Сообщение из темы: История (до 1985): малоизвестные факты

Старый
  (#1551)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 342
04.11.2015, 19:58

Колпашевский яр

Известен главным образом как место массовых захоронений людей, расстрелянных или умерших в тюрьме НКВД по Нарымскому округу в 1930-е — 1940-е годы... Захоронения были случайно открыты в конце апреля — начале мая 1979 года, когда весенний паводок реки Обь подмыл берега и обнажил одно из них, но вскоре и останки, и признаки захоронений были ликвидированы. (подробнее в Википедии...)

Из воспоминаний очевидцев:
Я родилась в этом городе и мне было 8 лет, но я хорошо помню событие, которые окрестили Колпашевский Яр... Вкратце, в тот год перед майскими праздниками на Оби обрушилась часть берега, открыв массовое захоронение расстрелянных политзаключенных. Упавшие в воду черепа, подхватили какие-то дети и играли ими... Многие тела были мумифицированы, потому что после расстрела пересыпались известью... люди в штатском топили тела, привязывая к ним камни. Подогнали к яру пароход, который молотил тела винтами. В общем власть всячески старалась скрыть следы преступлений. "Люди в штатском" были в городе повсюду... Подробнее у нее в фейсбуке...

Подробно события изложены в статье Ситниковой Нины Дмитриевны, библиотекаря ОГОУ КШИ «Колпашевский кадетский корпус», г. Колпашево...

Видео:

На историю с Колпашевским Яром обратил внимание Пархоменко и опубликовал у себя в фейсбуке... Но зная скептическое отношение к Пархоменко, даю ссылку на его пост в самом конце.

Cказал(и) cпасибо:
sobr83 (05.11.2015)

Время генерации страницы 0.07178 секунды с 14 запросами