11.05.2012, 17:47
а, сорбы... ну на сорбском их в ВУЗах учат? В каждом голландском ВУЗе можно учиться на фризийском (фризианском, фризляндском, как его там правильно)?
И это сорбы, которых 60 тысяч. В отношении немецкого населения Германии сколько их %? А русских в Прибалтике или в Украине? Есть еще каналы, где официальный язык общения - украинский, а русский не имеет статуса же. |
|
|
|
11.05.2012, 17:53
dar, Я скрывать не буду, что возможно раздувают ситуацию, потому что если послушать, то вроде как в Украине давно еще подзапретили нормально так русский язык. Вещание официально перевели на украинский, ин.фильмы с русским переводом сменили на украинский и так далее.
В таком случае тем более стоит придать русском статус если не официального, то как минимум регионального языка, потому что фактическая ситуация не совпадает с юридической. |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Андрей Юрьевич (11.05.2012) |
11.05.2012, 17:57
Стас, я ж написал про слово "региональный" язык. Разница между общегосударственным и региональным тебе ведь ясна. В своем регионе они имеют право учиться на своем родном языке наряду с общегосударственным языком.
Цитата
В декабре 2011 года правительство приняло правила, требующие преподавать в основных школах (с 1-го до 9-го класса) нацменьшинств не менее 40 % программы на латышском языке или билингвально
Цитата
С 1999 г., согласно Закону об образовании, в государственных вузах обучение должно вестись только на латышском языке (исключения существуют в области филологии, есть также ряд программ с образованием на английском). Спрос на высшее образование на русском языке остается значимым: на 2008 год, на нём учатся в в девяти из пятнадцати частных вузов, причем на русском учится 34 % студентов частных вузов и более 10 % всех студентов страны. По оценке, данной в 2011 г. депутатом Сейма И. Пименовым, 47 % иностранных студентов в Латвии учились на русском языке.
|
|
|
|
11.05.2012, 18:04
И это сорбы, которых 60 тысяч. В отношении немецкого населения Германии сколько их %?
Другое дело, что многие сознательно отказываются, потому что с серым паспортом удобнее. Ну тогда не стоит жаловаться на то, что избирательного права нет. |
|
|
|
11.05.2012, 18:05
Это тоже плохо, если умрет, я согласен, но есть еще и другая сторона. Необязательно склонять чашу весов радикально, есть и демократический (в хорошем смысле слова) вариант решения вопроса.
brmc, Фрисландский язык считается не диалектом, а отдельным языком, который отдельно можно учить. Но фрисландцев 1/10 все же, эти пропорции несравнимы. Итак, о чем мы спорим? Если в Прибалитке и Украине не давят русский язык, то отлично. Если официально не давят, а на практике притесняют, то это несправедливо и всё тут для людей, которые не первое поколение живут. Тем более есть прецеденты с Косово. А так почти половина населения как никак. Это не фрисландцы или сорбы даже. Русский должен быть признан официально региональным. |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Андрей Юрьевич (11.05.2012) |
11.05.2012, 18:08
Они не заставляют целовать штандарт СС и присягать на верность Гитлеру, как бы ни пытались у нас показать все так
Я не считаю, что притеснение половины населения является единственным выходом сохранения. В Бельгии получше этих стран живут с 2 (даже 3) языками. Я уверен, что в Латвии очень счастливы тому, что этнические русские сами рады не голосовать, иначе давно уже пробили бы в парламент своих лоббистов и сделали бы сами региональный русский язык. |
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Persona (11.05.2012), Андрей Юрьевич (11.05.2012) |
11.05.2012, 18:16
Фрисландский язык считается не диалектом, а отдельным языком, который отдельно можно учить. Но фрисландцев 1/10 все же, эти пропорции несравнимы.
Мы не сойдемся на том, что такое притеснение. Давай это не на процентуальном, а на личном уровне рассматривать: вот ты приехал в Голландию, а там все на голландском, ну или на английском. На русском не найдешь ни учебы, ни работы. Ты чувствуешь, что твой язык при этом притесняется? Вряд ли. А в латышком и эстонском случаях вопрос лишь в процентах. Государство говорит: "Дорогие наши, коль скоро вот так мы оказались по одну сторону баррикад, то давайте либо учите язык и ассимилируйтесь, либо будем сраться". И пытается русскую молодежь сделать хотя бы билингвальной. А наши говорят: "Не, не катит! Хотим все по-русски, нас же много!" Если государство на это пойдет, то очень скоро будет и демаркационная линия, и массовая выдача российских паспортов, и героическое освобождение русских, как в Южной Осетии. Латвии это нафиг не надо (че там делить-то, вся страна размером с банку шпротов) - вот они и не идут на эти уступки. Это если мы чисто проблему языков, натурализации и суверенитета рассматриваем. Я просто обозначаю область, чтобы не свалиться в утверждения типа "да как с ними еще можно, если они фашисты". |
|
|
|
11.05.2012, 18:21
Ага, демонстрации и процессии нациков видели уже. И официально поддерживаются, потому что санкции на проведение получают.
Я не считаю, что притеснение половины населения является единственным выходом сохранения. В Бельгии получше этих стран живут с 2 (даже 3) языками.
Ну одни рады и другие рады - в чем проблема? |
|
|
|
Метки |
винни-пух, государство, дороги, дураки, мусора, полицейское, россия, ситуация, чиновники |
Опции темы | |
|
|