Сообщение из темы: Последние новости мира ММА

Старый
  (#4477)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9552
Users Flag!
26.11.2014, 13:16

Алексей Олейник: "Украинский паспорт в рамочку поставлю. Или сдам"
Украинский тяжеловес Алексей Олейник на взвешивании перед турниром UFC появился в футболке с изображением Путина, получил 50 тысяч долларов за зрелищный нокаут и рассказал в интервью PROСПОРТ об одном из своих самых трудных боев - в ФМС за российский паспорт.

В победу 37-летнего Алексея Олейника (49 побед, 9 поражений) над 28-летним Джаредом Рошолтом (11 побед, 1 поражение) очень не верили букмекеры. William Hill сначала давал на Олейника коэффициент 2,87, а затем и вовсе 3,5. Кончилось так: левым боковым Алексей отправил Рошолта на пол, двумя ударами добил - и заставил судью проявлять прыгучесть.

- Прошла ночь после боя. Что болело наутро? - вопрос Олейнику.
- Уснуть не особо получилось, до пяти утра не спал. По большей части сидел в интернете, отвечал на поздравления, благодарил за поддержку. До сих пор сижу это делаю. Такое чувство, что мне около тысячи сообщений пришло - в соцсетях, в смс. Это приятная часть работы. В целом все хорошо, отдыхаем. Обошлось без серьезных травм - просто пара синяков. И еще в одном из эпизодов он чем-то мне затылок зацепил, там небольшая шишка есть. В лицо ничего не попало.

- А левая нога? Вам туда дважды прилетал мощный лоукик Рошолта.
- Лоукики сами по себе это фигня, мелочь. Я просто никому не говорил об этом - у меня ведь нога болела до боя. Проблемы со связками, МРТ делали - вот за это очень боялись. Но, к счастью, по ходу боя травма не вылезла. Вообще меня удивило, что Рошолт начал бить лоукики. Я от него этого не ждал. Сколько смотрел его бои - везде он бил руками, переводил в партер, но ногами никогда не бил. Думаю, они поизучали меня, посмотрели, что я в достаточно широкой стойке работаю - и, значит, можно пообрабатывать мне левую ногу лоукиком.

- Чуть больше минуты Рошолт держал в захвате вашу шею. Сложная ситуация была?
- Ничего сложного, в принципе. Он в том моменте мог затащить меня в партер. Я этого не хотел, потому что он тягучий спортсмен, который таскает, таскает, таскает тебя - ничего не делает особо, но хорошо контролирует. Рошолт ведь очень серьезных успехов добивался в вольной борьбе, побеждал там Кейна Веласкеза. И если он затащит на землю, то очень тяжело из-под него будет выбраться: он не задушит, не сломает, но выиграет по очкам. И честно - мне было бы с ним сложнее в партере, чем в стойке. В том числе из-за ноги: если бы она была в порядке, я мог бы делать все что угодно. А из-за травмы я был бы очень ограничен в техническом арсенале, если бы бой перешел на землю.

- У вас это давняя травма?
- Два-три месяца с ней тренировался. Из-за этого мы всю подготовку посвятили работе в стойке. Ведь логично было, что Рошолт будет ждать от меня борьбы. Поэтому мы хотели немножко его удивить. В итоге получилось, что два борца опасались друг с другом бороться - и выяснили все в стойке.

Год назад в Алексея Олейника тоже мало кто верил. Тогда Александр Емельяненко должен был драться с Мирко Крокопом на турнире "Легенда", но вместо этого подрался с 63-летним пенсионером Василием Ивановичем Мысютиным в кафе "Фаина" - и был заменен Олейником. Расстроенный Александр дал на тот бой наполненный печалью прогноз: "Бедный Олейник. Он вообще ничего не умеет". Но в конце первого раунда Олейник провел один из своих коронных приемов и сдавил Крокопу диафрагму, тот безуспешно пытался вдохнуть, но воздух не поступал в легкие - и пришлось сдаваться. После этого Алексей получил контракт в UFC - и в дебютном бою сделал с Энтони Гамильтоном то же самое, что с Крокопом, только быстрее. А теперь удивил зрелищным нокаутом. За год вообще все изменилось: Александр Емельяненко, обещавший в интервью PROСПОРТ "задушить и поломать" Олейника, в январе разгромно проиграл его ученику - Дмитрию Сосновскому, а в мае оказался в СИЗО.

