15.07.2015, 12:55
Мамед Халидов: Боя со Шлеменко не будет, мы с Сашей друзья
Известный польский средневес российского происхождения Мамед Халидов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Илье Буяеву рассказал о взаимоотношениях с Александром Шлеменко, а также о том, почему не выступает за Россию.
— Чем вас привлекает сотрудничество с клубом «Беркут»?
— Совместная работа поможет нам в общем развитии наших спортсменов. Чтобы как можно больше наших польских спортсменов могли выступать на АСВ, плюс подготовка бойцов «Беркута». Мы будем ездить на тренировки к ним, они к нам, будем обмениваться опытом.
— Если провести параллели между шоу KSW, в котором вы принимаете участие, и турнирами АСВ, что можно сказать о плюсах и минусах каждого из них?
— KSW делает только четыре турнира в год. Это очень крупные турниры, с большой рекламой. Сейчас KSW в Польше — не просто популярный спорт, это мода. Для многих попасть на KSW считается круто. Это огромное шоу, много эмоций и именно ради этого приходят. И так как мероприятие эти бывают всего четыре раза в год, залы, рассчитанные на 16 000 человек, полностью заполняются. АСВ делает много турниров, это, конечно, плюс. Но это большие затраты, да и трудно собрать полные залы в разных городах. Надо потихоньку, постепенно готовить зрителя к тому, что будет большое шоу. Хоть у нас в России и знают этот спорт, но болельщиков на турниры приходит немного. Я хочу сказать, что главная разница именно в том, что в Польше это очень популярно, в России не так. АСВ уже заявила о себе как о мощной организации. Надеюсь, в будущем залы будут заполняться, и мы услышим, что это вторая или третья организация в мире
— Майрбек Хасиев часто говорит обо всех грандиозных планах лиги АСВ. Сможет ли АСВ когда-нибудь составить конкуренцию UFС? Если да, то когда?
— Майрбек Хасиев очень амбициозный человек. Если он поставил цель, то будет идти к ней до победного конца. Сейчас это кажется невозможным, но когда-то у UFС был настоящий конкурент — это организация Pride. ACB быстро развивается, и, возможно, в ближайшее десятилетие составит реальную конкуренцию UFС.
— Вы давно живете в Польше и выступаете под флагом этой страны. А у вас никогда не возникало желания выступать под флагом нашей страны? Ведь вы — уроженец России.
— Еще в 2005 году я взял пояс в весовой категории 93 кг и выступал тогда под польским флагом. Тогда же вернулся в Чечню с мыслями, что еду домой, буду выступать за Россию, за республику, но, к сожалению, на тот момент я не получил никакой поддержки. Мне негде было тренироваться, никого в то время не интересовал этот спорт. Я провел один бой в Чечне, и моя победа на этом турнире никакого интереса не вызвала, поэтому я собрал свой чемодан и уехал обратно. В то время не было организации ACB, не было «Беркута», не было Майрбека Хасиева, настоящего фаната этого спорта, который развивает ММА, кикбоксинг, бразильское джиу-джитсу, помогает спортсменам, тогда такого человека не было в Чечне. Я не жалею, что вернулся, потому что уже столько лет занимаюсь со своими тренерами, которые стали моими близкими друзьями, мы вместе знакомились с ММА, развивались. Выходит, не судьба была мне остаться в Чечне.
— Почему, на ваш взгляд, так много чеченских бойцов переехало именно в Польшу?
— На самом деле, если сравнивать с Европой, переехало не так уж много бойцов: в Австрию и Голландию отток больше. В Польше есть большой турнир KSW, который занимает неплохое место в мире единоборств. Кроме KSW, в Польше проходит много турниров других организаций, что немаловажно и безусловно интересно для бойцов. Этот спорт очень развит в Польше, практически в каждом городе проходит свой турнир, и залы всегда полные.
— Вы поддерживаете дружеские отношения с Александром Шлеменко. Никогда не предлагали биться против него? И если бы предложили — согласились бы?
— Мы друзья с Сашей, но у меня своя дорога, а у него своя и мы не ищем места, чтобы ее перейти. Мы с ним уже разговаривали об этом и не раз, но нам нечего выяснять друг у друга. Да, я слышал, что болельщики хотели бы этого боя, но в таком контексте: выставьте чеченца против русского, наших против ваших. Это неспортивно. Если с Михалом Мателой мы находимся на одном рынке и в Польше нам некуда деваться. Мы выступаем в одной организации, в одной весовой категории. И конечно, болельщики хотят увидеть нас в бою. Дабы уважить своих фанатов, этот бой необходим. С Александром мы никак не пересекаемся и такой бой в принципе невозможен.
— Как относитесь к дисквалификации Шлеменко? Уж больно много в ней недомолвок и слишком большой срок ему дали…
— Вдаваться в подробности я не буду. Со стороны Сани я точно знаю, что все чисто. Он всегда был чистым спортсменом. У тех бойцов, которых ловят на допинге, даже телосложение меняется. Когда он с Тито Ортисом дрался в категории 93, а сам весил 89 — даже тут не было видно разницы. Это все фарс. Я знаю истинные причины и надеюсь, что правда восторжествует.
— У вас нет желания попробовать себя в западных лигах?
— Речь об UFC? Я неоднократно повторял: моя мечта сбылась. Я там, где и хотел бы быть. UFC делала мне предложение, но условия в моей организации гораздо лучше.
Источник: sportbox.ru