Эрик Силва: "Я не особо думаю о титульном бое" 28-ми летний бразильский полусредневес UFC Эрик Сильва имеет две победы и два поражения в UFC, но его талант и взрывная манера боя сделали его звездой у него на родине. Но при
том сам Эрик не намерен торопиться в своих попытках занять место на вершине дивизиона.
"Я думаю, что еще по-прежнему слишком рано", говорит Силва. "Прямо сейчас я не особо думаю о титульном бое. Если быть до конца честным, то меня это совершенно не волнует. Единственное, чего я хочу - это хорошо выполнять свою работу".
"Как я ранее уже говорил, я сфокусирован только на своем следующем поединке. Сейчас я собираюсь поехать домой, немного отдохнуть, я проведу в отпуске одну, иди две недели, а потом снова начну работать. Я подожду, пока в UFC объявят мой следующий бой, и после этого я сконцентрируюсь на нем".
"Если бы я мог провести еще 20 боев перед тем, как подраться за титул, я бы сделал это, потому что когда мне предстоит подраться за пояс. я хочу уже быть опытным бойцом. Я хочу обладать знаниями. Определенно, после того, как я подерусь за пояс, я хочу почувствовать его на своей талии. Прямо сейчас это не является частью моих планов".
Перевод MMAoctagon.ru по материалам MMAjunkie.com [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
После того, как Тиаго Сильва нокаутировал Рафаэля Кавальканте, бывший партнёр по команде ATT - Бигфут написал в твиттере - "за тобой должок" добавив - "Тиаго до боёв весит как тяж, пусть дерётся со мной в тяжах!"
Тиаго Сильва отклонил предложение, сказав:
- "Должно быть Антонио грустит по поводу моего ухода из American Top Team, но если он хочет драться со мной, пусть спускается в полутяжёлый и мы сделаем это!" [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
vk.com
Наоюки Котани одержал победу над Виталием Кратом на шоу RINGS [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Несколько часов назад в Японии прошел большой турнир Rings/THE OUTSIDER, на котором прошло более 30 поединков.
Начнем по очереди, в аматорском турнире, в котором THE OUTSIDER сражалось против Англии, сложную победу добыли японцы, победив 3-2 Англию. Совсем по другому было в матчах против китайцев, которых уверенно разобрали 5-0.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
В ко-мейн ивенте боец ZST Шиничи Тайра (6-9-8) неожиданно сумел послать в КО бывшего чемпиона THE OUTSIDER Хисато Изаву (8-4-1).
Ну а в главном событии вечера встретились чемпион ZST в легком весе Наоюки Котани (31-10-7) и боец русский боец Виталий Крат (6-1). К сожалению Виталий попался на болевой руки в середине первого раунда, тем самым впервые проиграв в профессиональной карьере бойца ММА. А Котани одерживает 11-ю победу подряд и это еще один шаг к подписанию в UFC.
THE OUTSIDER Single Matches
62 kg: Gowas def. SHOUGO (R1 0:42) by KO.
65 kg: Toyama Kaoru def. Kazuhiro Kubo (R1 2:10) by Submission (Armbar).
65 kg: Mighty Ming Du def. Keisuke Ueno (R2 3:00) by Unanimous Decision.
60 kg: Shota Kaneko def. Takei Nobuyoshi (R2 2:59) by KO.
61 kg: Masato Tsuchida def. Yuta no Mugiwara (R1 1:08) by Submission (Armbar).
60 kg: Yoichi Oi def. Takayuki Okugi (R2 3:00) by Majority Decision.
63 kg: Piroshi def. Takashi Miyagi (R2 3:00) by Majority Decision.
64 kg: Yuki Komatsuzaki def. Shigeyuki Takamori (R2 1:54) by TKO.
72 kg: Konba Ouji def. Ryo Watanabe (R2 3:00) by Unanimous Decision.
72 kg: Keitaro Oshima def. Isamu Shimada (R1 0:27) by TKO.
75 kg: Masahiro Kubo def. Shintaro Agatsuma (R2 3:00) by Unanimous Decision.
60 kg: Masaharu Tsuchihashi def. Reicha Nozawa (R2 3:00) by Unanimous Decision.
65 kg: Kazuki Iwamoto def. Kazuma Hoshino (R1 1:19) by Submission (Rear Naked Choke).
78 kg: Shibata Hashimoto vs. Ikki Date (R2 3:00) Draw.