- Вам 37. И очень многие со скепсисом отнеслись к вашему подписанию в UFC. Вы это чувствовали?
- Раньше я еще пытался что-то доказывать кому-то, обращал на это внимание, а последние два-три года мне все равно. Я дерусь не на каком-то городском турнире, не в подпольном клубе пьяниц. Я дерусь на самом высоком в мире уровне - попробуйте выше найдите. То, что я там и одерживаю победы, это уже круто. Что я хотел доказать, я уже доказал. Сейчас начали поступать предложения от бойцов высокого уровня - приехать к ним в зал, потренироваться вместе. В частности, мне написали Рой Нельсон, Алистар Оверим. Тренер Грег Джексон сказал: "Приезжай к нам в зал, ждем в любой момент". У нас были трехнедельные сборы с Оверимом, благодаря этому я хорошо продвинулся в ударной технике. Раз-два в месяц тренируемся вместе с нашими тяжеловесами - Сергеем Харитоновым и Александром Волковым, это тоже полезно.

- Так вы поедете тренироваться в США?
- Сейчас я отдохну хорошенько месяца два - и, наверное, поедем тренироваться. С сильными бойцами поработать - это очень круто, если они с головой.

- А что, бывают без головы?
- Ну да. Пытаются порвать на тренировках, работают неаккуратно. Для бойцов высокого уровня это недопустимо. Таких лучше избегать.

- Подписываясь в UFC, боец чаще всего проигрывает в деньгах, но выигрывает в статусе. Это ваш случай?
- Да. В России я получал гонорары больше - на той же "Легенде". В "Оплоте" гонорары выходили соизмеримые с UFC или выше. Из пяти боев до подписания в UFC каждый приносил минимум 20 тысяч долларов. Последний чек от UFC, правда, получился очень хорошим: выплаты за сам бой, плюс бонус за победу, плюс бонус 50 тысяч за выступление вечера. Плюс спонсорские.

- Вы ведь ипотеку гасите?
- Мы продвинулись в этом, но еще не погасили полностью. У меня семья большая, квартира нужна была попросторнее - пришлось взять ипотеку. Сейчас погашаем ее.

- Бонус за нокаут сильно поможет?
- У нас на него немножко другие планы. Так что ипотеке придется подождать до следующего бонуса.

- Как ваши дети узнали результат боя с Рошолтом?
- Старшая дочка, я так понял, смотрела. Потому что она сразу после боя прислала сообщение. Младшие спали еще, конечно. У меня четверо детей: 2, 4, 10 и 13 лет.

- Вы с женой поехали на бой, она вас секундирует. А с кем остались дети?
- Сейчас с ними няня. Но вообще они у нас самостоятельные. Когда дочке было 9 лет, мы оставляли ее на 4 дня в Ростове-на-Дону с нашей трехмесячной дочкой и улетали на бой в США. И они были вдвоем. Она ее кормила, поила - и со всем справлялась. Очень самостоятельная и грамотная девочка.

- Это 2010 год, вы тогда ездили в Америку участвовать в Гран-при "Беллатор". Бой выиграли, бой проиграли. Почему не получилось тогда и получается сейчас?
- Тогда никак не удавалось найти баланс. Было как: я начинаю тренироваться, выступать - и не могу зарабатывать этим деньги. Мне приходится заниматься какой-то другой деятельностью - и о тренировках я забываю. Практически все мои поражения были из-за этого. С Чейлом Сонненом когда дрался, была другая ошибка: я не знал, что такое акклиматизация. И дрался с ним на третий день после прилета в Канаду. Подготовка у меня была прекрасная, но после первого раунда я сдох. Плюс разница в весе сказалась: я тогда выступал в 84 кг и весил в жизни 83-84. А у него был вес за 90.

