Летом 2014 года так называемое Исламское государство обратило на себя внимание захватом обширных территорий в Ираке и Сирии и казнями западных журналистов. Палачом был человек в маске, говоривший по-английски с лондонским произношением. У него было много имён - Абу Абдула аль-Британи, джихадист Джон, Джон Битл и т.д. В феврале 2015 года этого аль-Британи удалось идентифицировать. Им оказался выпускник Вестминстерского университета, программист по имени Мухаммед Эмвази (а не лондонский рэпер Абдель-Маджед Абдель Бари, как предполагалось ранее; впрочем, сей британский рэпер тоже cфотографировался в Сирии с отрезанной человеческой головой).
Помимо палачeй, у Халифата появились и герои-мученики, и креативные интеллектуалы. В феврале 2014 года при штурме сирийского города Алеппо Абу Сулейман аль-Британи пожертвовал собой, пробив ворота городской тюрьмы на грузовике со взрывчаткой. В мае 2015 года при штурме иракского города Рамади Абу Муса аль-Британи взорвал себя на территории штаба правительственных войск. Тогда же, в мае 2015, Абу Румайсах аль-Британи опубликовал "Путеводитель по исламскому государству". Этот материал заслуживает того, чтобы остановиться на нём чуть подробнее (тем более, что творение очередного аль-Британи послужило мне источником вдохновения при выборе заголовка для данного поста).
Написанный Абу Румайсахом аль-Британи "Путеводитель по исламскому государству" выглядит, как типичный рекламный буклет какого-нибудь турагентства. Его содержание заставило некоторых комментаторов заговорить о "розовом джихаде". Желающие могут ознакомиться с полным текстом путеводителя здесь: A Brief Guide to the Islamic State [2015] (на английском языке)
Путеводитель аль-Британи - это клад для культурологов и антропологов. У него там есть несколько пассажей в духе "мы придём в западные города, разрушим ваши статуи, сотрём вашу историю и обратим в нашу веру ваших детей", но на фоне остального текста они производят откровенно комичное впечатление. Потому что текст этот - насквозь западный и ориентированный на привыкшую читать западные глянцевые журналы публику. Пытаясь навербовать воинов джихада, человек пропагандирует Халифат в стилистике рекламы средиземноморских курортов.
Одним из первых в путеводителе идёт раздел о еде в Халифате. Аль-Британи начинает с сочной шаурмы, а потом расходится не на шутку, и в тексте появляются сначала фруктовые коктейли, а потом латте и капучино. Мир, в котором живёт автор, постепенно наполняется брендами, и, наконец, наступает кульминация розового джихада:
"Кит-кат, Баунти, Сникерс, Киндер-сюрприз - да, у нас всё это есть!" Автор продолжает в том же духе; говоря о развитии халифатских технологий, он обещает, что скоро джихадисты начнут использовать в качестве общественного транспорта дирижабли. Последняя глава называется "Смерть капитализма". Признаться, до неё я не дочитал, решив, что гламурный комми-джихад - это для меня чересчур.
Пока "эксперты" предавались анахроничным фантазиям о мотивации исламистов, якобы стремящихся попасть в рай с гуриями, реальный исламист написал рекламный буклет, в котором увлекает единомышленников на битву за всемирный Халифат обещаниями киндер-сюрпризов. Никогда ещё западные стандарты не царили в умах людей столь безраздельно, как в наши дни.
Если вы думаете, что Абу Румайсах аль-Британи - какой-то неправильный джихадист, я могу показать вам другого. Есть в Халифате отважный воин и популярный блогер по имени Абу Саид аль-Британи... Если вы запутались в бесчисленных аль-Британи, не огорчайтесь, я и сам в них путаюсь. Это люди-функции, имена которых совершенно не важны. В Великобритании производство аль-Британи поставлено на поток. Настоящее имя этого аль-Британи - Омар Хусейн. В Англии он работал охранником в супермаркете "Моррисон".