75 kg: Ikki Miyanaga def. Ronnie (R2 3:00) by Unanimous Decision.
77 kg: Akihito Mamiya def. Go Hishinuma (R2 0:30) by TKO.
70 kg: Yusuke Hagiwara def. Yusuke Sanders Jr. (R1 1:31) by Submission (Rear Naked Choke).
84 kg: Hidekazu Kurabe def. Douglas (R2 3:00) by Unanimous Decision.
63 kg: Riku Shibuya def. Takahiro Kuroishi (R2 1:07) by Submission (Anaconda Choke).
70 kg: Keinosuke Yoshinaga def. Yuki Saito (R2 3:00) by Majority Decision.
'THE OUTSIDER vs. England' Tournament
70 kg: Hiroki "Luger" Takahashi def. Ramjet Barrier (R2 3:00) by Unanimous Decision.
65 kg: Guz Farm def. Hikaru (R1 0:53) by KO.
70 kg: Mirai Asakura def. Musashi (R2 2:01) by KO.
70 kg: Jake Constantino def. Tetsuya Sano (R2 3:00) by Majority Decision.
65 kg: Tatsuya Watanabe def. Josh Neal (R1 2:02) by KO.
'THE OUTSIDER vs. China' Tournament
65 kg: Shusaku Wada def. Wu Fei Yan (R1 0:31) by KO.
65 kg: Masa def. Chu Wang Fu (R2 3:00) by Split Decision.
65 kg: Tomohiro Adaniya def. Jean Hoipon (R2 3:00) by Unanimous Decision.
70 kg: YOSHIKI def. Tian Janse (R1 0:54) by KO.
70 kg: Kazuyuki Numajiri def. Liu Yang (R1 2:19) by Submission (Rear Naked Choke).
Хачатрян попал в автомобильную аварию [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Сегодня стало известно о том, что Давид Хачатрян – боец из Армении, которому предстоит поединок по защите титула Чемпиона Мира по версии PROFC с российским бойцом Игорем Егоровым, попал в автомобильную аварию. О характере и серьезности травм пока неизвестно, также остается открытым вопрос о его участии в поединке.
Руководство PROFC желает Давиду скорейшего выздоровления и выражает надежду на то, что травмы незначительны, и мы вскоре увидим его в клетке.
Джонни Хендрикс: Хотелось бы сказать потом, что я победил Сент-Пьера, когда он был еще на пике
Претендент на пояс чемпиона UFC в полусредней весовой категории [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] не теряет попусту время, пока ждет объявления даты поединка с чемпионом [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]. Джонни работает над своими навыками в стойке и прислушивается к советам легендарного боксера[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]. В интервью mmamania.com Хендрикс рассказал о своей подготовке, об ошибках в прошлых боях, о титульном поединке и карьере Сент-Пьера. — Давайте начнем с Майка Тайсона. Вам выпал шанс недавно с ним поработать в зале. Хотелось бы услышать ваши впечатления от этой тренировки.
— Да, это было превосходно. Он дал мне пару хороших советов, которые помогут улучшить навыки, и я над ними, конечно же, работаю. Очень хочу увидеть, как это работает в реальном бою. — Судя по видео с этой тренировки, он вам показывал, как нужно двигаться в сторону от соперника. Что вы для себя вынесли из этой встречи?
— Как срезать углы, над чем, кстати, я уже работаю. Парни в зале пытаются заставить меня поработать над этим, но если вам советует Майк Тайсон поработать над этим… Осознаешь всю важность этих советов только когда услышишь их от такого чемпиона как он. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
— Есть ли планы поработать еще вместе с ним?
— Когда мы уходили из зала, мы поговорили об этом, я с удовольствием бы снова с ним поработал, но увидим как получится. Зависит от совпадения наших расписаний. Конечно же, я бы хотел поработать еще. — Поговорим о Джордже Сент-Пьере. Он защитил пояс в бою с Ником Диазом два с половиной месяца назад и до сих пор соглашение на бой вам не приходило. Если ли предположения о причинах задержки?
—Я не знаю, что происходит и о чем он думает. Я просто жду. Решение принимать ему, ему выбирать дату. Мне нужно просто ждать. Я готов, и уже был готов некоторое время. Насколько я знаю, у него нет травмы. Хотелось бы знать причины задержки. — Что вы думаете о его участии в съемках в фильме «Капитан Америка» после того как он объявил, что ему нужно залечить травмы и отдохнуть?
