Как ваши дети узнали результат боя с Рошолтом?
- Старшая дочка, я так понял, смотрела. Потому что она сразу после боя прислала сообщение. Младшие спали еще, конечно. У меня четверо детей: 2, 4, 10 и 13 лет.

- Вы с женой поехали на бой, она вас секундирует. А с кем остались дети?
- Сейчас с ними няня. Но вообще они у нас самостоятельные. Когда дочке было 9 лет, мы оставляли ее на 4 дня в Ростове-на-Дону с нашей трехмесячной дочкой и улетали на бой в США. И они были вдвоем. Она ее кормила, поила - и со всем справлялась. Очень самостоятельная и грамотная девочка.
- Это 2010 год, вы тогда ездили в Америку участвовать в Гран-при "Беллатор". Бой выиграли, бой проиграли. Почему не получилось тогда и получается сейчас?
- Тогда никак не удавалось найти баланс. Было как: я начинаю тренироваться, выступать - и не могу зарабатывать этим деньги. Мне приходится заниматься какой-то другой деятельностью - и о тренировках я забываю. Практически все мои поражения были из-за этого. С Чейлом Сонненом когда дрался, была другая ошибка: я не знал, что такое акклиматизация. И дрался с ним на третий день после прилета в Канаду. Подготовка у меня была прекрасная, но после первого раунда я сдох. Плюс разница в весе сказалась: я тогда выступал в 84 кг и весил в жизни 83-84. А у него был вес за 90.
- Чем вы зарабатывали, когда не могли прокормить себя боями?
- Чем угодно. Например, я работал на "Мосфильме" в администрации, был локейшн-директором. Если по-простому - директором площадки. Я отвечал за всю организацию: за рабочих, охрану, парковку, генератор, кофе-чай, грим-вагоны - то есть в мои обязанности входило обеспечивать работу всей площадки. Еще был бригадиром комбайнеров. Я командовал несколькими комбайнами, заключал договоры - они ездили, убирали урожай. Брал за это зерно, семечку и так далее. Это все в 2000-х годах.
- Когда ваш доход от ММА стал достаточным для того, чтобы больше не искать приработка?
- Лет восемь назад мы с моей женой Татьяной решили, что мне надо полностью сосредоточиться на боях. Начали с того, что сменили мою весовую категорию. Супруга очень помогла. Я за три месяца набрал 20 кг мяса, тренируясь по 6-7 часов в день. Потом тоже были спады, но бой с Джеффом Монсоном в июне 2013-го дал мне новый старт.
Имя Алексея Олейника тесно связано с организацией "Оплот", которая в начале 2014-го противостояла сторонникам Евромайдана в Киеве, а затем приняла активное участие в событиях в Донецке (впоследствии один из лидеров "Оплота" Александр Захарченко стал президентом Донецкой Народной Республики). В честь этого в феврале спортивный клуб "Оплот" в Харькове был разгромлен активистами "Правого сектора". В сентябре "Оплот" открыл зал на юго-востоке Москвы. От поездок к родным на Украину Олейнику пришлось отказаться. Он объясняет это вероятностью там задержаться - в плохом смысле слова.

- Как отреагировали люди из UFC на ваше появление на взвешивании в футболке с изображением Владимира Путина?
- Никто не подходил и ничего не высказывал. Но, думаю, они поймут, что для них от этого только лучше. Я считаю, что это только добавило огня, больше эмоций было вокруг этого боя, больше внимания.
- UFC пишет вашу фамилию "Oliynik", другие источники - как "Oleinik". Почему так?
- В UFC очень педантично к этому относятся. Говорят: "Покажи паспорт". А у меня в украинском загранпаспорте написано: "Oliynik". Ну и все, для них вопрос закрыт.
- Вы так и не получили российское гражданство?
- Нет. Жена и дети - граждане России. А я пока добился только вида на жительство.
- Сколько времени потеряли в очередях в ФМС?
- Ох. Бывает так: приходишь, а впереди тебя 80 человек. Разворачиваешься и уходишь. Как-то раз я решил прийти за два часа до открытия - там уже очередь была. После открытия еще четыре часа ждал. Дождался, подал документы, а мне девушка говорит: "Вы тут в графе "судимость" написали "не имею". А надо писать "нет", понятно?" - и перечеркивает всю страницу.
- На украинских ресурсах пишут: "Боец, который вышел с Путиным на футболке, не имеет отношения к Украине, он не гражданин".
- Ну, если Харьков это не Украина, тогда я не украинский гражданин. Я вообще скажу, что 75-80 процентов харьковчан поддерживают мое мнение. К сожалению, вот это меньшинство - 20 процентов - оно очень активное и имеет власть. На них работают прокуратура, военные, милиция - вся государственная машина.
- Получив российский паспорт, что сделаете с украинским?
- В рамочку поставлю. Или сдам. Как надо будет по закону - так и сделаю.