В длину большая панда достигает 1,2-1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.
Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.
Образ жизни
Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.
Ареал распространения самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры.
Классификация
Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медведей, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство малопандовых (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).
Экология
Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Взрослая большая панда в зоопарке Сан-Диего
Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду (1826—1900). Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.
Геномы человека и панды совпадают на 68 %.
Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.
Однако, начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.
В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туан-Туан и Юан-Юан (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайванский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.
В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды.
Размножение
Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается от 1 до 2 детёнышей. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.
До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались.
28–29 ноября комета C/2012 S1 (ISON) будет проходить через перигелий орбиты, и достигнет светимости –8,25 звездной величины. Жаль что мы, обитатели Северного полушария, максимума своими глазами не увидим, так как он будет для нас за горизонтом...
Остается довольствоваться тем, что будет видно, и выжать из этого максимум.
Условия наблюдений для нас с вами, Северного полушария Земли:
до 28.11.2013 она будет находиться "под Солнцем", между Солнцем и горизонтом, "справа–внизу". Лучше всего видно перед заходом Солнца, где–то за час, либо сразу после его восхода — ждать появления сначала светила, потом кометы и далее ее хвоста.
Хвост у всех комет смотрит прочь от Солнца, и тут он будет направлен к горизонту сначала под довольно острым углом, а в конце перпендикулярно.
с 29.11.2013 комета будет видна над Солнцем, а точнее "слева–сверху". Хвост будет направлен сначала перпендикулярно горизонту "вверх", а далее угол будет становиться все острее. Идеальное время для наблюдений — утро, так как сначала восходит хвост, потом комета, а спустя некоторое время — Солнце. 29 числа утром хвост будет самый большой, постарайтесь не пропустить это зрелище!
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Учёные с помощью лазера сжали алмаз почти в четыре раза
Цитата
На лазерной установке Ливерморской национальной лаборатории National Ignition Facility (NIF) физики проводят исследования, для которых необходимы огромные давления и температуры. Одно из главных направлений работы установки — разработка технологии лазерного термоядерного синтеза. Однако это не единственный вид экспериментов, которые можно проводить с её помощью. В последнем номере журнала Nature опубликованы результаты опытов по сжатию алмазов под давлением до 50 миллионов атмосфер. Такие давления характерны для ядер крупных планет, таких как Юпитер или Сатурн.
В результате сжатия алмаз, который в нормальных условиях имеет плотность 3,25 г/см3 стал тяжелее свинца, его плотность достигла 12,03 г/см3. Хотя это состояние длилось крошечную долю секунды, эксперимент открывает путь к исследованиям вещества внутри ядер планет. Хотя теоретически могут существовать планеты с алмазными ядрами (они могут возникать при больших концентрациях углерода в газопылевых облаках формирующихся планетарных систем), на практике гораздо интереснее исследовать более типичные элементы, из которых может состоять ядро планеты, например, железо. Так, железное ядро нашей планеты находится под давлением в 3,64 миллиона атмосфер — в 14 раз меньше, чем в ходе эксперимента. По словам физика Рэя Смита, который вместе с коллегами проводил эксперимент с алмазом, учёные надеются в скором времени получить первые результаты и в этом направлении.
Установка NIF позволяет развивать давления, которые невозможно получить другим способом. Наковальни Бриджмена, используемые в экспериментах по физике сверхвысоких давлений, которые сжимают образцы между гранями алмазов, достигают давления в 3 миллиона атмосфер. Единственное созданное человеком устройство, которое может развить давление, большее, чем NIF — атомная бомба. В эпицентре её взрыва давление составляет миллиарды атмосфер.
Установка NIF состоит из множества мощных лазеров, которые дают синхронную вспышку. Лучи всех лазеров фокусируются внутрь полого золотого цилиндра размером около сантиметра. Под воздействием лучей лазера внутренние стенки цилиндра испускают мощнейший импульс рентгеновского излучения, которое мгновенно разогревает внешние слои 2-миллиметровой мишени, которые мгновенно испаряются и сжимают её. В экспериментах с термоядерным синтезом удавалось сжать мишень из замороженного термоядерного топлива до 100 миллионов атмосфер в течение нескольких наносекунд.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]