— Я не знаю, чем он занимается. Если у него есть травмы, то, уверен, он не легкомысленно к ним будет относиться. Не хотелось бы, чтобы он снова травмировался и затянул еще больше поединок. Хочу провести бой до конца года. Думаю, что мы встретимся точно, но непонятно когда. — Четыре последние защиты пояса Джордж провел в Канаде. Вы считаете это справедливым?
— Это хорошо, потому что я надеюсь однажды сделать так же. Не стоит забывать, что нужно делать то, что выгодно с точки рения бизнеса, и именно это все решает. Мне не важно, где проходит поединок. Главное, чтобы бой прошел до конца года. Это самое для меня важное. — Вы недавно упоминали, что в ходе подготовки к следующему поединку будете выкладываться на 100%, а не на 80% как было раньше. Почему сейчас решили изменить подход, особенно после побед над четырьмя подряд соперниками из десятки сильнейших в дивизионе?
— Мы увеличиваем интенсивность, но продолжаем прежнюю программу подготовки, добавив в нее некоторые детали, которые нам помогут. Мы планировали следовать этому плану подготовки еще перед прошлым боем, но тогда не получилось, потому что многое менялось по ходу. Причина, по которой я хочу обогатить тренировки, проста — это титульный бой. Поэтому мне нужно соответственно и подготовиться. — Последний ваш поединок был изнурительным трехраундовым сражением. Вы считаете, что готовы к пяти раундам поединка с Джорджем?
— Да, да. Я хорошо провел последний бой. Единственное, что мне следует изменить, это удерживать соперника в партере дольше, поскольку я теряю энергию на выполнении тейкдауна. Этого я не делал в бою с Карлосом Кондитом, и это нужно изменить. Предстоящий бой будет отличаться еще и тем, что в нем не все будет основываться на навыках Джорджа. Во всех моих последних боях вся подготовка и раскрутка касалась Джорджа, и иногда к этому сложно привыкнуть, потому что все эти разговоры лезут в голову. Я старался блокировать все лишнее и фокусироваться только на моем сопернике. Я тренировался для боя с Джейком Элленбергером, но в итоге встретился в бою с Карлосом Кондитом. Сейчас я тренируюсь для боя с определенным человеком и никем иным, и это приятно. — Насколько важным для вас является тот факт, что вы уверены в имени своего следующего соперника?
— Это очень важно. Мне не нужно беспокоиться ни о ком другом. В последних боях нельзя было быть уверенным в том, что будет дальше. Я тренировался для боя с Джейком Элленбергером, с Рори МакДональдом и с Карлосом Кондитом. Даже готовился к бою с Джорджем на случай, если Диаз будет снят. Готовясь к поединку, мы думали о возможности того, что Карлос получит травму, потому что у него уже были несколько раз травмы колена. Мы полагали, что можем в итоге сразиться с любым из длинного списка средневесов. Но в этот раз соперник будет строго определенный. Мы получили возможность посвятить три месяца подготовке к бою с одним конкретным человеком, а не с одним их трех вероятных. Так что возможность сконцентрироваться очень важна. — Фрэдди Роуч недавно сказал, что вас не так уж и сложно разобрать как бойца. У вас есть несколько сюрпризов для них?
— Думаю, что он не учитывает мои лучшие способности. Конечно, у меня есть привычки и склонности в технике, но нужно учитывать опасность того, что именно мои привычки могут расстелить вас на полу. Можете очнуться без понятия о том, что произошло. Против такой привычки легко строить планы, но сложно их реализовать. Я могу ударить вас один раз или двадцать или пятьдесят, но мне требуется только одно чистое попадание, и знать это очень приятно. Приятно знать, что на такой навык можно опираться в бою. — В бою с Мартином Кампманом вы применили новую нокаутирующую комбинацию. Насколько велик ваш потенциал в развитии навыков в стойке?
— Думаю, что я многое еще могу добавить в арсенал. Это весело. Я постоянно адаптируюсь. Уже добавил две или три комбинации в арсенал, и теперь я гораздо более уверен, и не только полагаюсь на удар левой. Я знаю, что дерусь с Джорджем, и положительная сторона отсутствия даты боя состоит в том, что я могу уделить время работе над собой, над совершенствованием навыков. — Вы несколько раз говорили, что во снах вы видите свои бои. Что вам снилось по поводу боя с Джорджем?
