02.11.2011, 13:26
Сообщение от
Zarik
Отсюда можно сделать вывод, что физическое состояние в большей мере обусловленно состоянием психическим, а не наоборот (по крайней мере не в возрасте 34 года и без каких либо болезней тела способных угнетать психику) Вот как то так...
Как сказать... Боевого духа у Вандерлея Силвы в те же годы на десятерых хватит, а вот изношенность организма уже критическая.
Что касается психологии, то мне сложно судить, каково это, лучшим бойцом мира я никогда не был. Но вот обычно говорят о том, что очень сложно сохранить мотивацию, если ты доминируешь, а мне кажется, что ничуть не легче найти ее, если ты вдруг проиграл.
Для примера возьмем всех доминирующих чемпионов UFC (определение доминирования - это хотя бы три подряд защиты титула), и посмотрим, что с ними случалось, когда они этот титул проигрывали.
- тяжи: ни одного
- полутяжи:
Фрэнк Шемрок - ушел из UFC, рекорд 4-3 после ухода, никого серьезного не победил.
Тито Ортиз - один по всем статьям проигранный титульный бой после потери пояса
Чак Лидделл - 1-4 после потери титула и уход на пенсию
- средневесы:
Андерсон Силва, правит до сих пор, проиграет - проверим
- полусредний вес:
Пэт Милетич, 2-2 после потери пояса и уход на комментаторскую работу
Мэтт Хьюз, единственный, кто сумел вернуться, хотя и в некотором смысле благодаря срулившему Пенну, и снова стать чемпионом. После второй потери титула рекорд 4-4.
Сен-Пьер пока не побежден в "доминирующей эпохе"
Легкий вес
Пенн - 1-2-1 после проигрыша титула, метания по весам и возможный уход из ММА
Эдгар - пока держится, только-только защитился третий раз, хотя и не сказать, что доминировал
Вот и пожалуйста, только один бывший доминирующий чемпион сумел вернуться и завоевать титул. При этом мы говорим о минимум трех защитах, которые можно при желании и за год провести, а не о десяти годах без поражений.
В связи с чем есть подозрения в том, что удержание мотивации, когда ты выигрываешь, может быть даже и проще, чем ее поиск, когда ты наконец проиграл, потому что к "я уже чемпионом был и все видел" добавляется еще и дополнительный прессинг из-за того, что нужно все теперь начинать сначала - и все ради того, чтобы вернуться туда, где "уже был и все видел". Я думаю, если у Федора и есть проблемы с мотивацией, то они как раз могут объясняться именно чем-то подобным. Хотя, понятное дело, утверждать не берусь.