22.07.2011, 18:12
Джамбул Дзадзамия: «Гукасяна нет в списке судей титульного боя»
2 июля 2011 г. в титульном бое финала международного турнира PROFC «Кубок Содружества Наций» в составе судейской бригады были:
Рефери - Андрей Ковалев.
Судьи у ринга — Рамазан Гаджиев (Дагестан), Валерий Багин (Ростовская область), Алексей Левковский (Белоруссия).
Судья-хронометрист — Дмитрий Барышев.
- Как видите, в этом списке нет Айка Гукасяна, - говорит главный судья финала турнира PROFC «КСН» Джамбул Дзадзамия. - Гукасян в этот день был судьей только в командных боях, когда сражались «Peresvet FT» (г.Ростов-на-Дону) и «Combat-DOBRO» (Украина). Во время титульного боя Гукасян исполнял обязанности секунданта Гора Арутюняна. В судейской бригаде его заменил Валерий Багин. Международная Лига смешанных единоборств PROFC принципиально не допускает к судейству заинтересованные стороны, чтобы победа присуждалась объективно и справедливо.
- Я, как главный судья, внимательно следил за титульным боем и вел контрольные записки, - продолжает Джамбул Дзадзамия, - По завершению боя, когда я стал изучать записки других судей, я был разочарован тем, что все они единогласно отдали победу Гору Арутюняну. По моим собственным запискам, в 1-м раунде лидировал Арутюнян. 2-й раунд был абсолютно «ничейным». Но все остальные судьи с минимальным перевесом отдали 2-й раунд Арутюняну. 3-й раунд однозначно выиграл Филиппе Эномото. Если бы все судьи признали 2-й раунд «ничейным», тогда дополнительно был бы назначен 4-й раунд. И за те пять минут, которые бы он продлился, исход встречи Арутюняня и Эномото стал бы более очевидным и бесспорным. Но, повторяю, все судьи кроме меня посчитали Арутюняна победителем 2-го раунда.
- У вас, конечно, возник вопрос, почему я, как главный судья финала турнира PROFC не смог повлиять на решение своих коллег? Отвечаю: если бы общее решение зависело от меня одного, не было бы никакого смысла собирать судейскую бригаду. Единственное мое преимущество как главного судьи состоит в том, что моя записка или мое слово имеют силу при разногласиях в судейских записках. Таким образом, если бы из трех судей хотя бы один был солидарен со мной, тогда был бы назначен дополнительный раунд. Но если мнение всех судей одинаково, тогда я, как главный судья, обязан вынести их решение. Итак, 2 июля все три судьи присудили победу Гору Арутюняну, что позволило ему защитить свой пояс Чемпиона PROFC. Я подравляю его и желаю ему дальнейших успехов.
|