Буду краток...Первые официальные турниры по боям без правил ограничивались лишь запретами на выдавливание глаз, укусы и "рыболовные крючки" ... Было честно , но иногда скучновато -не хватало динамики , и первый турнир "лучшие из лучших " (UU 1) стал лучшим индикатором недостатка той системы...
Сегодня "бои без правил" превратились в ММА и обросли таким количеством правил и ограничений , что запросто переплюнут по этой части любой другой контактный вид единоборств . С одной стороны это добавляет динамики и помогает избавить бойцов от лишних травм ,но с другой имеет и свою "паразитическую" сторону , когда действующая система выдает дурной результат ,как то : скучный бой , плохое решение...
Вопрос заключается в следующем : что бы вы хотели изменить в нынешней системе проведения и оценки боёв ММА ?
Начну скромно с себя....
1. Убрать локти в партере ...
Совершенно беспонтовая вещь , призванная вызывать бурю восторга у тупых поклонников кровавых компьютерных игр...Бойцы пользуются этим правом в 99 процентах случаев только с одной целью -рассечь соперника и вызвать остановку боя. Остановка боя ввиду рассечения в свою очередь вызывает самую неоднозначную реакцию как среди публики так и среди бойцов, т к травмированный боец физически готов и способен продолжать , но правилами это вполне разумно запрещено ...Травмы , вызываемые такими ударами очень серьезны и часто достаточно удара совсем небольшой амплитуды чтобы потребовалось наложить десятка три швов ... Возможность занесения инфекции тоже не исключена.Как вариант - запретить добивания локтем в партере , одной категорией паразитов в ММА станет меньше , будут рассчитывать на РЕАЛЬНОЕ ДОСРОЧНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ БОЯ , а не подарок от судей ...
2.Добавить соккеры и стомпы...
Этика ,эстетика - все это шняга ...Не думаю что боец , окровавленный по пояс из-за сечки , вызванной ударом локтем выглядит эстетичнее чувака ,мирно лежащего в ауте от стомпа ...
Борцы расслабили булки , надо это пресекать , иначе ММА потеряет зрелищность , а прототипом непобедимого бойца станет какой-нибудь "лежайло" типа Фитча .
Цена ошибки для борцов многократно возрастет в случае введения такого правила , и это будет честнее , на мой взгляд....
PS Как вам это идиотское правило , когда один боец готов всадить другому полу-согнутому колено в голову , а тот вместо защиты касается рукой пола ?

Это на улице тоже прокатит ? Опасный эксперимент...
3.Разводить клинчи как в боксе ...Нет активного действия ( изменение первоначальной позиции , атаки )- развод...
Думаю такие изменения должны уравнять шансы ударников и борцов , сейчас у борцов больше привилегий (сетка , локти , отсутствие добиваний ногами , возможность долго клинчевать в стойке) ...
А что еще можно было бы изменить ?