[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Карта Октопус (Octopus) – это бесконтактная карта для электронной оплаты проезда в общественном транспорте (метро, автобусы, трамваи и т.д.), посещения некоторых туристических объектов, а также для покупок в небольших магазинах, супермаркетах, торговых автоматах, кафе. При оплате необходимо просто приложить карту к автоматическому считывающему устройству (при этом ее не нужно доставать из сумочки), и нужная сумма будет снята с карты. При этом на дисплее считывающего устройства будет указана снятая сумма, а также остаток на карте. Пополнить баланс можно в метро (Customer service), а также в тех местах, где принимают эти карты (сумма пополнения не больше HK$1000). Система карт Октопус очень распространена в Гонконге. Есть несколько видов таких карт, но для туристов есть только один вариант - On-Loan Octopus. Это возвращаемая карта (то есть Вы можете ее сдать, когда уезжаете). Она стоит HK$150 (HK$ - гонконгские доллары), из них HK$50 морозят на карте (депозит) и возвращают при сдаче карты, а HK$100 Вы можете использовать для оплаты проезда и т.д. Следует знать, что при сдаче карты в течение 3 месяцев со дня ее приобретения взимается плата HK$7 за пользование картой.
Как я понимаю, использование карты Октопус при оплате проезда в общественном транспорте, в мелких магазинчиках и т.д. не столько выгодно, сколько удобно. С Октопусом Вы сможете забыть про мелочь, отныне она не будет греметь в Ваших карманах (по крайней мере, в Гонконге).
Кстати, при оплате за проезд в гонконгских трамваях хорошо пользоваться именно Октопусом, так как, если оплата осуществляется наличными деньгами, сдачи Вам не дадут.
Где можно приобрести карты Октопус:
- в аэропорту (в зале посадки на аэроэкспресс в город);
- в метро перед проходом через турникеты (Customer service);
- в магазинах (например, 7-eleven), кафе и т.д., где принимают карты Октопус для оплаты.
может действительно уже пора впаять-присобачить этот окаянный чип в часть тела, например в булку, тут тебе и паспорт и деньги и цианистый калий, если зайцем где проехал или по счастливой случайности оказался свидетелем аварии с участием топ-менеджера "Черное золото". Как ни крути ни верти, а все к этому идет и нам похоже не открутиться.
может действительно уже пора впаять-присобачить этот окаянный чип в часть тела
Вы это батенька к чему призываете? А? Ибо сказано:
Цитата
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13, 16-18).
Вот такое "письмо счастья" пришло мне от очень уважаемого мною человека и моего хорошего друга.
Выкладываю здесь, ибо актуально:
Люди, входящие в машину с закрытыми окнами, вдыхают чрезмерное количество бензола. Бензол - это токсин, который поражает почки, кости и печень. Хуже того, организму очень трудно удалить это токсичное вещество.
Кодиционирование воздуха или воздух автомобилей.
В инструкции по эксплуатации производителей автомобилей сказано, что перед включением кондиционера следует открыть окна на 2 минуты, но не сказано для чего, а только дан намёк на лучшую производительность автомобиля.
А вот медицинские причины:
Согласно исследованиям, прежде чем кондиционер начнёт охлаждать воздух, он выбрасывает весь нагретый в пластике перед отправкой горячий воздух, содержащий бензол - токсин, который вызывает рак (требуется время, чтобы заметить запах нагретого в машине пластика).
Поэтому важно удостовериться в этом, чтобы оставлять окна открытыми несколько минут.
Пожалуйста, не включайте кондиционер сразу же после включения машины !!!!!!
Прежде всего, необходимо открыть окна на несколько минут, а затем включите кондиционер.
Подержите окна открытыми еще несколько дополнительных минут.
Многие из найденных в бензине несвязанных углеводородов - (особенно ароматических, вроде бензола), а также различные добавки являются канцерогенами.
Эта информация должна быть передана людям, которые вам небезразличны.
Я просто сейчас включаю кондюк в машине через пару минут после того, как в неё сяду. С пульта открываю окна - чтоб совсем не спариться - и стою, жду возле нее. В моей местности без кондюка - невозможно.
дядя Вова, у нас тоже последние года летом как-то прям невмоготу стало.
Начал иметь отдаленное представление, как там в Лас-Вегасе днем народ офигевает.
ща на термометре +26 и это реально халява, подспала жара, а так +30 и чуть выше было до этого.
и это в тени.
...и это притом, что по бедности первичной и необычайной моя первая машина здесь была именно без кондиционера, и съемная квартира - тоже...и я ещё умудрялся туда кого-то водить и шуры-муры по полнейшей программе мутить Вот она, молодость, гиперсексуальность и пох@изм (партнерш - тоже)