26.02.2015, 10:39
Фильм Заключенные
Художественный фильм о "перековке" на Беломорканале, снятый через пару лет после его открытия смотрится весьма интересно
В первую очередь из-за идеи: ведь принципы "перековки", когда каждому человеку давался шанс на исправление и покаяние за свои проступки - в современном кинематографе таких идей нет - все напичкано идеями о неискореняемости Зла из Человека, о первичности Зла. Здесь же демонстрируются примеры бандита, налетчицы, пары инженеров - все они понимают бессмысленность своего существования в виде отрицания высшего смысла - служения другим людям. Особенно яростно отбрасывают свои старый образ жизни Костя-Капитан и Соня - представители т.н. "воров".
В фильме показывается процесс их преображения - как они бьются о границы своего Бытия, тоскуя не осознавая о чем тоска, показывается с какой кипящей энергией они пытаются заглушить эту тоску, судорожно пытаются хвататься за то Бытие (воровские обычаи и повадки), к которому они привыкли, особо яростные пытаются себя искалечить.
Интересный момент - один из охранников дает главному герою, отправляющемуся на ответственную и важную почитать русских классиков (в США, например, уже признали эффективность русской литературы в перевоспитании).
В фильме меняются люди из разных социальных сред, не зависимо от образования и возраста.
Во вторую очередь из-за сюжета - дело происходит в БелБатлЛаге (который строил Беломорканал и многие объекты инфраструктуры и промышленности на Севере) - очень спорный момент в нашей истории - например, московский музей ГУЛАГа откровенным образом спекуляризирует на этой тематике - преувеличивая количество жертв в десятки раз, занижает достижения работников Лагеря.
Прекрасно понимаю, что это фильм художественный и в некоторой степени является пропагандой, однако, обратите внимание, что советским гражданам давалось право на бесплатную медицину, образование, действовали социальные лифты и были открыты все двери - только работай.
Именно эта мысль заложена в фильме. Как говорили классики - Труд сделал из обезьяны Человека.
http://apriam.livejournal.com/137751.html