19.07.2010, 18:57
Сообщение от
ПИТБУЛЬ
Я не верю, что в 16 лет можно заниматься сбором информации по национальному фольклеру (играм, пословицам, поговоркам, а заодно и приемам борьбы), а через полтора десятка лет описать это в 5000 приемах.
Почему нет-то? Ты не встречал тех кто уже в 16 лет весьма своеобразен и "одержим" чем-то???
Я не верю, что талантливый борец, изучавший несколько лет национальные виды борьбы не блестал, прийдя на дзюдо и не блестал, прозанимавшись дзюдо 6 лет....
Ну, я так понимаю, что первое участие в соревнованиях у него было в 35-м году? Ну вообще-то 3-место там это, видимо, проигрыш Сидорову в полуфинале (полуфинал - это я предполагаю).. Ну уж я не знаю - блистал или не блистал это называется...
Если он, как я понял, в 38м-39-м был "играющим" тренером сборной Москвы, вполне прилично выступал (а ему было уже за 30) - то много это или мало для возраста ,когда сейчас уже большинство спортсменов уходит из "большого спорта"? И много это или мало для того, кто фактически был "перквалифицировавшимся" боксёром и классиком, по видимому?)
3-е место на первенстве Москвы после 14-15 лет тренировок.... Причем на соревнованиях УЖЕ по борьбе вольного стиля (самбо), в соревновательную технику которой входили ВСЕ приемы и из национальных видов, которыеми по идее Харлампиев в совершенстве овладел много лет назад, и продолжал тайно систематезировать их в борьбу Самбо.
Ну ты опять всё преувеличиваешь: вряд ли у него регулярные тренировки были по национальным видам - даже по каноническим легендам он копил деньги в течении года , а летом ехал в азиатские республики борьбу изучать...
Потом, извини, у него было с десяток лет изучения национальных видов, а не дзюдо. Дзюдо в лучшем случае - около 5 лет к тому моменту, а в худшем 2-3 года..
А что такое национальные виды ты в курсе? Это в основном задача бросить на спину... А вот теперь и представь себе как его без нормального партера должны были первое время "рвать" в партере обученные "по канонам дзюдо" первые ученики Ощепкова...
Про опалу у Лукашева НИ СЛОВА! Наоборот в это время был рассвет самбо Харлампиева.
Ну а Лукашев, конечно, "истина в последней инстанции"
Оно понятно: Лукашев-то искал "компромат на Харлампиева", зачем же ему показывать достаточно широко, что с 52-го года Харлампиев реально был "не у власти" - он ушёл из Динамо, порвал привязку к "органам" и те ему этого не простили.
Всё что у Харлампиева было после этого - это реально высокий личный авторитет и больше ничего. Никакого административного ресурса у него с того времени уже не было, он просто преподавал в МЭИ и по-прежнему воспитывал огромное количество мастеров..
Лукашёв нарисовал соблазнительную картинку "всесильного" Харлампиева, к которому чуть ли не на утверждение все статьи носили, а тот свой "автомиф" создавал. А в это время этот "всесильный" жил сначала в коммуналке, а потом уже только за несколько лет перед смертью ему "однушку" дали..
Все современники Харлампиева (очень авторитетные в будущем самбисты) утверждают, что он пришел к Ощепкову "стерильным новичком". На что сам Харлмапиев отвечает, что специально притворялся делетантом, чтобы скрыть свои знания национальных видов борьбы
Это где это такое
сам Харлампиев утверждает???
З.Ы. Если он пришёл к Ощепкову "стерильным новичком" (кто эти, кстати, "все современники) - то исходя из версии Лукашева, что он начал заниматься в 34-м году, то значит он был МЕГАТАЛАНТЛИВ - чтобы за 2-3 года (в 30-к!) с "стерильности" дойти до призовых мест ид должности тренера московской команды.. Если он начал немного раньше - в 32-33м, то всё равно он должен был бы быть
очень талантлив..
Разыграл меня типа?
Я воспринимаю его не только как основателя дзюдо в России, а в первую очередь, и как основателя Самбо. Харлампиев при всех своих талантах тренера и и организатора очень много сделал для развития Самбо (больше чем Ощепков), но он при этом не является автором системы Самбо, а только продолжателем Ощепкова.