— У меня была пара снов о бое. Я не знаю, о чем они, не очень хорошо помню, что в них было. Я помню только, что мы сражались, потом что-то произошло, и я в конце стою с поясом чемпиона. Это помогает мне каждый день работать с новым зарядом энергии. Люди меня спрашивают, какова моя цель номер один, чего я больше всего хочу добиться. Мои цели это моя семья и пояс. — Джордж отсутствовал год из-за травмы и в последних боях сталкивался с проблемами с соперниками. Вы полагаете, что он стал более уязвим на данном этапе карьеры?
— Надеюсь, что нет. Мне хотелось бы сказать потом, что я победил Джорджа, когда он был еще на пике своей формы. Конечно же, травмы случаются, они бывают у всех, но мне кажется, что он все еще обладает всеми своими качествами бойца, надеюсь, что это так. Я могу быть предвзятым в этом вопросе, потому что хочу, чтобы так было. Но я считаю, что он все еще на пике. (Фото ufc.com)
allboxing.ru
Сегодня из рядов холостяков в ряды женатиков перекочевал наш легковес в UFC Хабиб Нурмагомедов. Поздравляем его со свадьбой и желаем семейного благополучия и счастья. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Известный боец смешанных единоборств Александр Емельяненко, который недавно победно вернулся на ринг после перерыва, рассказал о своих переменах в жизни. Также Емельяненко-младший поведал, что всю агрессию нужно оставлять в бою на ринге, приведя в пример печальный случай Расула Мирзаева.
Первый бой после возвращения Александр Емельяненко выиграл буквально за несколько секунд. Американец Боб Саппа, несмотря на свои внушительные размеры, не смог ничего противопоставить россиянину. По словам Емельяненко, он не ожидал такой быстрой победы. "Я себе оппонентов не выбираю. Предложили Саппа – согласился. Кто будет следующим, надо не у меня спрашивать", – сказал боец.
Недавно Емельяненко-младший решил сменить имидж, отрастив густую бороду. "Я недавно был на Афоне, прожил в монастыре четыре месяца и, естественно, не брился в это время. Уже по возвращении из Греции посмотрел в зеркало и ничего плохого в бороде не увидел. Не думаю, что на ринге кто-то станет меня за нее хватать", – цитирует самбиста "Собеседник".
Рассказал Александр и о своем главном увлечении. "Тату – хобби, мне нравится их делать. Даже не знаю, сколько уже, никогда не считал. Места свободные пока есть – нанесу себе что-нибудь еще, когда будет время. Последняя была на религиозную тему – надпись на груди "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго", – говорит Емельяненко.
Раньше было известно только о религиозности Емельяненко-старшего. Однако, по словам Александра, брат никак не повлиял на его решение уехать в монастырь. "Это мое собственное желание. Есть моменты, которые я не афиширую. Вера, например, – это личное. Но люди сегодня уходят от православия, вот я и решил чуть-чуть его попропагандировать: в монастыре у меня был с собой планшет, и я некоторые фотографии выкладывал в Сеть. Были предложения постричь меня в монахи, но в миру еще много дел. Нужно привлекать молодежь в залы. После победы над Саппом хотел снова на Афон вернуться, но пришлось вместо этого в Анапу на сборы ехать", – поделился он. Александр рассказал, что любит свою работу бойца, но подчеркнул, что предпочитает избегать драк вне ринга. "Люблю. Но скорее не драться, а заниматься спортом. Очень многие из моего окружения побросали пить-курить и пошли в спорт. Что касается совместимости боев с православием – противоречия здесь нет. Не стоит фразу про подставление левой щеки понимать буквально. Речь в ней о том, что нельзя уподобляться человеку, который причиняет тебе зло в жизни. На улице мне много раз приходилось проходить мимо каких-то наездов в мой адрес. Опять же пример Расула Мирзаева показывает, к чему может привести ответная агрессия", – резюмировал Александр Емельяненко.
dni.ru
Metamoris 2: Грейси против Аоки:Результаты Kron Gracie победил Shinya Aoki удушением гильотиной (без ги) Rodolfo Vieira победил Braulio Estima решением (в ги) Andre Galvao победил Rafael Lovato Jr решением (в ги) Roberto "Cyborg" Abreu победил Brendan Schaub решением (без ги) Michelle Nicolini и Mackenzie Dern свели поединок вничью (в ги) Victor Estima и JT Torres свели поединок вничью (в ги) [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Джон Хэклмен: «Гловер Тейшейра способен побить любого» [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Джон Хэклмен, известный, прежде всего, как главный тренер бывшего чемпиона UFC, Чака Лидделла, в настоящий момент занимается подготовкой бразильского полутяжеловеса Гловера Тейшейры, и убежден, что его подопечный уже сейчас способен побить любого, в том числе, и действующего обладателя титула UFC в категории до 205 фунтов, Джона Джонса.
