Мастер-класс по микс-файту в клубе FreeStyle [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Журналисты, звезды и издатели в роли бойцов микс-файта: впечатления от мастер-класса Каждый, пришедший 19 мая в фитнесс-клуб FreeStyle на Красноткацкой, 42, чтобы поучаствовать в первом в своем роде мастер-классе по микс-файту, имел свои личные представления о том, как пройдет это мероприятие. Но не все ожидали, что после того, как процесс передачи небольшой порции знаний о ММА с "первых рук" известного бойца и промоутера, президента Лиги "М-1 Украина" Дмитрия Христюка, закончится, желающих ожидают боевые спарринги. Кто-то ждал этого, для кого-то это было сюрпризом, однако все остались довольны полученным опытом, а некоторые - и результатом. О том, как прошел мастер-класс и сами спарринги, можно прочитать во вчерашнем репортаже, а впечатления свежеиспеченных бойцов читайте ниже.
"Журналисты, звезды и издатели в роли бойцов микс-файта: впечатления от мастер-класса" на украинском языке
Александр Ярмола, вокалист этно-ска группы "Гайдамаки"
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Было заметно, что единоборства вам знакомы, где тренировались раньше?
Когда-то в школе занимался вольной борьбой, потом долгое время занимался боксом, а в смешанных поединках, кроме улицы, никогда не приходилось участвовать. Потому, это, можно сказать, дебют. Если это - борьба, то это борьба. Если это - бокс, то значит бокс. А здесь можно делать что угодно, и вот, я попался на удушающий прием. Честно говоря, жалею, что полез драться. А вообще от боя - очень классные впечатления. Думаю, мог бы выиграть, если бы вел бой в стойке. Надо было боксировать и не лезть туда, где я не до конца понимаю правила.
Удушающий прием был для вас неожиданностью?
Это смешанные единоборства и здесь может быть любой сюрприз. Удушение было для меня неожиданностью. К болевым и удушающим я не готов, а все остальное знаю, как борьбу, так и ударную технику. Мне уже не так мало лет и я давно уже не участвовал в соревнованиях. Надо быть готовым и делать то, что хорошо умеешь.
Планируете заниматься чаще после этого мастер-класса?
Планирую, запланировал сразу. Попробую потренироваться в Вахабжана Муратова.
Дмитрий Лазуткин, ведущий программы "Чоловiчий клуб" на "1 Национальном", призер Кубка мира по кик-боксингу, лауреат множества поэтических конкурсов
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Дмитрий, как тебе сегодняшний мастер-класс?
Я еще раз увидел, что в ринге мне нет равных, - с шутки начал Дима, - Убедился, что можно и дальше жить в таком "лояльном" режиме, иногда поддерживая форму, смотря соревнования по микс-файту, комментируя их, наблюдая за действиями бойцов и учась у них технике ведения боя. Это передается визуальным путем, самому хочется попробовать и именно сегодня я это сделал. Мне очень понравилось, чувствовал себя в ринге свободно - как дома. Единственное, конечно, когда стояли в парах с бойцами М-1, которые готовятся сегодня к Европейской "М-1 Битве", под конец было немного тяжеловато с функционалкой. Видно, что они в форме, активно готовятся и выходят на пик формы в отличие от тех, кто этого не делает.
Когда последний раз был в ринге?
Был пару месяцев назад, однако не в ринге, а на татами. Мне в ринге комфортнее, я нормально чувствую углы и для ударной техники здесь есть определенный плюс, можно лучше использовать пространство. И то, что оно замкнуто - это мне психологически помогает. И сегодня тоже чувствовал себя прекрасно.
Скажи, есть ли в этом поэзия тела, поэзия контакта?
Конечно! Недаром многие из великих поэтов были великими философами и одновременно великими мастерами боевых искусств. Как китайского кунгфу, так и панкратиона. То есть, это большая традиция. Откуда это взялось, что если человек выходит в ринг, то значит, что у него ограниченные умственные способности. Наоборот! Это не плавание, не бег. Здесь надо очень быстро принимать решения, моментально, и принимать единственно верное решение, поскольку в противном случае тебе могут голову отбить.
Ты специально собирался сегодня выйти в ринг?
Я? Если бы я готовился специально к этому, я бы вчера не пошел в "Купидон" на открытие фестиваля "Последняя баррикада" и не пил бы там с Лесем Подеревьянским коньяк. Пришел сюда записать несколько "синхронов", ну и... чтобы алкоголь немного вышел вместе с потом.
Ты прекрасно работал в стойке, а собираешься ли "подтягивать" свои борцовские навыки?
Хотел бы немного. Вот сейчас с Владимиром Опанасенко "треугольник" немного поотрабатываю, если он не откажет мне - это будет интересно. А так, если я чувствую, что могу блокировать действия борца в партере, то мне этого хватает и в стойке я набираю очки. Хотя, если выступать по правилам боевого самбо, то это не даст мне больших дивидендов. Но это если выступать профессионально. А общая форма, чтобы быть в состоянии дать отпор нападающему или какому-то агрессору, у меня нормальная.
Андрей Мовчан, корреспондент журнала "Країна"
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Что ты ожидал от сегодняшнего события?
Я, честно говоря, ожидал какого-то убийства на ринге и шел сюда с четким ощущением, что сегодня что-то произойдет и на ринге прольется кровь. Но, к счастью, я, кажется, держался более менее нормально, при том, что соперник меня немного жалел, условно говоря. Кроме того, он оказался несколько неповоротливым, и благодаря своей гибкости мне удавалось избегать его ударов. И даже несколько раз удалось попасть в него ногой. Знаешь, кстати, что больше всего мне в этом нравится? Это звук, который получается, когда бьешь ногой. Вот этот звук, от него ощущаешь кайф. Давно не дрался, раньше это делал преимущественно на улице, но уже все забылось.