Так никто не является автором - Ощепков тоже не являлся "автором" дзюдо, но развивал свою особую школу дзюдо, со своими нюансами.. По сути Харлампиев занимался тем же самым - развивал "национальное" направление на базе классического дзюдо... В сою очередь Дзигаро Кано тоже всего лишь развил одно из направлений джиу-джитсу в своей шклоле.
Это также как с БЖЖ. Кто основатель БЖЖ? Ну вряд ли Дзигоро Кано, хотя Маэда был его ученик. Маэда? - ближе к правде, но скорее всего нет... Скорее всего основателем считать правильнее Карлуша Грейси или даже Элиу Грейси...
С самбо сложнее - т.к. тут "точку" найти сложнее - по идее Ощепков это уже отчасти "неправильное дзюдо", с национальным колоритом, с приличными отклонениями от "канона", но сам он это всё ещё дзюдо считает... А вот завершение процесса превращения в обособленную школу - это уже его ученики, но их много, Харлампиев просто наиболее известный и один из наиболее плодотворных в смысле воспитания учеников, написания книш и систематизации техники... Не основатель, вероятно, но "столп"..
.................................................. ......................
2 RISK
Для меня самое главное отличие САМБО и БЖЖ это разные принципы.
В САМБО всё заточено на скоростной и силовой болевой. В БЖЖ уделяют большее внимание позиционированию и выходу на позицию из которого можно сделать болевой. Я не беру сейчас разницу в правилах.
Тоесть БЖЖ гораздо комплекснее. Шире. Самбо гораздо мелочнее . В этом отличие. Именно поэтому приёмы из самбо спокойно вносятся в БЖЖ и усваиваются. Они спокойно ложатся в общую схему. Самбо - это дедукция, БЖЖ - индукция.
Исполнительский уровень приемов МС по самбо никто не отрицает, но в самбо не было самого понятия позиционирования.
Самбо, изначально, заточено под худо-бедно, но имитацию реального поединка.. В нём есть "скоростные болевые" - но это лишь одна из ипостасей (и понятно почему она заточена на скорость). В реальном бою (в подвортне или военной ситуации) нет времени на получасовую возню в партере. Надо быстро сбить противника с ног, иногда, когда задача - "задержание", то быстро скрутить его..
Собственно классическое дзюдо было заточено под тоже самое...
именно поэтому САмБО -меньше БЖЖ. Особенно современного БЖЖ, которое оказалось гибче в развитие и развивается семимильными шагами, тогда как Самбо застыло на уровне времён СССР
Самбо, к сожалению, не застыло - самбо к сожалению деградировало. Сначала, значительная часть сбежала в дзюдо (которое стало олимпийским видом), потом даже самбистские секции стали готовить спортсменов значительной степени ориентируясь скорее на дзюдо, чем на собственно самбо и всё больше утрачивая прикладной раздел..
Собственно БС - это очередная попытка "самодентификации", попытка отделить себя от дзюдо и сохранить отдельную школу. Однако со всем эти бардаком с разными федерациями ест ьсильные сомнения, что что-то из этого выйдет...
..
А чем БЖЖ "развивается семимильными шагами"? Появляется что-то новое??? Имхо, БЖЖ просто окончательно переродится в грепплинг, в чистую борьбу в партере до сдачи (и без одежды) - и этим всё закончится... появится новый олимпийский вид спорта - и всё...
И вместо того, чтобы развиваться СаМбо тормозит развитие российского греплинга в Ги и но ГИ. Засилье самбо привело к отставание Россиян в партерной игре.
Самбисты мешают проводить соревнования по грепплингу? Или мешают открыть федерацию грепплинга? Что-то такого никогда не слышал..
На самодм деле наличие развитой самбистской школы позволяет достаточно быстро создать грепплерскуб школу в Росссии (как было когда-то с олимпийским дзюдо) - было бы желане и были бы энтузиасты...
P.S. На самом деле то, что как раз проповедовал Харлампиев - это открытость системы, т.е. непрерывный процесс заимствования лучшего из других систем - был бы жив Харлампиев, несомненно, добивался бы заимствования из БЖЖ всего лучшего как раз в самбо... Симптоматично, что Олейник сейчас тренируется у Волостных, ученика Харлампиева...