«Я думаю, Джон Джонс велик, но любого можно победить», - заявил Хэклмен в интервью The MMA Fight Corner. «Несколько человек были к этому близки. Если бы тот рычаг локтя от Витора Белфорта был выполнен чуть лучше, или Лиото Мачида оставался более агрессивен со своими ударами – Джонс мог проиграть. Витор был очень близок, поймав его на болевой. Я думаю, Гловер способен побить любого, потому что бьет так сильно, что это может стать решающим аспектом любого матча – он обладает одноразовым нокаутирующим ударом»
«Любой боец может нокаутировать любого соперника, если точно попадет, но людям, обладающим одноразовым нокаутирующим ударом, сделать это легче. Кроме того, Гловер очень хороший борец, черный пояс по джиу-джитсу и победитель многих турниров. Что касается его физической подготовки – он просто зверь. Его, как и Джона Джонса, трудно побить. Определенно, это был бы интересный матч, и Гловер с удовольствием принял бы этот бой»
Новое интервью Фёдора Емельяненко,опубликованное в журнале САМОЗАЩИТА без оружия
Цитата
Первый среди равных
Большую часть своей спортивной карьеры Федор Емельяненко был неизвестен широкому кругу российских болельщиков. Настоящая народная любовь пришла к нему не сразу — сначала сотни просмотров на YouTube, потом тысячи, потом сотни тысяч, и наконец, эфиры на федеральных каналах. При этом Федор абсолютно чужд звездности, не любит давать пространные интервью, а если и соглашается на беседу с журналистом, старается быть максимально скромным и корректным. Наверно, очень сложно стремиться к евангельским идеалам и одновременно быть одним из самых узнаваемых людей в стране. Но «Последнему императору» удается совмещать несовместимое, ведь его слава нужна для хорошего дела — популяризации спорта.
Фёдор, как вы пришли в самбо? Какими были первые впечатления от занятий?
— Мама предложила мне пойти заниматься, и я с радостью согласился. Тогда занятия проходили в подвале, который был построен как бомбоубежище. В зале присутствовало много ребят, но атмосфера была дружелюбной.
— Почему вы приняли решение попробовать себя в боевом самбо? Как и когда это произошло?
— Занимаясь ММА, хотел выступать в родном виде спорта, также было желание представлять страну на международных турнирах и чемпионатах. Впервые по боевому самбо я выступил в 2002 году.
— Какая связь между боевым самбо и ММА?
— Самбо — это вид спорта, наиболее близкий ММА, из него проще перейти в смешанные единоборства. Однако боец ММА — это более универсальный спортсмен. Самбо может использоваться как база, но для того, чтобы успешно выступать в смешанных единоборствах, необходимо изучать и другие боевые дисциплины, уметь бороться, боксировать и бить ногами.
— Почему вы согласились возглавить Союз смешанных боевых единоборств ММА России, и что вы планируете делать на посту президента Союза?
— Я закончил свою спортивную карьеру, но не планирую расставаться со спортом. Сейчас в нашей стране очень активно развивается ММА. А в сентябре прошлого года смешанное боевое единоборство ММА было признано официальным видом спорта. Мы достигли этой цели и планируем дальнейшее развитие ММА в России. В 2013 году мы провели два тренерских семинара в Челябинске и Кемерово. Все ребята по-настоящему выкладывались, старались. Они пришли не просто посмотреть, а еще и научиться чему-то новому, чтобы передавать свои знания подрастающему поколению.
— Союз смешанных боевых единоборств России ближе к традиционной федерации или к промоутерской организации? Какая у него главная цель?