Почему на улице?
Я дрался преимущественно вокруг футбола. Гонял за ФК "Арсенал". Вот сегодня взял капу еще с тех времен. Вот видишь, кровь на коробочке? Это с тех времен, граммов сто крови на нее точно утекло. Сегодня взял ее, но к счастью - не понадобилась. Хотя нечто вспомнилось, какая-то такая телесность приятная.
Ты, наверное ожидал тренировки, но не соревнования?
Нет, я шел спецально, чтобы сегодня постоять в ринге.
А что в тренировочном плане сегодня для себя узнал?
К сожалению, мое тело плохо запоминает различные приемы. Оно классно запоминает улицу, это так. А сложные приемы, когда надо быстро принимать решения, тело запомнить не может. Возможно буду больше тренироваться. Однако с сегодняшнего поединка мне больше запомнились ощущения, а не какие-то конкретные вещи.
Игорь Витько, главный редактор журнала "Ринг"
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Как вам, как человеку, который является экспертом по боксу, понравился наш вид спорта? Ощущаете его конкурентом бокса?
Если говорить не про Украину, а про мир, я ощущал его конкурентом еще давно. UFC я смотрел еще начиная с первых чемпионатов. Где-то 12 первых чемпионатов я посмотрел все, они мне тогда еще страшно нравились, и я понимал еще тогда, что это будет реальный конкурент профессиональному боксу, зависит это лишь от вложения денег и раскрутки. Сейчас поступательное развитие мы видим по турнирах М-1 и других промоушнов. Также, все более популярным становится, например, К-1. И если смотреть на гонорары, то в сравнении с профи-боксом, зачастую, они уже близки, если брать лучших бойцов.
И как вам понравился мастер-класс? Были раньше на тренировках по микс-файту?
Не был. Посещал тренировки по дзюдо, по карате, а по микс-файту - впервые. Интересно было. Это, конечно, мало, чтобы что-то усвоить, надо тренироваться регулярно. Но было интересно. Сто лет не выходил в ринг, возраст уже не тот, кроме того - я весь в травмах. В спортзале поддерживаю мышечный тонус, но над дыханием, скоростью я очень давно не работал. Для меня это было авантюрно, но благо соперник попался слабее. Попался бы кто-то из пацанов жестких, я видел перед мной дрались, “труба” была бы (смеется). Я сейчас могу только жестко бить. Соперника, правда, я пытался не очень сильно бить, он был полегче. Но у меня на сегодня остался только жесткий, одиночный удар, все.
Не собираетесь начинать издательский бизнес в сфере ММА?
Честно говоря, давно задумывался об этом. Если быть точным - то года четыре уже думал над тем, чтобы вводить в журнал "Ринг" рубрику, посвященную ММА. Возможно это будет, потому что это реально очень хорошая тема и это правильное развитие журнала. Сейчас небольшая загвоздка экономическая, потому что добавить материалов в журнал, сделать его толще - это финансовые расходы на материалы и оплату квалифицированных журналистов. Как я вижу, многие журналисты этим интересуются и сейчас уже можно найти такого, который хорошо разбирается в ММА. Потому что журналистов по боксу мы растили сами. За 8 лет мы вырастили лучших в этомм деле “писателей”.
4 июня, Живая трасляция в клубе "НЕВА-ДА" -
26.05.2011, 12:39
Не пропустите! Прямая трансляция из Киева в Неваде!
18:00, 4 июня, "НЕВА-ДА!", Клочков пер., д.2"
M-1 Global представляет: 4 июня, развлекательный центр "НЕВА-ДА!" Прямая трансляция из Киева турнира «Европейская M-1 Битва». Выступают Юрий Ивлев (Чемпион M-1 Challenge 2009), Артем Дамковский (Чемпион M-1 Selection Eastern Europe 2010), Рафал Мокс (Чемпион М-1 Selection Western Europe 2010), Ясубей Эномото (Вице-чемпион Sengoku 2010)
Впервые М-1 организует прямую трансляцию, которую можно посмотреть в компании друзей и спортсменов в развлекательном центре "НЕВА-ДА!" (Санкт-Петербург, Клочков пер., д.2 м. "пр. Большевиков"). Трансляция будет организована на больших экранах 3х4 и 2х3 метра, а также на 10 плазменных панелях. Вас ждут захватывающие бои, а после трансляции - розыгрыши сертификатов на посещение турниров М-1 и незабываемое afterparty, которое стало традиционным для поклонников миксфайта. Сбор гостей с 18.00.
Для М-1 не существует границ. Каждый турнир поклонники миксфайта смогут посмотреть онлайн в различных развлекательных центрах Санкт-Петербурга.
Состав участников турнира
СК "АРИС" (Донецк) VS БК "Беларусь"
Александр Козырь - Семен Тырля
Вадим Хайтулов - Виктор Талашов
Руслан Хасханов - Борис Мирошниченко
Сапарбек Сафаров - Денис Иванец
Игорь Задерновский - Юрий Снеговской
Супербои международного клубного Гран-при "М-1 Украина"
Сергей Адамчук (МБК Tez Tour Fight, Украина) - Сергей Синкевич (Беларусь)
Владимир Опанасенко (МБК Tez Tour Fight, Украина) - Сянан Юсибов (Азербайджан)
Василий Новиков (МБК Tez Tour Fight, Украина) - Александр Нимиренко (Elat Mix Fight Club, Молдова)
Александр Долотенко (МБК Tez Tour Fight, Украина) - Филипп Анасович (Россия)