- Чем вы зарабатывали, когда не могли прокормить себя боями?
- Чем угодно. Например, я работал на "Мосфильме" в администрации, был локейшн-директором. Если по-простому - директором площадки. Я отвечал за всю организацию: за рабочих, охрану, парковку, генератор, кофе-чай, грим-вагоны - то есть в мои обязанности входило обеспечивать работу всей площадки. Еще был бригадиром комбайнеров. Я командовал несколькими комбайнами, заключал договоры - они ездили, убирали урожай. Брал за это зерно, семечку и так далее. Это все в 2000-х годах.

- Когда ваш доход от ММА стал достаточным для того, чтобы больше не искать приработка?
- Лет восемь назад мы с моей женой Татьяной решили, что мне надо полностью сосредоточиться на боях. Начали с того, что сменили мою весовую категорию. Супруга очень помогла. Я за три месяца набрал 20 кг мяса, тренируясь по 6-7 часов в день. Потом тоже были спады, но бой с Джеффом Монсоном в июне 2013-го дал мне новый старт.

Имя Алексея Олейника тесно связано с организацией "Оплот", которая в начале 2014-го противостояла сторонникам Евромайдана в Киеве, а затем приняла активное участие в событиях в Донецке (впоследствии один из лидеров "Оплота" Александр Захарченко стал президентом Донецкой Народной Республики). В честь этого в феврале спортивный клуб "Оплот" в Харькове был разгромлен активистами "Правого сектора". В сентябре "Оплот" открыл зал на юго-востоке Москвы. От поездок к родным на Украину Олейнику пришлось отказаться. Он объясняет это вероятностью там задержаться - в плохом смысле слова.

- Как отреагировали люди из UFC на ваше появление на взвешивании в футболке с изображением Владимира Путина?
- Никто не подходил и ничего не высказывал. Но, думаю, они поймут, что для них от этого только лучше. Я считаю, что это только добавило огня, больше эмоций было вокруг этого боя, больше внимания.

- UFC пишет вашу фамилию "Oliynik", другие источники - как "Oleinik". Почему так?
- В UFC очень педантично к этому относятся. Говорят: "Покажи паспорт". А у меня в украинском загранпаспорте написано: "Oliynik". Ну и все, для них вопрос закрыт.

- Вы так и не получили российское гражданство?
- Нет. Жена и дети - граждане России. А я пока добился только вида на жительство.

- Сколько времени потеряли в очередях в ФМС?
- Ох. Бывает так: приходишь, а впереди тебя 80 человек. Разворачиваешься и уходишь. Как-то раз я решил прийти за два часа до открытия - там уже очередь была. После открытия еще четыре часа ждал. Дождался, подал документы, а мне девушка говорит: "Вы тут в графе "судимость" написали "не имею". А надо писать "нет", понятно?" - и перечеркивает всю страницу.

- На украинских ресурсах пишут: "Боец, который вышел с Путиным на футболке, не имеет отношения к Украине, он не гражданин".
- Ну, если Харьков это не Украина, тогда я не украинский гражданин. Я вообще скажу, что 75-80 процентов харьковчан поддерживают мое мнение. К сожалению, вот это меньшинство - 20 процентов - оно очень активное и имеет власть. На них работают прокуратура, военные, милиция - вся государственная машина.

- Получив российский паспорт, что сделаете с украинским?
- В рамочку поставлю. Или сдам. Как надо будет по закону - так и сделаю.

17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
0din (27.11.2014), Borik (26.11.2014), Euge25 (27.11.2014), Gazza (28.11.2014), Iron Mike (26.11.2014), KAREL (27.11.2014), NIKODIM (27.11.2014), Padawans (26.11.2014), RGXGFX (27.11.2014), hirus (27.11.2014), kastet (26.11.2014), pavlucho (26.11.2014), verdik (26.11.2014), Денис Шибанков (05.12.2014), Злодей (26.11.2014), МиХеЙ (27.11.2014), Трактор (26.11.2014)

Время генерации страницы 0.27510 секунды с 14 запросами