— Союз ММА России — это традиционная спортивная федерация, главная цель которой — развитие ММА в России. Мы уже провели чемпионат России и Европы в прошлом году. В этом году во многих регионах прошли соревнования, идет подготовка к чемпионатам федеральных округов. Завершающим этапом станет чемпионат России, который пройдет с 31 мая по 3 июня в Челябинске. По результатам этого чемпионата будет сформирована сборная России, которая представит нашу страну на чемпионатах Европы и мира, Кубке мира. Нельзя не отметить, что с каждым турниром уровень спортсменов растет, а поединки становятся все более интересными.
— В России действует несколько организаций, представляющих сегмент ММА. Будет ли происходить их интеграция или они продолжат существовать автономно? Нужна ли вообще централизация для развития ММА?
— Мы сотрудничаем с различными организациями. Наши бойцы хотят выступать в профессиональных турнирах. Нам необходимо взаимопонимание и сотрудничество для слаженной работы.
— В российском обществе растет интерес к ММА, боевому самбо и другим единоборствам. Не может ли этот интерес повлиять на рост уличного насилия? Кто и как должен контролировать ситуацию?
— Нет, я не думаю, что интерес к единоборствам может повлиять на рост уличного насилия. Интерес к спорту приводит человека в спортивный зал. Сейчас очень важна идеология, которую несет ММА, самбо и спорт в целом. Мы убеждены, что правильное воспитание молодежи способно снизить уровень агрессии в обществе. Человек не должен применять свои навыки на улице по отношению к тем, кто слабее. Сила спортсмена в том, чтобы решать конфликты словами. Здесь очень важна работа тренера. Наша цель заключается не том, чтобы научить человека драться, а чтобы воспитывать людей с правильным пониманием жизни и нравственности, развивать их духовные качества. Словом, воспитывать людей, живущих по законам Божьим.
— Планировали ли вы какую-то иную карьеру, кроме спортивной?
— Да, я окончил технический лицей по специальности «Электромонтер».
— В списке ваших соперников Антониу Родригу Ногейра, Сэмми Схилт, Марк Коулмен, Мирко Филипович, Тим Сильвия, Андрей Орловский и другие серьезные бойцы. С кем из них было сложнее всего бороться? Почему?
— Все перечисленные спортсмены — серьезные соперники. Из них могу ыделить Антонио Родригу Ногейра и Мирко «Кро Копа» Филиповича.
— На чемпионате мира по самбо в Минске вы секундировали Кириллу Сидельникову. А кто еще из молодых российских боевых самбистов вам кажется перспективным спортсменом? Чей стиль вам кажется интересным?
— У нас все ребята достойные. И я очень рад, что сборная России всегда добивается высокого результата. Я сам тяжеловес, и поэтому особое внимание уделяю выступлению спортсменов в своей весовой категории. Кроме Кирилла Сидельникова могу отметить чемпиона Европы прошлого года Дениса Гольцова. Он очень интересный боец. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
— Как вы оцениваете олимпийские перспективы самбо?
— Шансы, конечно, есть. Но для этого должна быть проделана большая и длительная работа. Требуется много времени и усилий, чтобы попасть в олимпийскую семью.
— В боях с Ишии и Монсоном вы ограничили борцовскую технику до минимума. Как вы думаете, перспектива боевого самбо и ММА — за партером или стойкой? Прошло ли время четкой специализации на борцов и «ударников»? Какие тактические комбинации на ринге будут доминировать в ближайшем будущем?
— Ишии — олимпийский чемпион по дзюдо, Джефф — один из лучших партеристов. Все спортсмены обладают индивидуальной техникой, в каждом поединке необходимо думать. Я считаю, что техника самбо ничуть не уступает технике других единоборств. Но зачем бороться, если можно использовать ударную технику? ММА — это вид спорта, в котором побеждает тот, кто сможет навязать свою технику сопернику. Сейчас все бойцы стремятся к универсальности — они могут вести бой и в стойке, и в партере. У кого-то получается лучше одно, у кого-то — другое.
— Какой из титулов вам наиболее дорог и почему?
— Единственный титул, который мне дорог и которым я горжусь — это то, что я православный христианин.
— Что для вас значит понятие «справедливость»?
— Я не просто верю в справедливость, я знаю, что она есть и всегда торжествует. Это даже не обсуждается.
— Без каких атрибутов современной жизни вы легко смогли бы обходиться, и что, наоборот, для вас является безусловной ценностью?
— Я думаю, нет таких атрибутов, без которых я не смог бы обойтись. Безусловная ценность — это, конечно же, православный храм.
Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Юрий Потехин, пресс-службаM-1 Global.